Алексей Юркин: «Предпринимателей убеждают, что во власти им делать нечего»

Это была, по мнению многих наблюдателей, самая яркая и самая конкурентная избирательная кампания в столице Самотлора за все время, с момента появления в России демократических выборов. Сравниться с ней по уровню состязательности и масштабам применения различных избирательных технологий могут разве что выборы главы города в 1996-м или 2000-м. Городская дума в 2006 году последний раз формировалась на основе многомандатных округов. Хорошо или плохо то, что теперь мы голосуем за одномандатников? Возможны ли в нынешних условиях высококонкурентные выборы в местные органы власти? Чего народ по-прежнему ждет от городских депутатов? Эти и другие вопросы мы адресовали одному из участников выборов 2006 года – предпринимателю Алексею Витальевичу ЮРКИНУ.

 

- Алексей Витальевич, 10 лет назад для того чтобы пройти в городскую думу Вам не хватило буквально нескольких голосов. В чем была причина неудачи?

- А я не рассматриваю это как неудачу. Это был отличный результат. Я ведь был абсолютным новичком в политике, меня знал только узкий круг предпринимателей – охотники, бывшие клиентами оружейного магазина «Майами», да родители ребят, игравших в хоккейной команде «Белые медведи», которой я помогал. А в ходе избирательной кампании я познакомился со многими людьми, приобрел очень ценный опыт общения, публичных выступлений, научился слушать и слышать людей. Что касается результата, он мог быть другим. Если бы я предпринял некоторые шаги, как советовали политтехнологи, стал бы депутатом.

 

- Вам советовали использовать «черный пиар»?

- Нет, речь шла о юридических технологиях. Была возможность снять через суд с регистрации сразу нескольких оппонентов, они допустили нарушения в ходе агитации. Это стало бы такой информационной «бомбой», среди соперников моих были люди очень известные. Я подумал и решил воздержаться от судов. Хотел выиграть честно, в соревновании программ и взглядов на будущее города.

 

- Если бы тогда, в 2006 году, были не пятимандатные, а одномандатные округа, таким как Вы, самовыдвиженцам было бы легче соперничать с представителями политических партий?

- Сложный вопрос. На маленьком округе меньшее количество избирателей, легче сконцентрировать усилия. Но, с другой стороны, если ты изначально слаб как кандидат, то «в компании» с другими пройти легче. А вообще, при любом типе избирательных округов нужно работать на совесть, нужно донести свою позицию до людей. Если все происходит честно, без «зачисток» твоих агитационных материалов, то тебя услышат.

 

- Те выборы были честными?

- Скажу так: не всегда и не все кандидаты вели себя порядочно. Но это, если хотите, правила жанра. По-другому редко бывает.

 

- А почему не стали вновь бороться за депутатский мандат в марте 2011 года на выборах следующего созыва?

- Тогда были немного другие приоритеты. Я занимался предпринимательством. В 2011 году еще до конца не оправился от потрясений кризиса 2008-2009 годов. Залез в кредиты как раз накануне всех экономических потрясений. Выстояв в кризис 1998 года, в 2008-м оказался в очень сложном положении. Для всех, кто занимается торговлей на местном уровне, на рубеже десятилетий наступили нелегкие времена. В город стали заходить федеральные сети. В магазине товаров для спорта и отдыха «Майами», который я сам построил, стали падать продажи. Закончилось это судебной тяжбой с банком. Меня подвели партнеры. Здание, находившееся в залоге по кредиту, мы потеряли. Потом было несколько попыток открыть новые направления в бизнесе. Часть из них удалась, а часть – не оправдала ожиданий. В общем, было не до выборов, нужно было поднимать детей, кормить семью. Опять же, из соображений развития бизнеса меньше всего хотелось тягаться с партией власти. «Единая Россия» выдвинула пул своих кандидатов, которые шли в думу под маркой «команды мэра». Там были и предприниматели. И многим бизнесменам казалось, что мы и так получим своих представителей в думе, наши интересы будут учтены.

 

- Ожидания оправдались?

- Скорее нет, чем да. Предприниматели в думе действующего созыва, на мой взгляд, если и заботятся об интересах бизнеса, то, скорее, своего собственного, но не о том, чтобы создать условия для нормального развития всего предпринимательского сообщества. Принимают в думе самые высокие ставки по аренде земли – повозмущаются, но голосуют. Увеличивают имущественные налоги – по всем коэффициентам опять сплошной «одобрямс». Сегодняшний состав депутатов городской думы тих и незаметен. Он настолько незаметен, что иногда кажется, будто депутаты все разом впали в летаргический сон и проснутся не ранее, чем недели за две до новых выборов. Плюс – скандалы с уголовными делами. Все это не добавляет авторитета местной представительной власти.

 

- А в чем сегодня, на Ваш взгляд, нуждается городское предпринимательское сословие? Какие у него претензии к власть предержащим?

- Знаете, когда можно считать, что во взаимоотношениях бизнеса и власти все в порядке? Когда предприниматель с радостью платит налоги, поскольку знает, что ничего, кроме налогов он государству платить не должен. А у нас «в гости» к бизнесмену любят заходить разного рода контролеры, ревизоры и прочие проверяющие, количество визитов которых не уменьшается, сколько бы нам этого не обещали. Конечно, засилье фискальных органов – это проблема не столько местного, сколько федерального и регионального уровней. Но чем больше мы слышим с высоких трибун слов о борьбе против так называемых «административных барьеров», тем выше на самом деле эти барьеры становятся.

