Лифт – это вам не чайник

Жильцы дома № 5 по улице Маршала Жукова (бывшего общежития), спускаясь с этажей, теперь пользуются лестницей. Два лифта, срок службы которых истек, подлежат замене, идет капитальный ремонт. В конце января специалисты «СургутСтройремонта» приступили к работе. Она продлится как минимум месяц, а то и дольше, сообщили нам в ЖЭУ-26.

По словам специалистов ЖКХ, случаи замены подъемников в жилых домах Нижневартовска бывали. Однако до сих пор чаще приходилось менять отдельные механизмы. Сегодня, как правило, замена лифтов проводится в рамках региональной программы капитального ремонта. Часть нижневартовского лифтового хозяйства вошла в окружную программу капремонта. В этом году два новых лифта появятся на подведомственной территории УК-2, еще несколько подъемников заменят на территории УК-1.

По словам ведущего инженера отдела энергетиков УК-2 Станислава Гасько, только в их ведомстве находятся 795 лифтов. Всего в Нижневартовске на обслуживании – порядка 1,5 тысяч подъемников. За ними в нашем городе всегда присматривают, что называется, в оба глаза. После недавней серии ЧП из-за неисправности лифтов по стране внимание к ним усилилось. Как сообщила «СЭ» Ольга Истомина, начальник отдела инженерного обеспечения и ресурсного снабжения департамента ЖКХ администрации города, еще в конце декабря прошлого года в Нижневартовске прошло совещание с участием лифтовых организаций, управляющих компаний и специалистов департамента ЖКХ.

Провести внеплановые проверки по обслуживанию лифтов в Нижневартовске было рекомендовано до конца января. В УК-1 и УК-2 они завершились в срок. По предварительным результатам, замечания есть, большая часть уже устранена, но грубых нарушений не выявлено. Уже сейчас специалисты подтверждают, что практически все лифты находятся в технически исправном состоянии.

Обслуживанием лифтового хозяйства в Нижневартовске занимаются пять компаний: ПК «Высотник», ОАО «НРНУ ЖКХ», ООО «Нижневартовсклифт», ООО СМУ «Союзлифтмонтаж» и ООО РСУ-23 – новичок на этом рынке с начала 2016 года. Техническую экспертизу в нашем городе проводят два инженерных центра, ведь все-таки лифт – это вам не чайник.

Напомним, по техническому регламенту нормативный срок службы пассажирского лифта 25 лет. После этого его необходимо менять – передвижения по вертикали должны быть безопасными. Всего, по информации региональных изданий, в Югре за три года действия региональной программы капремонта планируют заменить 149 лифтов.

На сайте kapremontugra.ru сообщается, что в 2015 году в округе заменили 62 лифта. Новые подъемники на сумму более 80 млн рублей установлены в шести городах региона. Нижневартовска в этом списке нет. В 2016 году в округе планируется отремонтировать почти 90 подъемников, уже состоялись открытые конкурсы по выбору подрядных организаций. Замена одного лифта в доме обходится в нашем округе порядка 2 млн рублей. В первую очередь новые лифты должны быть надежными, комфортными и безопасными для жильцов, обязательно наличие сертификатов соответствия ГОСТу.
Новые подъемники отличаются от старых современным дизайном, повышенной плавностью хода, шумоизоляцией и бесшумностью движения дверей. Еще одно важное требование – повышение энергоэффективности лифтов. Этому будет способствовать новое светодиодное освещение и установка частотно регулируемого привода на лебедке. Высокий класс энергоэффективности подъемников, который предъявляется при капремонте, позволит жильцам экономить до 40% на счетах за общедомовую электроэнергию. Все новые лифты отвечают и требованиям доступной среды: дверной проем в них увеличен с 650 до 800 миллиметров, на кнопках панели – шрифт Брайля. Новые лифты умеют «говорить», в них установлено светодиодное и энергосберегающее освещение.

Для справки. После недавнего «лифтопада» из-за неисправности подъемников, в том числе фактов гибели людей, замминистра строительства РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис поручил провести тотальную проверку лифтового хозяйства страны. Особое внимание уделено компаниям, обслуживающим лифты в российских городах. Муниципальными властями поручено провести проверки наличия договоров на обслуживание лифтов и соответствия компаний, которые этим занимаются, установленным требованиям. Минстрой РФ намерен разработать комплекс мер по обеспечению безопасности в лифтах жилых домов, который будет представлен в Правительство РФ. В Минстрое жителям многоэтажек советуют самим внимательно относиться к любым фактам, которые указывают на неисправность лифта. При любой, даже мелкой неполадке вызывать диспетчера, обращаться в управляющую компанию, обслуживающую лифты организацию. А если требуется более тщательная проверка, то нужно вызвать специалистов Ростехнадзора. Как пишут СМИ, Министерство строительства и ЖКХ России собирается вернуть Ростехнадзору статус специализированной организации по обслуживанию и установке лифтов.

Татьяна Шлыкова

11:35 04.02.2016
892

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90