Огни Большого яблока

В интернете уже много лет гуляет информация о том, что бюджет города Нью-Йорка превышает ВВП Российской Федерации и вообще является четвертым в мире, уступая лишь бюджетам Соединенных Штатов, Калифорнии и штата Нью-Йорк. На самом деле, утверждение, что казна «столицы мира» превосходит объемом бюджеты любых стран на планете, мягко говоря, недостоверная. Доходы Большого яблока в 2015 году составили вовсе не $1 триллион, как пишут некоторые украинские, а следом за ними и российские СМИ, а «всего лишь» $75 млрд. Но и это, согласитесь, колоссальная цифра с учетом 8,5-миллионного населения мегаполиса. Казалось бы, с таким бюджетом нью-йоркеры, как называют себя жители всех пяти районов Большого яблока, должны жить припеваючи и чувствовать себя едва ли не самыми счастливыми людьми на Земле. Так ли это на самом деле? В прошлом номере «СЭ» я рассказал о своих впечатлениях от городской среды, инфраструктуры, достопримечательностей, музеев и театров Нью-Йорка. Сегодня – о том, что представляют собой его жители, их быт, привычки и особенности. 

1. Мультикультурность. Нью-Йорк действительно является «плавильным котлом» выходцев со всего мира. Более 30% его жителей родились за пределами США. Считается, что город имеет наивысший уровень концентрации лингвистического разнообразия на всей планете, с более чем 800 различными языками. Переплетение десятков культур, приехавших сюда из разных уголков Земли людей, создает совершенно уникальную атмосферу. При этом то и дело слышишь русскую речь – в Нью-Йорке живет почти полмиллиона русскоязычных. И чтобы встретить их, не обязательно ехать на Брайтон Бич. Кстати, на 100 000 русских нью-йоркеров приходится больше миллионеров, чем на 100 000 представителей любой другой этнической группы.

2. Бездомные. В Нью-Йорке больше 30 000 бездомных, обитающих, в основном, на острове Манхэттен – там же, где находятся крупнейшие биржи, банки, страховые компании и инвестиционные фонды США. Такая вот иллюстрация к бытовавшему когда-то выражению «город контрастов». Справедливости ради отмечу, что по статистике 97% бездомных хотят быть таковыми и только 3% по какой-то причине не могут сами выпутаться из этого положения. При мэрии есть Департамент бездомных, созданный для этих 3%. Но и остальным 97% тоже кое-что перепадает. Каждый день в определенных местах им раздают горячую пищу, а в зимние дни – одеяла иногда – спальные мешки.

3. Безопасность. Оказалось, что Нью-Йорк отнюдь не такой опасный город, как можно подумать, насмотревшись голливудских боевиков. По уровню преступности он занимает 197 место среди всех американских городов с населением свыше 100 000 человек. Мы гуляли поздним вечером и в Центральном парке, и по переулкам Бронкса – северной, континентальной части города. Никаких угроз или проблем. Напряженности не вызвала и дневная прогулка по Гарлему – району, полностью населенному афроамериканцами. Именно тут рождается рэп, а местные подростки целыми днями играют в баскетбол. Говорят, что с уличной преступностью все изменилось в лучшую сторону буквально в последние годы благодаря усилиям властей.

4. Приветливость американцев. Мнение о том, что американцы всегда улыбаются явно преувеличено. На улицах достаточно людей с озабоченно-деловым выражением лица, но вас всегда поблагодарят, если есть повод, будут извиняться даже по мелочам, проявят уважение и такт. Никто не станет лезть к вам с навязчивым предложением помочь, но, если вы о такой помощи попросите – с удовольствием примутся решать ваши проблемы. Никакой предубежденности или неприязни к русским мы на себе не ощутили. Напротив – в вагоне метро, услышав русскую речь, пожилая американка принялась расспрашивать нас о том, как нам нравится в США, показывать в айфоне фото своих близких и советовать, куда сходить на Манхэттене. Сидевший напротив афроамериканец бомжеватого вида извлек из глубины какого-то баула невесть где добытый им путеводитель по Нью-Йорку 1967 года издания и торжественно вручил нам, уверяя, что книга, хоть и старая, но очень нам пригодится.

5. Американский сервис. Пункт, логично вытекающий из предыдущего. Продавцы, официанты, заправщики на АЗС, регулировщики дорожного движения на улицах – все очень вежливы и предупредительны. Мы стали свидетелями интересного случая. Девушка, знакомая наших друзей, разглядывая одежду в универмаге «TJ Maxx», повесила на стойку с женскими куртками свой клатч, а потом, забыв сумку, ушла в примерочную кабинку. Спохватившись, вернулась, но клатча не обнаружила. Заметив ее замешательство, консультант проводил нас к кассам, куда минутой раньше он отнес сумочку. Разумеется, документы, кошелек с кредитками и довольно большой суммой наличными, телефон – все было на месте. А продавцы стали долго извиняться, что взяли «для сохранности» бесхозную сумку. Бывают, конечно, и исключения из правил: у продавщиц в одном спортивном магазине я наблюдал довольно кислые лица, и они явно не горели желанием отвечать на вопросы, заданные на ломаном английском. Впрочем, может это только утром в сочельник?

