Больше, чем просто танец

С чего все началось?

Алена Павлова: Танцую с шести лет. Сначала это были танцевальные кружки, школа искусств, потом Свердловский колледж искусств и культуры (культпросвет училище), далее – Челябинский государственный институт культуры. Так я стала педагогом-хореографом. Знаю много
направлений и стилей танцев. Но когда в 2007 году узнала о существовании pole dance, больше ничем другим заниматься не хотелось, это стало стилем жизни. В танцах на пилоне – сила, легкость, свобода и красота, это огромный труд, эмоции, вдохновение и творчество.

Нина Гофман: Пол-дэнс вошел в мою жизнь после телефонного звонка руководителю студии танца на пилоне «Альфа-dance» в г. Омске Ольге Стручаевой. Я задавала много вопросов, боялась, что мне поздно начинать, что у меня ничего не получится. Но она коротко ответила: «Приходите, все увидите сами!» На первом занятии я училась красиво ходить возле пилона и делать несколько круток. Хорошо помню слова Ольги: «Смотри в зеркало! Ты должна нравиться себе!» И когда я увидела себя, вращающуюся на пилоне, поняла: пол-дэнс в моей жизни надолго.

 

Кто занимается пол­дэнсом?

Алена Павлова: К нам на занятия приходят девочки, девушки, женщины. Самым маленьким – 9-11 лет, самой старшей – 45 лет. Порой девушки и женщины хотят освоить лишь несколько движений, чтобы удивлять окружающих. Был случай, девушка пришла на занятия после серьезной травмы руки по совету врача. Он рекомендовал укреплять суставы и сухожилия. Немало учениц с акробатическим или гимнастическим прошлым. Танец подходит девушкам любой комплекции: как пышным, так и худеньким. Умение управлять своим телом, развитая пластичность делают человека более уверенным в себе, причем не только в зале, но и за его пределами. Но в любом случае без труда пол-дэнс не дается никому.

Ольга Стручаева: Для пол-дэнса нет ограничений по весу, росту, возрасту или полу. Всех объединяет желание иметь красивое, спортивное, подтянутое, накаченное тело, сильные мышцы, безупречные формы. Еще – быть здоровой. Известно, что пол-дэнс положительно влияет на организм в целом: укрепляет позвоночник и мышечный корсет, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, эмоциональное состояние организма и т.д. Некоторыми движет желание быть уверенной в себе, попробовать что-то новое, без нудных повторяющихся фитнес-упражнений, которые надоедают уже в самом начале выполнения, почувствовать, как ты можешь управлять своим телом в воздухе! И многое другое.

Нина Гофман: Психологи говорят, что у каждой девушки свои комплексы. Так вот занятия polе-dance помогают их преодолевать. У меня с детства боязнь сцены. В студенчестве из-за этого я не могла заниматься в театральном кружке. Очень нервничаю, оказавшись на публике. Защита диплома, доклады на конференции – все давалось с большим трудом и напряжением. Впервые я вышла на сцену в возрасте за сорок лет со своим танцем на отчетном концерте нашей студии. Прошел почти год после этого события, а я до сих пор благодарна своему тренеру за эту победу над собой.

Точно не стриптиз?

Алена Павлова: Меня ужасно возмущает, когда пол-дэнс путают со стриптизом. Из практики знаю случаи, когда по этой причине некоторые мужья не пускали своих жен на наши тренировки. Сегодня такому стереотипу способствует обилие роликов в ютубе, где под музыку, разучив пару движений, девушки на каблуках пытаются что-то изобразить. Все это выглядит зачастую вульгарно, пошло и даже смешно. Вообще, пол-дэнс подразделяется на три основных направления, которые можно освоить в нашей студии: экзотик (exotic), спорт (с элементами акробатики) и артистик (artistic). Познакомившись с первым, можно научиться двигаться плавно и пластично, освоить легкие круточки и грацию кошечки. Для спортивного направления характерны стойки, перевороты, прыжки, кувырки, сальто и т.д. Чистая гимнастика, только у пилона. В направлении артистик требуется работа хореографа. Это, по сути, поставленный танец, в котором есть смысл и образ. При этом никаких намеков на стриптиз. Никакой манипуляции с одеждой, шорты, прикрывающие ягодицы, закрытая грудь. Если что не так – не допустят к соревнованиям.

