Всего шаг. От студента до ИП

Ребята изучают основы бизнеса в качестве факультатива по желанию. Тренинги в учебных заведениях Нижневартовска проходят раз в месяц. По словам бизнес-тренера Надежды Савченко, студенты постигают азы бизнеса и финансовой грамотности. Что-что, а самостоятельно произвести расчеты, которые помогут при составлении бизнес-плана, они точно смогут.

Разговорить предпринимателя – дело нехитрое. Каждый из них не просто рассказать, а спеть мог бы о своем деле. Предприниматели поделились с ребятами историями открытия бизнеса, рассказали о трудностях, которые встречаются, дали советы по улучшению личностных качеств и навыков.

Больше всего собеседников – восемь парней – оказалось у Романа Ткаченко. У него мастерская по художественной ковке. В бизнесе Роман с 2013 года. Начинал с мангалов, а теперь все чаще говорит о тендерах, договорах субподряда и о важности «сойтись в цифрах». Разговор шел как по маслу. На встречу молодой предприниматель захватил свой «красный диплом» об окончании нефтяного техникума. Признается, по специальности не работал ни дня. Роман говорил ребятам о плюсах собственного дела, ощущении свободы и предпринимательском духе, об ответственности и гибкости. Заладился диалог и у других.

12 лет отметит в феврале собственное дело Юлии Даяновой. Она директор фитнес-клуба «Ультрафит». Открыв бизнес, была администратором и отвечала на звонки клиентов. Сегодня у компании три филиала по городу, в штате 10 администраторов, 16 инструкторов и солидная база – 6 000 клиентов.

- Мы очень открытая и дружелюбная команда, – поделилась Юлия, - открытость – одна из основ успешности. А еще в бизнесе нужно много-много работать. Бизнес не любит ленивых.

Бизнес также любит смелых. Таких как сестры Ксения Бруховская и Стефанида Думицкая. Творческая студия цветов и декора «Бархат» – их совместный проект.

- Все начиналось с того, что мы «крутили» открыточки, освоив квиллинг. Дарили родным, знакомым. Потом пошли заказы. Мода на подарки ручной работы сыграла нам на руку. В 2012 году мы зарегистрировались официально, – рассказала Стефанида.

Ради проекта молодая девушка осмелилась оставить престижную должность в банке, где была руководителем отдела продаж, и все время посвятила бизнесу. Сегодня в социальной сети «Вконтакте» у студии «Бархат» больше тысячи друзей. По словам Стефаниды, популярностью пользуются заказы на тканевых кукол ручной работы и чайные домики в стиле декупаж. Еще девушки осваивают лазерную резку и гравировку и занимаются оформлением праздников.

Терпения предпринимателям тоже не занимать. Особенно если они сделали ставку на социальный бизнес. Мегионец Константин Щербинин еще не оставил привычное место работы на предприятии – вахтовый метод пока не помеха совмещению, бизнес у них семейный. Но, по словам предпринимателя, дело уже требует 100-процентной отдачи. Константин – руководитель службы предоставления услуг по уходу «Забота». В прошлом году на конкурсе проектов V форума молодежи УрФО «УТРО-2015» проект Щербинина «Пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов» занял первое место в номинации «Молодежное предпринимательство».

По словам индивидуального предпринимателя, стартовали они с 50 000 рублей, первая попытка получить грант провалилась, с получением помещения тоже все было не просто, но в бизнесе нередко многое – вопреки. За время работы клиентами службы «Забота» стали более 60 инвалидов и горожан пожилого возраста. В частном пансионате проживают девять человек, за которыми осуществляется круглосуточный уход. Пока подобных заведений на территории округа всего два, еще одно – в Югорске.

- Свой бизнес – это всегда свобода, ответственность и смелость, – сказал ребятам Константин. – Он меняет всю твою жизнь и тебя самого, даже думать учишься по-другому.

Кто знает, может наступить время «снимать урожай», и сегодняшние студенты сделают первые шаги к тому, чтобы мечта о собственном бизнесе стала явью. 

Яна Снегирева

11:24 04.02.2016
868

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90