6. Рождество – государственный праздник и отмечается всеми христианскими конфессиями, коих в США немыслимое количество. В это время американцы отдыхают. Каникулы начинаются как раз в сочельник, 24 декабря. 25 они празднуют Рождество, 1 января – Новый год. Через два дня после празднования Нового года – снова за работу. В Рождество Нью-Йорк преображается – на улицах Манхэттена любое деревце норовят украсить светящимися гирляндами, в холлах или у входов в отели и кондоминиумы наряжают живые елки. Даже на окраинах города, в Бронксе или Квинсе обитатели типичных двухэтажных домиков среднего класса стремятся украсить крыльцо и двери рождественскими венками, фигурками оленей, медведей и Санта-Клауса или статуэтками библейских персонажей. А в магазинах в это время самые щедрые – рождественские – распродажи.

7. Веротерпимость – одна из отличительных черт большинства нью-йоркеров. Говорят, мэр города, еврей Блумберг костьми лег, но добился разрешения для нью-йоркских мусульман открыть мечеть прямо рядом с тем местом, где мусульманскими террористами был разрушен Всемирный торговый центр. В Нью-Йорке есть храмы всех 15 автокефальных православных церквей. На Манхэттене расположен Свято-Николаевский патриарший собор. У протестантов разного толка церквей еще больше. Самое крупное протестантское течение – баптисты. Всемирный центр Свидетелей Иеговы вы также найдете около Бруклинского моста. Есть совсем странные церкви, например, «Евреи за Христа». Кстати, у иудеев нет единого религиозного центра и каждая синагога совершенно самостоятельна. Поэтому по количеству молитвенных мест они переплюнули все остальные религии вместе взятые. Одна из синагог, построенная на деньги советских евреев, расположилась аккурат напротив здания миссии постоянного представительства России при ООН на 67 улице Манхэттена.

8. Здоровый образ жизни. Курение в Нью-Йорке запрещено чуть ли не повсеместно. Сигареты дорогие, пачка Мальборо стоит больше $11. Магазин, продавший сигареты лицу до 21 года, может потерять лицензию и будет закрыт. Если сравнивать, например, с Парижем, количество курильщиков на улицах Нью-Йорка ничтожно. Зато по всему городу расположено огромное количество стадионов, спортивных площадок и теннисных кортов. Все эти сооружения бесплатны и город следит за их чистотой и сохранностью.

Возможно, одна из причин стремления сохранить здоровье – безумно дорогая медицина. В Нью-Йорке самая большая система государственных госпиталей в мире. Отделения неотложной помощи любого из госпиталей не могут не оказать медицинскую помощь на основании отсутствия медстраховки. А вот мелкие медицинские офисы никогда не будут вас лечить без предоплаты. Доктор и медсестра – это две профессии, входящие в двадцатку самых уважаемых в США. Средняя зарплата начинающей медсестры в Нью-Йорке – примерно $70 000–75 000 в год. Доход доктора – значительно выше. При этом сами американцы весьма критично относятся к своей системе здравоохранения и говорят, что качество медпомощи, прославляемое в многочисленных телесериалах – грандиозный пиар, скрывающий реальные проблемы.

9. Особенности быта. Большинство нью-йоркеров живет в съемных квартирах и оплата за аренду – это самая существенная трата в бюджете. У малоимущих на это уходит до 90% доходов. Главный признак среднего класса – наличие собственного (как правило, кредитного) дома в пригороде с большим уровнем удобств и инфраструктуры. Отопление в Нью-Йорке существует в виде своеобразных тепловых сплит-систем, благо, погода позволяет – зимы практически бесснежные и температура не опускается ниже 10-12ОС. Централизованная система отопления доступна не везде и по карману только очень богатым людям.

Еще несколько забавных штрихов. Все санузлы в Нью-Йорке и в США – совмещенные. Никто не принимает ванну, предпочитая ей душ. Поэтому все ванны с низкими бортами. Бытовая техника – кухонные плиты, стиральные машины, сушки и другое, как правило, значительно больше по габаритам, чем в России или Европе. Американцы вообще любят большие размеры: шире и крупнее, чем у нас, почти все – от бутылок с соусами, кексов и упаковок с чипсами в супермаркетах до бумажных полотенец. Продукты очень дорогие и питание – одна из важных статей расходов любой семьи. Зато ассортименту в продовольственных магазинах позавидует любой российский супермаркет. Обилие продуктов приводит к обилию отходов в виде их упаковок, различных пакетов, бутылок и банок. При этом повсеместно стоят баки для раздельного сбора мусора.

10. В заключение – о погоде. Осень и зима в «столице мира» очень мягкие. За две недели нашего пребывания в рождественском Нью-Йорке ни разу не было снега. 26-27 декабря температура воздуха поднималась до +20ОС, люди гуляли в футболках. Правда к 5 января градусник показывал уже -12ОС и это было похоже на метеокатастрофу: непривычные к холоду нью-йоркеры кутались в пуховики и обматывали шеи теплыми шарфами. Но снег так и не выпал. В порывах пронизывающего ветра с моря очень захотелось поскорее вернуться домой. Даже несмотря на то, что в Нижневартовске стояли настоящие сибирские морозы. Наш холод как-то роднее…

Юрий Андреев

15:11 21.01.2016
856

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90