Службу нести – не лапти плести

Одни кричат: «Не служил – не мужик!», другие: «Нечего там делать!». Но по большей части, отцы и деды уважают тех, кто понюхал пороху. Они знают: армия делает из мальчика настоящего мужчину, который должен уметь бегать кросс, постоять за себя и не бояться тяжелой работы. Армейский навык – умение преодолевать трудности и не прогибаться под окружающий мир – всегда пригодится на гражданке. А еще отслужившие – особая каста. Давно ясно: хочешь понять, стоит ли разговаривать с мужчиной на серьезные темы, спроси его, служил ли он в армии.

Вот и спрашивают друг у друга мужчины не только 23 февраля: «А сам-то служил?». И когда слышится в ответ «А то!», вот тут и начинается самое интересное. Им есть, что вспомнить. И друзей-сослуживцев, и комбата-батяню, казарму и бардак в каптерке, солдатскую
науку заворачивать портянки, которые до сих пор не ушли в историю, гуталин и пасту ГОИ, которой начищают бляху армейского ремня, а еще хроническую тушенную капусту на ужин в солдатской столовой. Армия – место, где учатся самостоятельной жизни, закалка характера и реальная возможность испытать себя в сложных условиях. После нее мужчина – хоть в огонь, хоть в воду. Оттуда возвращаются сильными, брутальными, смелыми, отважными. Уж они-то уверены, что не потеряли времени даром.

Что дала вам служба в армии? – спросили мы нижневартовцев.

Юрий Елин, генеральный директор ПАО «Горэлектросеть», депутат Тюменской областной Думы, майор запаса:

- Для меня служба в армии – это не просто строка в биографии, это жизненная база, определившая мою судьбу и деятельность на многие годы. Армия дала мне, прежде всего, хорошие знания, которые я получил в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище, умение анализировать информацию, оценивать риски, принимать решения. Восемь лет службы в авиационном полку Ленинградского военного округа сформировали очень важные для каждого мужчины черты характера и привычки: любовь к Родине, военную выправку, стремление к порядку, решительность, силу духа и настойчивость в достижении цели. Армия научила меня уважать людей в погонах, всех без исключения, сформировала понимание значения их труда для всего общества. Став офицером, я стал более галантным по отношению к женщинам, стал ценить свое и чужое время и заботиться о времени отдыха подчиненных. Служба в армии сегодня для меня является своеобразным мерилом в оценке человека. Когда я принимаю специалиста на работу, всегда спрашиваю, служил ли, если нет, то по каким причинам. Те, кто прошел эту школу, как правило, мудрее, рациональнее, они лучше приспособлены к обстоятельствам жизни. Служба в вооруженных силах подарила мне любимый город Ленинград, дала возможность успешно окончить Санкт-Петербургский государственный университет. Армия помогла найти верных и надежных друзей, с которыми я не расстаюсь уже 30 лет.

Сергей Жигалов, депутат думы г. Нижневартовска, директор ООО «Синтез»:

- Моя служба началась в 1985 году, в учебке, в поселке Светлом под Омском, затем был направлен в автомобильную роту Новосибирского мотострелкового полка. Все сложности армейской службы не обошли стороной – многокилометровые марш-броски, зимние стрельбы, дежурство по полку, ответственность за вверенную технику, внезапные проверки. Иногда приходилось даже в казарме спать в валенках, не потому, что было холодно, а по совету старших товарищей. После длительного перехода по снегу обувь промокала насквозь, и тот, кто валенки снимал или пытался сушить их в палатке на буржуйках, рисковал утром просто в них не влезть – войлок ссыхался и протолкнуть ногу в портянке в валенок стоило большого труда. Я, кстати, очень благодарен своему отцу, что накануне службы он научил меня правильно наматывать портянки. У меня это получалось лихо, я даже устраивал «мастер-классы» для неопытных по этой части бойцов. А правильно намотанная портянка в армии – это залог здоровых ног, навык, обязательный к овладению.

Армия дала многое, помимо того, что физически окреп, научился самостоятельности и самообслуживанию. Я был единственным ребенком в семье и в детстве меня обхаживали, не сильно-то заботясь о том, чтобы научить даже каким-то бытовым вещам – постирать или почистить картошку. Армия восполнила этот пробел. А самое главное, благодаря службе, я разобрался в себе. До призыва я дважды поступал в танковое училище, а вот коснувшись вживую армейских будней, понял, что все-таки это не мое. От прежних планов остался интерес к технике – благо в армии пришлось изучить техническую часть ЗИЛов, «Уралов», ГАЗ-66 и других автомобилей. Это стало хорошим подспорьем в работе на УТТ-5 после демобилизации.

Павел Лариков, депутат думы г. Нижневартовска, президент окружной федерации биатлонного спорта:

- Меня призвали в армию в 1981-м. Местом службы оказалась мотострелковая дивизия недалеко от Омска. Прошел все ступеньки солдатских званий, дослужился до старшины. Со службой проблем не было, я был на хорошем счету. Активно занимался спортом, общественной работой, был секретарем комитета комсомола полка. Что дала и чему научила служба? Наверное, тому, что ты всегда получаешь от окружающих то, чего заслуживаешь. Будь мужчиной, не бойся трудностей, не увиливай от заданий, которые тебе дают, – и тебе за все воздастся! Отслужив год, я узнал, что в Омске есть институт физической культуры и спорта. И благодаря помощи командира роты, мне удалось почти невозможное: за год до дембеля сумел поступить на заочное отделение спортивного вуза. Мой ротный, Владимир Петрович Игумнов, вошел в положение, отправив в отпуск на время вступительных экзаменов. В институте, благодаря замдекана Надежде Глебовне Глебовой, допустили к поступлению, хотя я не смог сдать часть документов, находившихся в Тюмени (включая удостоверение о присвоении звания мастера спорта!). В общем, чудеса да и только, мне все время шли навстречу. И я уже тогда понял, как много в жизни зависит от конкретных людей, с которыми ты сталкиваешься, их характера, отзывчивости, готовности делать что-то хорошее, помогать другим. Мне в жизни – в армии и потом – всегда везло на хороших людей, которые встречались на пути.

Альзам Низамутдинов, руководитель ООО «ЛесСтрой­Реконстукция»:

- Мне довелось служить в ракетных войсках, в составе ГСВГ – Группы советских войск в Германии, в 1976-1978 годах близ города Мейсон под Дрезденом. Главное, что дала служба, конечно, это воспитание воли, характера, привычка к дисциплине. Как известно, Западная группа войск была своеобразным «лицом» Советской армии в Европе, в странах Варшавского договора. Отсюда – четкое следование уставу, идеальный порядок в частях и повышенные требования к личному составу. Это касалось как физической подготовки, так и специальных знаний, военного дела. Гоняли нас по всей Германии: ночные тревоги, срочная передислокация на секретные точки, учебные стрельбы и запуски ракет. Зимой и осенью погода в Германии довольно сырая, а нам приходилось и в дождь, и в снег нести свою вахту на боевом посту. Было тяжело, но успокаивало то, что мы чувствовали себя щитом Родины, действительно гордились тем, что служим на передовых рубежах социалистического Отечества. Я ушел в армию из техникума, доучиваться пришлось уже после дембеля. Так вот, могу сказать, что вернулся я из рядов Вооруженных сил другим человеком – возмужавшим, ответственным и понимающим, что такое долг. Для меня армия оказалась отличной школой.

15:55 18.02.2016
924

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90