Ольга Стручаева: Пол-дэнс – сложное направление, которое представляет собой уникальный синтез танцевального искусства и спорта, хореографии и акробатики. Очень важно не путать pole dance со стриптизом и эротическим танцем. У большинства обывателей пилон ассоциируется с обязательным раздеванием. Но для полдэнсеров пилон – это вертикальный турник, снаряд для выполнения трюков! В pole dance допускается скидывание только верхней одежды – накидки – и то, если это необходимо для образа, но ни в коем случае не основной части костюма. Стоит отметить, что костюмы для этого танца должны быть максимально открытыми, поскольку основное удержание на «турнике» происходит за счет трения кожи о пилон. Pole dance стал самостоятельным креативным жанром. Проходят чемпионаты по этому направлению, включая всемирный. Его использование становится очень популярным среди танцоров разных стилей. Активно задействуют pole dance в цирке, поскольку это позволяет сделать шоу более зрелищным.

В чем успех тренировок?

Алена Павлова: Полтора часа занятий включают в себя обязательную кардиоразминку и растяжку. Во время тренировок есть упражнения на развитие силы и гибкости. Для того чтобы не травмироваться, важно слушать тренера и делать правильно. Да, без синяков, зацепов и микротравм не обходится. Мне же всегда нравится наблюдать перемены, которые после регулярных занятий происходят с ученицами. Девушки меняются на глазах: хорошеют, становятся женственными, приобретают красивую форму тела, пресс, рельефную спину, сильные мышцы рук и ног. Они перестают комплексовать и начинают следить за собой.

Нина Гофман: Когда задают вопрос о каких-либо особых данных для занятий пол-дэнсом, я в шутку отвечаю: «Конечно, для занятий пол-дэнсом необходимо знание основ дифференциального и интегрального исчислений» (смеется). На самом деле, это не так. Конечно, тренер нам объясняет, как выполняется каждый трюк, точки и силу сцепления с пилоном, противовес и многие другие технические моменты... Но если ты не знаешь законов физики, они все равно действуют! Для того чтобы начать занятия пол-дэнсом, ничего, кроме желания, не надо. А хорошая растяжка, стройная фигура – это то, что приходит во время занятий. Красота и легкость образа на сцене – это мозоли на ладонях, синяки не только на ногах, но и по всему телу, порой, растяжение мышц, иногда падения, пот, усталость и даже слезы от неудач... Почему пол-дэнс стоит всех этих жертв? Потому что это не просто красиво, это очень красиво!.. А секрет тренировок, как и любого успеха, в постоянной работе над собой.

Что зажигает и кто вдохновляет?

Алена Павлова: Вдохновляют всем известные звезды пол-дэнса: Анастасия Скухторова – у нее шикарные физические данные и видна огромная работа, бывшая гимнастка Наталья Татаринцева, Полина Волчок (Puma), Юлия Бозина. Это профессионалы. На них приятно смотреть. У них надо учиться. Например, я не люблю недотянутые колени и носочки, а сегодня немало преподавателей без хореографического или спортивного образования, которые не придают этому значения. Еще осваиваем новое направление – гимнастика на полотнах. Это сложнее, чем просто танец у пилона. Наши девочки ежегодно выступают на соревнованиях по шестовой акробатике на пилоне в Сургуте. И мы всегда готовы помочь в осуществлении мечты тем, кто хочет освоить пол-дэнс.

Нина Гофман: Вдохновляет музыка. Поддерживают родные. Мое первое выступление – ужас, с точки зрения профессионалов. Но сын удивился: «Ого! Как мама может!» И это было огромным стимулом для дальнейших занятий. Кумиров у меня нет. Ориентиры для подражания – мои тренеры: Ольга Стручаева и Анастасия Беловощева. Они трудяги! У них неиссякаемая фантазия для постановки танца и создания образа. Они никогда не перестают учиться новому, искать незнакомые трюки, придумывать авторские.

Тем, кто только начинает или хочет попробовать себя в polе dance, совет один: никогда не сдавайся! Редко тот или иной элемент получается сразу. Пол-дэнс – очень честный вид спорта. Ты не сможешь уговорить пилон вращаться быстрее, если слабо оттолкнулась. Ты не заставишь свои руки поднять тебя высоко, если не отжимаешься. Носочки и колени никогда не натянутся сами по себе. Ты можешь десятки раз делать один и тот же элемент, а в сотый раз, расслабившись и приложив недостаточно усилий, неожиданно для себя, упасть. Потому что законы физики действуют всегда (улыбается). Но чем больше тренируешься – тем лучше результат. Пол-дэнс – для усердных и настойчивых. И еще. Как говорит мой тренер: «Ты должна нравиться себе!».

Ольга Петрова

10:56 08.02.2016
1399

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90