Огни Большого яблока

Собственно, скорое окончание его контракта – через неделю Антон возвратится в Россию после трех с половиной лет командировки в Нью-Йорк – и стало главным аргументом в принятии решения ехать. На фоне последних событий с курсом доллара возможность сэкономить, согласитесь, для любого россиянина среднего достатка ох как важна. Шанс упускать не хотелось. Пробыли мы в «столице мира» 15 дней – последнюю неделю 2015-го и первую неделю 2016-го года. А по возвращении в Нижневартовск мне пришлось по нескольку раз на дню отвечать на вопрос: «Ну, как там?». Мои ответы показались друзьям, знакомым и сослуживцам интересными, потому я и решил опубликовать эти заметки, поделившись впечатлениями от Нью-Йорка с читателями «СЭ».

Не буду пересказывать относительно известные факты, о которых пишут многие путешественники на специализированных интернет-ресурсах вроде форума Винского. Только личный опыт и личные впечатления – что произвело самое большое впечатление во время поездки, по пунктам.

Часть I. Город

1. Нью-Йорк – город, в котором тебя на каждом шагу не покидает чувство, что ты все это уже где-то видел. Секрет прост – ты видел это в кино. В любом месте Большого яблока ты постоянно натыкаешься на сцены или персонажей, очень знакомых по американским сериалам и фильмам. Колонна полицейских на мотоциклах, сопровождающих правительственный кортеж, клерки, спешащие на работу со стаканом кофе Cтарбакс, парочка, целующаяся у фонтана в Центральном парке – картинки возникают одна за другой. А на Таймс-Сквер можно самому попасть в объективы каких-то очень навороченных теле- и кинокамер. Каждый прохожий в Нью-Йорке может стать героем фильма. Ежегодно в городе снимают более 200 картин.

2. Вряд ли кого-то оставит равнодушным концентрация бизнеса и огромных денег на Манхэттене – острове, на котором расположены те самые башни (американцы не знают слова «небоскреб») Мидтауна, которые у всех ассоциируются с Нью-Йорком. В центральной части Манхэттена между 14 и 59 улицей вы найдете десятки высотных зданий – знаменитый Empire State Building, Chrysler Building, а также Rockefeller Center, возле которого к Рождеству устанавливают самую главную городскую елку. Выстояв довольно длинную очередь, можно подняться на смотровую площадку Рокфеллер-центра, откуда открывается захватывающий вид. Соперничать с видами с высотки может, пожалуй, лишь вид нижнего Манхеттена с воды – панорама даунтауна, южной части острова – это 100% визитная карточка города, как и статуя Свободы, расположенная на небольшом острове к югу от Манхэттена. И то и другое можно увидеть, с бесплатного парома, курсирующего между Манхэттеном и островом Стейтен Айленд. Впечатление от удаляющихся или надвигающихся на тебя бетонных колоссов, а заодно и статуи Свободы сбоку по ходу движения действительно непередаваемое. Дух захватывает.

3. Центральный парк. Удивительное, феноменальное место. Больше 3 500 м2
в центре Манхеттена с безумно дорогой землей отдано не бизнес-центрам и магазинам, а совершенно бесплатному, роскошному парку, в котором можно насладиться красивыми пейзажами, совершить утреннюю пробежку, а гостям города – покататься на велосипеде, конной повозке с кучером-экскурсоводом или велорикше. Банально, но это действительно оазис среди каменных джунглей. И снова удивительная энергетика, интонация города.

4. Общественный транспорт. Метро Нью-Йорка – крупнейшее в мире по количеству станций (468) и протяженности маршрутов. Работает оно круглосуточно, при этом ночью в вагонах можно увидеть здоровенных крыс. И, конечно, внешний вид станций не идет ни в какое сравнение с московской или питерской подземкой – низкие потолки, промышленный дизайн, все утилитарно и довольно грязно. Разовый проезд и в автобусе, и в метро стоит $2,75. На улицах Нью-Йорка работает около 13 000 такси. В кино это зачастую «форды» не первой свежести. На самом деле сейчас – новенькие японские Тойота-Камри и минивэны американского производства. Кстати, почти все мосты и тоннели в Нью-Йорке, а их больше полутора десятков, – платные. Проезд – $6,5. Еще одна интересная подробность: в Нью-Йорке запрещен поворот на красный свет направо. Хотя во всех остальных штатах этот маневр разрешен. В каждом штате Америки – свои правила автомобильного движения. В нью-йоркских упоминается всего восемь знаков дорожного движения и это чуть ли не рекорд для США.

5. С 2013 года в Нью-Йорке заработала самая обширная в США сеть аренды велосипедов – Citi Bike. Всего в городе расположено более 350 станций проката, а общее количество велосипедов – свыше 6 000. Чтобы воспользоваться общественными байками, надо зарегистрироваться на сайте проекта. В течение двух дней после этого пользователю по почте пришлют карту участника. После ее активации, необходимо оплатить подписку на услугу на год, месяц или сутки, причем на кредитной карте пользователя будет заморожен $101 залога за велосипед. Туристы также могут пользоваться общественными велосипедами. Для этого им нужно приобрести доступ к транспортным средствам при помощи киосков с сенсорными экранами, расположенных на прокатных станциях. Суточный доступ стоит $9,95, семидневный – $25. При этом на карте все равно заблокируют $101, а длительность одной поездки не может превышать 30 минут. Чтобы ездить дольше, нужно будет каждые полчаса оставлять велосипед на прокатной станции и брать другой. Сам я таким великом не пользовался, но, судя по полупустым велопарковкам, услуга довольно востребована.

