В ожидании боя курантов…

Новый год совсем близко! Он уже вздохнул стужей, укутал леса и деревья невесомым инеем, улицы припорошил снежком, утоптал его легким морозцем, и запустил предпраздничную суматошную карусель. Последние дни перед наступлением заветного часа – время ожидания чудес и исполнения желаний, подарков, теплых слов признательности всем родным и просто хорошим людям. Новый год из числа немногих праздников, которые объединяют и сплачивают людей разных национальностей. Но есть и свои особенности, своя изюминка. Когда люди знакомятся с чужими традициями и обычаями, то лучше понимают друг друга, что, несомненно, помогает жить в мире и согласии.

 

Хочешь калачи – не сиди на печи

Хотите услышать фристайл по-молдавски? – Отправляйтесь по молдавскому селу с компанией ряженых в новогодние праздники. Они ходят из дома в дом вечером, в канун Нового Года, или до наступления новогоднего утра. Вечером исполняют щедровки, утром – посевалки. У них нет какой-то собственной мелодии, она рождается на ходу, поют их на свой лад.

- Смысл щедровок, которые поют под окнами, в воспевании хозяев, пожелании здоровья и достатка в доме, – рассказала СЭ Юлия Гончарова, руководитель местной общественной организации молдавской культуры «Кодры». – В ответ хозяева щедро одаривают поющих гостинцами – фруктами, орехами и калачами. О калачах хочется рассказать особенно. Часто это красивые калачи с богатым плетением, которые специально пекут и раздают всем приходящим в гости. Калач – символ благополучия и мира. Именно по манере плетения калачей моя мама в детстве узнавала, в каком конце села мы с друзьями щедровали. Все молдавские хозяйки в селах узнают друг другу по плетению калачей. Молдаване – гостеприимный народ, и обязательно накрывают пышный стол, на котором чего только нет! Ни одна праздничная трапеза точно не обходится без миниатюрных голубцов, холодца из свиных ножек – такого прозрачного, что виден каждый кусочек мяса и узор на дне тарелки, – гуся или утки, запеченных в духовке. В общем, голодным из гостей в молдавском селе никто не уходит!

 

Все начинается... весной!

- Смена календарного года не сравнится с нашим настоящим Новым годом, который все мусульмане отмечают весной, обычно в марте. Навруз Байрам называется этот всеобщий праздник. Это праздник новой жизни, праздник первой борозды, – рассказали нам в общественной организации «Узбекская местная национально-культурная автономия «Мир Вашему дому». – Вот тогда и гостей зовут, и столы накрывают. А столы ломятся от угощений: плов, самса, лепешки, сухофрукты, чай и обязательно блюда из проросшей пшеницы.

 

В гости ходить и колядовать

- Я родился и вырос в далеком поселке Ува, где на Новый год и Рождество была крепкая традиция – всегда ходить друг к другу в гости, а еще – колядовать! Люди были дружелюбные, открытые, всегда рады гостям. Вот и в прошлом году мы все вместе решили возобновить эту традицию. Колядки разучили, подарков набрали и пошли по гостям! В общем, пошумели немножко в старой части города, – рассказал СЭ руководитель общественной организации «Удмуртская местная национальная автономия» Анатолий Васильевич Малькин. – Удастся ли нам всем вместе собраться в этом году, пока не знаю. У многих свои планы на каникулы. Но надежда, что мы дружно соберемся за широким столом в праздничные дни все-таки есть.

 

РОШ а­ШАНА – не просто новый год 

- Еврейский Новый год не связан с полуночью, боем часов и шампанским. Он наступает в сентябре и называется Рош а-Шана, – рассказал СЭ руководитель местной еврейской общины «Мир вам» Давид Турчинский. Этот праздник продолжается два дня. В Израиле он начинается незадолго до захода солнца, когда в домах зажигают свечи. Особая служба в синагоге настраивает на внутреннее содержание этого дня. Трапеза, радостные пожелания и вся атмосфера – одновременно праздничная и возвышенная. Все поздравляют друг друга, молятся. И непременно возносят благодарения за все хорошее в жизни.

На праздничном столе, как правило, нет салата оливье. По старинной традиции в Рош а-Шана готовят специальные блюда-символы. Хозяйки, покупая свежую рыбу, в канун Рош а-Шана не просят продавца почистить и разделать ее. Голова рыбы – один из самых известных новогодних символов. Голову рыбы варят или запекают вместе с остальной рыбой, а подают отдельно. Также на новогоднем столе яблоки стоят рядом с медом. В предпраздничные дни яблок на прилавках в Израиле видимо-невидимо! Рядом с яблоками продается мед, видов которого еще больше, чем сортов яблок: цветочный, эвкалиптовый, из цитрусовых, из авокадо. В Рош а-Шана во время праздничной трапезы по традиции кусочки яблока обмакивают в мед и произносят пожелание: чтобы наступающий год был хорошим и сладким! В далеком Израиле во второй день праздника, по традиции, на стол подают гранаты нового урожая.

 

Скажем друг другу «Ям Алан!» 

- У народа ханты декабрь называют «месяц большой темноты», – рассказала СЭ руководитель городской общественной организации «Центр коренных народов Севера «ТОР-НАЙ» Инна Антонова. – В это время замирает природа, экономит свои силы и человек, он не делает лишних телодвижений, не суетится, чтобы сохранить температуру тела и силу духа. В замедленности есть свой ритм, и задается он внешней действительностью, которую нельзя заставить стать быстрее. В этом вековая мудрость северного народа. Новый год мы отмечаем в 13-й месяц – Торум-ищки-ног. Он так и называется «месяц года нового». В этот день собираются все старейшины, они поют личные песни, которые закладывают на будущий год все хорошее, благодарят духов. По традиции, из разноцветных лент плетут «косу жизни», которую несут на священное место и вешают на березы. Задабривают духов и малыми приношениями в виде монет, конфет и украшений. Так устанавливается связь, такова магия и сложившийся веками обряд. Поздравляя друг друга, в этот день мы произносим «Ям Алан», желая хорошего года, процветания и долголетия на югорской земле. А завершается обряд ритуальным чаепитием и весельем. Мы, ханты, неунывающий северный народ, и все жизненные сложности и невзгоды всегда встречаем с улыбкой. Счастливого Нового года и вам! Ям Алан!

16:57 24.12.2015
1017

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90