Петр Пащенко:

 «В вуз не прошел по здоровью»

- Петр Петрович, первый вопрос из разряда «дежурных»: как все начиналось?

- Я даже не знаю, откуда именно вести отсчет моих серьезных занятий спортом. Не потому что я с младых ногтей спортсмен, совсем наоборот. Я родился в республике Башкортостан, на Южном Урале, в небольшом городке Межгорье, это 250 км от Уфы. Когда я учился во втором классе, мой преподаватель физкультуры вел секцию лыжных гонок. Все мои друзья стали заниматься. Я тоже хотел, но меня не взяли, сказали, что кончились лыжи, все «разобрали» и нету свободных. В среднем звене школы я иногда участвовал в соревнованиях – у меня получалось выигрывать, но это как-то само собой происходило, я особо не тренировался. Лет в 12 выиграл школьный чемпионат и тогда Владимир Матвеевич (так звали учителя) сказал: «Петя, тебе нужно заниматься!», и познакомил меня с Валерием Владимировичем Ивановым.

 

- Иванов – это личный тренер Ольги Вилухиной?

- Да, а Ольга – моя землячка из Межгорья. Вот это как раз было после того момента, когда в 1998 году Иванов, победитель олимпийских игр в Нагано (от Казахстана), закончил спортивную карьеру и приехал к нам в Межгорье, где набрал группу биатлонистов уже как тренер. Туда вошли Вилухина, Александр Бабчин и несколько других перспективных ребят. Все остальные занимались лыжными гонками. В том числе где-то месяц занимался и я. Потом бросил, как-то меня все это не зацепило. А вернулся только в восьмом классе, опять же после школьных соревнований, которые мне уже не удалось выиграть «на способностях». Ребята, ходившие в секцию, меня обогнали. Вот после этого я стал тренироваться. Когда окончил школу, в 2009 году, Иванов пригласил меня в Новосибирск, куда он перебрался к тому времени. Я отказался, решив поступать в военный университет – Высшую школу Федеральной службы охраны. Хотя в лыжных гонках у меня на тот момент только-только начало все получаться. Но и в вуз не поступил – не прошел медкомиссию.

 

- То есть как – не прошли?

- Врачи, которые проводили обследование, видимо, впервые столкнулись с тем, что называется «спортивное сердце». Вот и поставили мне диагноз «брадикардия». Никто просто не захотел брать на себя ответственность. Сначала я расстроился, хотя сейчас, разумеется, ни о чем не жалею. Тем более, что сразу отнес документы в другой вуз –Башкирский государственный аграрный университет – и стал там учиться на инженерном факультете. Я довольно быстро понял, что прекрасно могу совмещать учебу и спорт. Продолжил тренировки, с планированием мне помогал Иванов, дистанционно, из Новосибирска. Но взять меня к себе тренер уже не мог и перспективы мои были весьма туманны.

 

Счастливый случай

- Но речь идет по-прежнему о лыжных гонках. А как же вы оказались в молодежной сборной страны по биатлону?

- На самом деле, это было таким счастливым стечением обстоятельств. Я поехал на университетские республиканские соревнования по лыжным гонкам и встретил там Сашу Бабчина, который учился на тот момент в Башкирии. Саша был с другом, который только-только закончил биатлонную карьеру и стал работать тренером. Вскоре он познакомил меня с Ильгизом Нургаяновичем Самигуллиным (прим. ред.: ныне – тренер женской юниорской сборной России по биатлону). Как выяснилось, они искали ребят 1991 года рождения для новой биатлонной школы. И я подходил под все требования. В общем, даже уговаривать меня не пришлось. Весной 2011 года мы приступили к тренировкам с Ильгизом Самигуллиным и я поехал с ним на первый сбор в Красноярск, где он работал в Академии биатлона. Правда сначала проблемы были во всем: я не мог ни бежать быстро, ни быстро стрелять. Психологически это был довольно тяжелый для меня период. Я постоянно думал о том, что с такими результатами вряд ли останусь в биатлоне – заканчивался «юниорский» возраст, я должен был перейти во взрослый биатлон.

- И тут вас заметили югорчане и заставили поверить в себя?

