Деловое утро с губернатором

Прилюдно, а не в кулуарах кабинета. Аргументировано, по-деловому, порой в жесткой форме, зато эффективно. Встреча с предпринимателями – почти всегда «хит» в программе рабочего визита губернатора Югры в любую часть округа. На этот раз утро делового вторника выдалось продуктивным почти для сотни нижневартовских бизнесменов, которые провели его с главой региона.

Снижение налога на имущество, сокращение сроков лицензирования для коммерческих медучреждений, изменение условий получения субсидий, привлечение работодателей к формированию заказа профподготовки студентов, сокращение административных барьеров при предоставлении ветеринарных услуг, возможность субсидирования доставки товаров в труднодоступные населенные пункты – это далеко не все, что интересовало предпринимателей Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района на встрече с губернатором Натальей Комаровой.

Три часа она вела диалог с представителями бизнес-сообщества, предоставляя возможность продемонстрировать глубокое погружение в тему и знание проблем то своим заместителям, то представителям муниципалитетов. Предприниматели не только делились наболевшим, но и сами предлагали пути решения проблем, выступая в качестве экспертов. Комарова заверила, что все прозвучавшие предложения будут детально изучены, а блок актуальных вопросов ляжет в основу поручений органам власти на местах.

Сомневаться не приходится. Подобная встреча главы региона с бизнесменами проходила и год назад. Тогда ее итогом стали налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, повышение доступности микрокредитования, изменение условий для госзакупок, пересмотр перечня субсидируемой продукции, связанной с переработкой дикоросов.

- В прошлом году на фоне высокой волатильности рынка в микроэкономике мы не допустили просадки ни в одной из областей предпринимательской инициативы, – сказала Наталья Комарова. – По оперативной статистике, мы фиксировали рост по многим направлениям. Так, число субъектов малого и среднего бизнеса в округе увеличилось на 1,6%, среднесписочная численность работников – на 1%, оборот вырос на 7,8%, налоговые отчисления в муниципальные бюджеты превысили 3,5 млрд рублей.

У губернатора есть свой стиль: отвечая на вопросы, она не раздает обещаний, не гарантирует преференций и поблажек, но походит к проблеме с непривычного ракурса, предельно быстро вникает в суть, и выдает краткий алгоритм следующих действий, избегая при этом чиновничьих штампов.

- Принимаю ваши предложения. Отработаем. Все, что зависит от госструктур окружного уровня, точно урегулируем. Терять время до года на получение разрешительной лицензии, действительно, никуда не годится, – сказала губернатор, комментируя выступление руководителя нижневартовского офиса лаборатории «Инвитро» Юлии Чераневой. Она рассказала о непростой системе получения медицинской лицензии на региональном уровне. По ее словам, на то, чтобы открыть в округе медучреждение, уходит практически год, и без запаса прочности это не под силу начинающему предпринимателю. В качестве выхода из замкнутого круга Черанева предложила ввести сдачу документов по типу «одного окна», сократить сроки выдачи экспертных заключений и лицензии на платной основе.

Одобрительно губернатор отнеслась к проекту с пятилетней окупаемостью, о котором рассказал руководитель санатория «Нефтяник Самотлора» Марк Кучеров. На базе учреждения планируют заняться реабилитацией третьего уровня (восстановительная медицина после травм, операций, тяжелых заболеваний). В связи с чем исчезает необходимость строительства еще одного санатория в восточной части округа. После капремонта и закупки спецоборудования здесь рассчитывают принимать от 1 500 до 3 000 человек в год.

«Кусок теплотрассы» – такое условное название с легкой руки Комаровой получила проблема, которую озвучил предприниматель Владимир Теренков.

Его фирма строит в городе детский сад. Опыт есть. Начинал еще в «Мегионгазстрое». Было время, строил социальные объекты – магазины, столовые и АБК для нефтяников. А вот нынешний объект – детсад – дается непросто. Участок теплотрассы, проходящий по территории и необходимый для объекта, стал спорным в диалоге с местной властью.

- Можно я вам схему покажу? – для убедительности сказал предприниматель.

- Зачем? Я умею без схемы решать вопросы, – заявила глава региона, призвав к ответу представителей городской администрации Нижневартовска. А услышав из уст чиновника избитое выражение «мы занимаемся проблемой», сказала: «Когда я слышу эту фразу, мне сразу плохо становится. Не надо манипулировать, не надо отбиваться. Есть трудности в исполнении дела и взаимоотношениях. Их надо решать. Услышьте друг друга».