6. Впечатляют хайвэи – пешеход зачастую вынужден чувствовать себя в Америке неполноценным. Везде, за исключением Манхетенна, где господствуют такси и метро, своя машина – не роскошь, а средство, пожалуй, даже не передвижения, а выживания. Вы элементарно не сможете добраться из точки «А» в точку «Б», не имея четырех колес. Автомобили, особенно подержанные, стоят дешевле, чем в Европе или России, а новые – продаются в кредит с самыми выгодными условиями. Шоссе, дороги, мосты, развязки – неотъемлемая часть американского пейзажа. Дороги между городами просто отличные. Хотя изредка и тут бывают проблемы с ремонтом: на трассе в Квинсе, ведущей в аэропорт JFK, часть полос перекрыта уже два года. Говорят, сбежал подрядчик, забравший муниципальный контракт, и что-то там застопорилось. А дороги внутри и на окраинах Нью-Йорка вызвали искреннее разочарование – местами они в выбоинах куда хуже нижневартовских. Есть в городе и проблемы с коммунальной инфраструктурой. Попав под ливень, мы воочию убедились, к примеру, в том, что и в самом сердце Манхэттена, на самых дорогих улицах может оказаться неисправной ливневая канализация.

7. Музеи Нью-Йорка приятно удивили. До поездки был уверен, что Большое яблоко отличают галереи современного искусства и различные арт-объекты. Это действительно так, но и музеи в этом городе заслуживают всяческих похвал. Самые знаменитые – третья после Лувра и Эрмитажа картинная галерея мира, музей Метрополитен, галерея Гугенхайма, коллекция Фрика, музей естественной истории, музей Уитни, Бруклинский музей, Еврейский музей, музей Рекламы, музей кино и фотографии и многие-многие другие. Впечатлили не столько сами экспонаты, сколько подход к организации экспозиций: использование современных технических средств, интерактивные «фишки», нацеленность на включение в работу всех органов чувств посетителя. Когда вы покупаете билет в музей Метрополитен, то кассир говорит вам: «Мы советуем заплатить за билет $20». Вы можете принять совет или заплатить $1 и тоже получить билет. Такое правило распространяется на все казенные музеи. А в частных музеях, как правило, существует 1-2 часа в неделю, когда их посещение бесплатно. Нужно лишь навести справки об этих часах.

8. Рестораны. С гастрономической точки зрения Нью-Йорк – один из самых удивительных городов на земле. Благодаря иммигрантам здесь существуют арабские, болгарские, вьетнамские, греческие, еврейские, итальянские, китайские, марокканские, французские, эфиопские и японские рестораны и забегаловки, разнообразие которых считается такой же местной достопримечательностью, как Empire State Building. Официанты в Нью-Йорке часто работают за 3-4 доллара в час. Основа их заработка – чаевые. Их в Нью-Йорке принято оставлять в размере от 15% до 25% от счета, но не менее пяти «баксов». Мы посетили один из стейк-баров, в котором ты платишь $40 и съедаешь столько стейков, сколько в тебя влезет. Время тоже не ограничено. Такого вкусного мяса я не ел нигде. Говорят, в Нью-Йорке можно попробовать блюдо из любой живности, не занесенной в Красную книгу, а также купить вино, пиво, водку и любой другой алкогольный напиток любого государства мира.

9. Одно из самых незабываемых впечатлений – посещение театра. Нью-Йорк – родина мюзиклов. Дают их каждый вечер в многочисленных театрах Бродвея. Одни из самых популярных – «Чикаго», «Призрак оперы», «Король Лев». Цена билетов от 50 до 200 долларов и выше. Если покупать заранее и через интернет, можно существенно сэкономить. Мы сходили в мюзик-холл Radio City на старейшее рождественское представление Radio City Christmas Spectacular. Очень профессионально и зрелищно, уникальный сплав традиций и современных технических приемов. Кордебалет из 36 девушек Rockettes известен на весь мир своей абсолютной синхронностью в танце. Они веселят и развлекают нью-йоркцев и гостей города уже... сто лет. Ну, то есть, коллектив был основан сто лет назад. Сами девушки в кордебалете – молодые, выносливые и обязательно высокие – от 168 сантиметров до 179. Каждая долго училась балету, джазу и степу.

10. Манхэттен и расположенный посередине Ист Ривер остров Рузвельта соединены подвесной воздушной дорогой. Проезд в вагончике фуникулера раньше был бесплатным. Сейчас, как в метро или автобусе, $2,75. Скататься на остров Рузвельта необходимо, чтобы полюбоваться видом оттуда на Манхэттен и просто погулять в парке. Ист Ривер – это вовсе не река, как можно подумать из-за названия, а океанический пролив, отделяющий Лонг Айленд, с расположенными на нем Бруклином и Квинсом, от Манхэттена и Бронкса. А вот Гудзон и Гарлем – это как раз реки, отделяющие Манхэттен от материка.

Окончание в следующем номере.

Юрий Андреев

10:38 14.01.2016
864

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90