Сняли обеспечение и «слились»

Электронная коммерция – тренд сегодняшнего дня. Настоящие бизнесмены умеют считать деньги, их уже не нужно агитировать за электронные способы закупок. Число компаний, работающих на электронных торговых площадках, стремительно растет. Но спрос рождает не только предложение, но и мошенников.

Даже несмотря на то, что электронные торговые площадки достаточно хорошо защищены технически и стремятся обеспечить высокий уровень безопасности, мошенники все равно находят лазейки, воздействуя на человеческий фактор или вступая в сговор для реализации нечистых схем. Эксперты оценивают процент мошеннических схем на электронных торгах примерно в 15-20%. И никто не застрахован от неверных бизнес-решений и разочарований. Подтверждение тому – история, произошедшая с одной нижневартовской фирмой.

- Мы – открытая компания, и уже не однажды принимали участие в тендерах на электронных торговых площадках, тема это хорошая. Но до сих пор не сталкивались с недобросовестными фирмами. Однако когда-то все бывает в первый раз, – рассказывает Николай, директор одной нижневартовской компании «Х», работающей на рынке недвижимости (от ред.: по понятной причине официальное название фирмы мы не публикуем).

В конце прошлого года «Х» решила принять участие в тендере, который объявлен на единой торговой электронной площадке Росельторг. Заказчиком выступала некая столичная фирма ООО «Аванта-сервис».

Сначала о названии, ведь именно оно, судя по всему, и сыграло немаловажную роль в этой истории. По данным в сети интернет, есть три фирмы с таким названием. Одна из них работает в Новосибирске и позиционирует себя как агентство грузчиков и рабочего персонала, выполняя различные услуги, связанные с грузоперевозками. Другая фирма существует в Пермском крае, она предоставляет услуги, связанные с персоналом и консультированием, география деятельности – Уральский, Приволжский и Сибирский федеральные округа.

Еще одна «Аванта-сервис» есть в Санкт-Петербурге. Фирма с таким названием более 15 лет работает на рынке сервисных услуг, предоставляя техническое обслуживание оборудования и инженерных систем.

Компания, о которой идет речь в нашей истории, была зарегистрирована в Москве.

- Был указан столичный адрес, более того, судя по документам, фирма была создана двумя месяцами ранее перед выходом на электронную площадку, но мы тогда просто не придали этому значения, – вспоминает Николай.

К слову, эксперты утверждают, что недобросовестное использование названий известных компаний – одна из мошеннических схем. Российское законодательство дает возможность регистрировать любое число компаний под одним именем. Это позволяет злоумышленникам вводить в заблуждение фирмы, делающие первые шаги в электронных торгах. Схема работает так: недобросовестная фирма регистрирует новую компанию под именем, совпадающим с именем, известным на рынке. И объявляет тендер, предлагая объемы на внушительные суммы. Примерно так и было в нашей истории.

ООО «Аванта-сервис» со столичной пропиской выступило на торговой площадке в качестве закупщика сразу с несколькими предложениями – флэш-карты, продукты, мебель и другое. Нижневартовская фирма «Х» приняла участие в тендере на проживание сотрудников компании ООО «Аванта-сервис» в другом городе. Тендер они выиграли без труда, вспоминает Николай. В электронном виде заключили договор, под которым были поставлены цифровые подписи. Дальше было самое интересное.

- По договору мы были обязаны предоставить обеспечение в размере 15% – это 360 000 рублей – от суммы контракта на 2 400 000 рублей, – рассказывает Николай. – При этом можно было предоставить банковские гарантии, но в случае перечисления «живых» денег, заказчик обещал сразу сделать предоплату в размере 50%. В таких условиях работать всегда приятнее и, конечно, мы пошли на это, не подозревая, что в этом вся «фишка»...

Вот потом столичная «Аванта-сервис» и стала, что называется, тянуть кота за хвост. Долго не подписывали контракт, ссылаясь то на Новый год, то на каникулы, то на то, что должны пройти пять дней,  то не просто календарных, а рабочих дней. В результате контракт все же был подписан, и обещанные 50% от суммы должны были поступить на счет нижневартовской фирмы 22 января. Но этого не произошло.

- Вот тогда мы на 100% поняли, что это обман, – рассказывает Николай. – Я как раз находился в командировке в Москве, решил съездить по юридическому адресу компании: проспект Севастопольский, д. 5, корпус 3. Однако там был обычный жилой дом, и никто о названии такой фирмы не слышал.

«Погорели» на ООО «Аванта-сервис» не только нижневартовцы. Попала впросак и одна белорусская фирма – производитель мебели.

- Так как по другим семи тендерам были еще участники торгов, мы стали звонить и предупреждать о возможных махинациях, – говорит Николай, – но не все прислушивались, многие «клюнули» на удочку. С юридической точки зрения мы предприняли сразу несколько шагов, направили письмо о неисполнении договора. Однако 29 января нам стало известно, что компания ликвидировалась. Ребята просто сняли обеспечение и «слились»! Сейчас мы готовим документы в Следственный комитет, отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Выработали свою тактику поведения на электронных площадках. Теперь будем более тщательно проверять потенциальных партнеров, и только в полной уверенности действовать дальше.

Сравнивать, проверять информацию об игроках на официальных площадках, а главное – быть бдительными – эти правила всегда из категории «золотых». А сегодня – особенно.

Татьяна Шлыкова

15:39 18.02.2016
1210

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90