- Город ответит на ваш вопрос, – односложно и утвердительно сказала глава региона предпринимателю в завершении обсуждения.

Довольно быстро Наталья Комарова нашла вариант решения для вопроса, который озвучил руководитель КФХ из Нижневартовского района Александр Коновалов. Он предложил внести изменения в порядок выплаты окружной субсидии производителям сельхозпродукции, для получения которой требуется справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности. Однако губернатор нашла другой путь для решения проблемы, предложив не увязывать рублевую задолженность с правом получения субсидии, изменив периодичность предоставления самой справки – не ежемесячно, а раз в квартал. Ситуацию взял на контроль директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов.

Изучат в окружном департаменте образования опыт и методики логопеда частной практики Вероники Балахоновой (от ред.: СЭ писал о ней в № 34 от 19-25.11.2015), которая поведала о специфике своей работы.

 - Это серьезная тема. Вы нам полезны в качестве эксперта. Идите «подружите», – сказала губернатор, приглашая к диалогу со специалистом директора департамента образования Любовь Ковешникову. Стоит отметить, что во время встречи руководители департаментов то и дело выходили «дружить» с нижневартовскими предпринимателями.

Длительной и стратегически важной отныне может стать «дружба» и с руководителями бизнеса, которые ребром ставят кадровый вопрос. Работодателей округа планируют привлечь для определения перспектив и формирования заказа на профподготовку студентов для
образовательных заведений округа. Проблему, которую оформят в качестве предложения правительству округа, озвучила предприниматель с 25-летним стажем в сфере розничной торговли Галина Пузевич. Она даже выразила готовность голосовать рублем, лишь бы это помогло сдвинуть с места вопрос, насущный для большинства. Эта тема точно войдет в повестку дня окружного координационного совета по развитию профессионального образования, который пройдет в марте в Нижневартовске.

- У вашего вопроса низкие перспективы. Его опасно раскачивать. Оплата льготных отпусков – это важно для социально-экономической сферы. И по факту вам придется платить, – прокомментировала Наталья Комарова выступление представителя кондитерского цеха «Екатерина» Виктора Енбулаева. Он посетовал на серьезные расходы на оплату сотрудникам льготных отпусков, назвав их «тяжкой ношей» для малого и среднего бизнеса. В 2015 году оплата льготных отпусков обошлась предприятию в 600 000 рублей, в 2016-м – по предварительной оценке потребуется 1,5 млн рублей. Предприниматель предложил снизить налоги или предоставлять компенсации на эту сумму. Но поддержки у представителей окружного правительства идея не нашла.

- Это социальная задача для бизнеса, – добавил директор департамента экономического развития Павел Сидоров, – возможно выгоду нужно искать в повышении эффективности деятельности предприятия.

Найти возможность для сокращения административных барьеров при предоставлении ветеринарных услуг в округе – такой вывод губернатора прозвучал в рамках обсуждения проблемы, поднятой Вячеславом Сухаревым. Суть его выступления можно свести к двум пунктам: расценки на услуги ветслужбы в округе завышены, а некоторые специалисты – лишние.

Окружные чиновники взяли на карандаш и предложение Натальи Трофимовой, предпринимателя из района. Она предложила рассмотреть возможность субсидирования по доставке товаров воздушным транспортом в отдаленные населенные пункты. Губернатор несколько критично отнеслась к озвученному, отметив существенные риски и потерю адресности, однако рекомендовала оформить предложение в проект.

- Мой вопрос не требует дополнительного финансирования и носит деловой характер, – взяла слово под занавес встречи предприниматель с 30-летним стажем Татьяна Жигулина. Она предложила сократить число выездных бизнес-миссий. С которыми, как считают многие, зачастили представители округа да и муниципалитетов по городам и весям в прошлом году. Жигулина предложила перенаправить финансовые потоки для организации деловых встреч приезжающих в округ иностранцев.

- Вот, в марте, например, группу бизнесменов из Китая ждем, – добавила Жигулина.

- А я больше никого не пускаю в бизнес-миссии, – ответила Наталья Комарова, – в них есть смысл, когда подписываются проекты договоренностей с потенциальными партнерами. Нужен другой уровень. На две бизнес-миссии должно быть примерно 25 соглашений, а не наоборот. Они должны быть эффективными, понятными и результативными.

В этот же день Наталья Комарова продолжила работу в Нижневартовске, встретившись с депутатами гордумы и жителями города. В среду ее ждали в Излучинске и районе. График визита губернатора, как всегда, был довольно плотным.

Татьяна Шлыкова

15:18 21.01.2016
876

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90