Бизнесу нужны три основополагающие вещи. Во-первых, справедливая, беспристрастная и открытая судебная система. Во-вторых, гарантии защиты его собственности. В-третьих, доступный кредит. Ни первого, ни второго, ни третьего у нас нет. Кредитная политика, благодаря Центробанку, вообще душит всякую предпринимательскую активность. Везде в кризис снижают учетную ставку, у нас – наоборот.

Одно из новых направлений, которым я решил заняться в последние годы – наружная реклама, размещение баннеров на уличных щитах. И быстро понял, что у нас очень слабо развит рынок рекламы на уровне среднего, а тем более малого бизнеса. Никогда не задумывались, почему? Потому что, как только дела у бизнесмена пойдут в гору, к нему немедленно придут какие-нибудь контролеры, ведь он дает рекламу, развивается, стало быть, увеличивает доходы. Многие выходят на какой-то уровень и дальше развиваться просто боятся, а ведь без рекламы нет развития, нет роста бизнеса, нет увеличения оборота, сбыта, прибыли.

Если вы мне не верите, обзвоните десяток-другой мелких и даже средних фирм и предложите им рекламу на щитах, в газете, интернете – где угодно. Вы удивитесь тому, как они дружно будут отказываться от ваших услуг. Нет, конечно, сегодня на дворе кризис, и деловая активность пребывает в фазе рецессии, но если бы вы сделали это еще до кризиса, то результат получился бы точно такой же. А в свете выборов, с которых мы с вами начали разговор, рекламщики всегда испытывают еще и административный нажим: не вздумай продавать поверхности оппозиции! Будешь себя плохо вести – будут проблемы с участием в конкурсах на выделение мест под размещение новых конструкций. Ослушаешься – тебя сразу запишут во вражеский лагерь…

 

- Выходит сейчас, как и десять лет назад, у предпринимателей есть мотивы идти в представительные органы власти и защищать свои интересы?

- Туда нужно идти, если ты готов защищать не только корпоративные интересы, а выражать мнение всех: твоих соседей, коллег, всех, кто за тебя голосовал. Конечно, представители бизнеса – неудобные для исполнительной власти депутаты. Они не зависят, как бюджетники, от благосклонности главы города или начальников департаментов. Мотивы у предпринимателей, может быть, и есть, но власть на самом высоком, государственном уровне все последние годы старается такую охоту отбить. Все больше ограничений для депутатов, которые выполняют свои обязанности, не получая за это зарплату. В чем, например, смысл декларирования доходов предпринимателя, чей доход в десятки или сотни раз выше зарплат его коллег, ставших чиновниками? Пусть чиновники за собой следят! Недавно мудрецы в Госдуме договорились до того, что нужно запретить родственникам депутатов всех уровней заниматься бизнесом. Что за бред? Они Конституцию не читали?

Предпринимателей как бы убеждают: вам нечего делать в думах и администрациях, мы сами с ними разберемся. У общества и власти был такой негласный договор: людей ограничивали все эти десять лет в экономических и политических свободах в обмен на постепенное повышение жизненного уровня среднестатистического гражданина. Но все это было основано на доходах от продажи сырья. Теперь ситуация изменилась. А кризис больнее всего ударяет по собственникам. Поэтому власть боится бизнесменов, стремясь изолировать их от политики.

 

- Представители малого и среднего бизнеса традиционно жалуются на отсутствие господдержки. Вы тоже считаете, что ее не хватает?

- Такая поддержка, возможно, нужна фермерам, тем, кто начинает какое-то производство. А когда раздают субсидии на никому непонятные проекты с какими-то диковинными услугами, без качественного бизнес-плана, без четкого просчета эффективности такой поддержки, я считаю, это неправильно. Это больше делается для того, чтобы чиновники отчитались, что они бизнесу помогают. Хотя, тут мне трудно считать себя экспертом. Я на такую поддержку никогда не претендовал. Наоборот, сам поддерживаю, правда, не бизнесменов, а талантливых детей через созданный еще в середине двухтысячных благотворительный фонд «Надежда Югры». Ежегодно к Новому году дарим подарки ребятам из центра социальной помощи «Кардея». В прошлом году уже третий раз провели открытое первенство по спортивным бальным танцам на призы ООО «Майами»...

 

- Бальными танцами занимается Ваш младший сын?

- Да, Никита успешно занимается танцами, занимает призовые места на соревнованиях городского, окружного и регионального уровней среди юниоров. Считаю, это совершенно нормально, когда, создавая условия для самореализации своих детей, деловые люди помогают и другим ребятам. Если все предприниматели будут так поступать,  станет намного больше возможностей для занятий спортом, художественным творчеством у наших детей и подростков.

 

- Сегодня Нижневартовск в очередной раз стоит на пороге выборов. Голосовать нам предстоит в сентябре. Нет планов снова участвовать в избирательной гонке?

- Да, в этом году в нашем городе пройдет большая избирательная кампания, будем выбирать депутатов во все уровни представительной власти. Не буду уходить от ответа на вопрос: не исключаю для себя участия в этих выборах. Сейчас идут консультации с одной из политических партий. Речь идет о городской думе. Многое из того, что я включал в свою программу действий в думе «Достойную жизнь – каждой семье», до сих пор остается актуальным. Если вместе с горожанами эту программу наполнить новым содержанием, мы сможем дать бой любому, самому маститому политику местного уровня.

Юрий Андреев

11:04 04.02.2016
1076

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90