- Да, именно так, можно сказать. Мне предложили перейти в группу Владимира Брагина – главного тренера Центра спортивной подготовки сборных команд Югры в Ханты-Мансийске. Ему меня рекомендовали Самигуллин с Ивановым, а коллеги Брагина в Нижневартовске – Павел Анатольевич Лариков и Петр Николаевич Дубасов – эту идею с моим переездом в ХМАО активно поддержали. Лариков вообще взял на себя все вопросы с моей пропиской в Нижневартовске, с устройством в СДЮСШОР по зимним видам спорта. Это формальности, без соблюдения которых я не мог выступать за Югру на соревнованиях. С Павлом Анатольевичем мы впервые встретились лично в сентябре 2012 года на летнем Чемпионате мира в Уфе, к которому я готовился под руководством Брагина. Но заочно мы были уже хорошо знакомы: постоянно созванивались с июня. И Лариков, и Дубасов – отличные специалисты, люди с большим опытом, к советам которых я всегда прислушиваюсь. С Павлом Анатольевичем вообще общаемся в регулярном режиме, где бы я не находился. Он умеет найти нужные слова, чтобы поддержать перед ответственными стартами.

 

- И все-таки нижневартовец вы – номинальный? Ведь большую часть времени проводите в Ханты-Мансийске?

- Это издержки профессии (смеется). Но я бываю в Нижневартовске, мне очень нравится этот город. Набережная летом, площадь Нефтяников... У нас очень много красивых мест, чистые, ухоженные улицы. И еще мне очень нравятся люди – очень открытые, отзывчивые. Из минусов – отсутствие базы для занятий биатлоном, которая бы соответствовала уровню достижений спортсменов-выходцев из Нижневартовска. Было бы здорово, если бы те, кто за это отвечает, сумели ситуацию изменить.

 

Вкус победы

-  Возвращаясь к биатлону: уже в сезоне 2013-2014 годов Брагин взял вас тренироваться в резервной сборной России. Были победы и призовые места на чемпионате России. А в следующем сезоне вы завоевали первую медаль на кубке IBU?

- Да, первый серьезный успех – мой первый подиум на Кубке IBU – третий этап в декабре 2014 года в Обертиллиахе. «Бронза» в индивидуальной гонке на 20 километров.

 

- Но на европейское первенство в 2015 году вы не попали?

- Заболел как раз перед отборочными соревнованиями. Когда чемпионат Европы закончился, меня вновь отправили на этапы Кубка IBU, и вот там уже все получилось достаточно неплохо. Появились определенные сдвиги и в стрельбе – видимо, наработалась достаточная база. На шестом и восьмом этапах я занимал четвертые места в спринте, мне не хватало до призового места менее двух секунд.

 

-  Сезон 2015-2016 годов вы начали уже во взрослой сборной. И на первом же этапе кубка IBU в Идре заняли первое место на спринтерской дистанции. То есть, легко влились в состав первой команды страны?

- Мне кажется, что для перехода на такой уровень спортсмен должен быть, прежде всего, готов психологически. Я особых трудностей не испытывал. В молодежной команде мне было даже сложнее. Тренерский коллектив, в котором я оказался, мне уже хорошо знаком. Из ребят я не знал только Дмитрия Малышко и Евгения Гараничева. Со всеми остальными мы и работали вместе немало, и выступали в соревнованиях.

-  В день своего 25-летия, 10 января, вы сделали себе отличный подарок, одержав очередную победу на четвертом этапе в Нове Место. Судя по результатам, спринт – ваша любимая дисциплина?

- Вовсе нет. Не знаю почему, но дистанцию 10 километров с двумя огневыми рубежами, можно сказать, классику биатлона, я не люблю. Мне тяжело дается последний круг. Больше нравятся контактные виды, эстафета.

 

- Как далеко заходят ваши амбиции в дальнейших планах?

- Не хочу озвучивать (смеется). Во-первых, как любому спортсмену, хотелось бы попасть на Кубок мира, причем, выйти на такой уровень, чтобы мою кандидатуру рассматривали на место в эстафетной четверке. Ну, а более глобальная цель, конечно, – Олимпиада 2018 года в Пхенчхане. Я был бы счастлив привезти в Нижневартовск олимпийскую медаль, а лучше – несколько!

 

-  Петр, в заключение ответьте на вопрос, который интересует сотни мальчишек, которые сегодня только начинают заниматься биатлоном: какие качества нужны стреляющему лыжнику, чтобы побеждать?

- Нужно обладать упорством в достижении цели, в то же время быть очень сдержанным и расчетливым. Биатлон увлекает своим азартом. Ты до последнего рубежа не знаешь, кто выиграет – цена выстрела в наше время очень велика. Даже мастера самого высокого уровня могут ошибаться. Поэтому очень важна для спортсмена психологическая подготовка. И еще – нужно постоянно расти. Оставаясь на одном уровне, ты неизбежно проигрываешь. Конкуренция на международных соревнованиях очень жесткая.

Андрей Бондарев

15:17 21.01.2016
1422

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90