Отдам ванночку за фрукты и чешки за вкусняшку

Кризис все ощутимее бьет по карману. Упала покупательская способность. В газетах и журналах снова можно встретить советы, как сэкономить и продлить жизнь вещей, типа «храните капроновые колготки в морозилке». А люди готовы отбросить всякий стыд и пополнить ряды халявщиков. Вывески «распродажа», «бесплатно», «даром» всегда имеют магическую силу. Нынче особенно. В интернет-сообществах набирают популярность группы «Отдам, продам, обменяю, приму в дар». Нижневартовск – не исключение.

Безвозмездно, то есть даром

Кризисная лихорадка накрыла россиян еще в преддверии Нового года. С этого момента спрос на халяву стал стремительно набирать обороты. Ведь недаром говорят, что халявы много не бывает. Как пишет «МК», в московских пабликах в соцсетях в это время стали появляться непривычные объявления из категории «на грани». Журналисты называют это явление «оскалом кризиса в соцсетях». Причем, сказочные герои Винни Пух и Пятачок, которые ослику Иа подарили на день рождения пустой горшочек и лопнувший воздушный шарик зеленого цвета, по сравнению с некоторыми обывателями явно в выигрышном свете.

 *«Отдам ремень (немного порван), лекарство для котов одна бутылочка (срок вышел), солодка полпачки (срок в норме), шапку женскую (старенькая)».

Залежалый товар разошелся быстро.

*«Кому нужно свадебное платье. Небольшие следы пота под мышками. Требуется химчистка».

И подобных объявлений – сотни. Ведь дареному коню в зубы не смотрят.

- С кризисом в группе людей заметно прибавилось, – рассказывает создатель московской группы «Отдам даром». – Сейчас идет спад покупательской способности в магазинах, и люди стали активнее обмениваться, покупать вещи б/у на барахолках. А уж если отдают даром, как этим не воспользоваться? Берут все. Любая вещь может найти своего хозяина.

Мы привыкли, что Москва – город богатых, успешных людей, город понтов и высокого уровня жизни. Но достаток и упаковка – часто лишь внешние, на самом деле картина выглядит иначе. Судя по объявлениям, в мегаполисе проживает куча жлобов, халявщиков и нуждающихся. Одни люди готовы отдать откровенный хлам даром, а другие – принять это. Судите сами:

*«Занавески автомобильные – за 2-килограммовую упаковку стирального порошка. Форма для запекания, немного заржавела после мытья, вполне можно запекать с бумагой или фольгой. Сковородка маленькая, квадратная (идеально для яичницы)».

Или вот: «Чемодан в хорошем состоянии, только колесо отходит, можно приклеить. Искусственная дубленка, немного вытерт мех на рукавах и нужно подровнять низ, шарфик-сетка с бисером (использовала один раз)».

Иногда народ отдает откровенную рухлядь – старую мебель или технику, пытаясь избавиться от хлама по принципу «лишь бы самостоятельно вывезли». Кто-то, видимо, забирает это барахло, чтобы восстановить и пользоваться, кто-то – с надеждой восстановить и перепродать.

«Стиральная машинка без дверки. Дверь прилагается отдельно, сломалась». «Отдам мебельную стенку 80-х годов. Советское пианино «Лирика». Самовывоз». «Телевизор «Юность 401-Д».

Вот уж по истине, как гласит народная мудрость: «Нет никого щедрее разгулявшегося скряги».

- Те, кто подсел на халяву, уже не смогут жить иначе, – говорит психоаналитик. – Такой образ жизни отражается на самосознании и поведении человека. Желание что-либо получить бесплатно порождает постоянное и пассивное ожидание различных благ без личного участия. Эти люди не отвечают за свою жизнь, надеются на авось и искренне верят в чудо.

Про барахло и лоток для кошки

В Нижневартовске все иначе. Большинство людей старые вещи до последнего пытается продать: или слишком дорого, или «хоть за 500 или 200 рублей». Видимо выгоду терять не хочется. Северяне же – народ практичный. Затем наступает фаза, когда люди «созрели» к обмену. А вот желающих отдать даром пока вообще единицы. Что может означать одно – нас еще не так «припекло», как жителей мегаполисов. У нас еще «нос в табаке».

Однако и объявлений из категории «даром» становится все больше. Мы «прогулялись» по нижневартовским пабликам в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Почитали сообщения, опубликованные горожанами.

Людям не жалко расставаться с ненужными или бесполезными вещами, занимающими место: «Отдам шланг на стиралку (1,5 метра)».

Многие готовы отдать лишь за вкусяняшку или фрукты.

*«Отдам за вкусняшку ванночку для купания, «Элевит» 9 таблеток, йодомарин 3 пластинки, укропную водичку и масло «Джонсон беби».

*«Обменяю горку для купания на фрукты: яблоки, бананы, апельсины».

*«Чешки танцевальные отдам за вкусняшку».

Тех, кто готов принять в дар, значительно больше.

«Приму в дар всякое барахло и строительный материал», «Крышку от мультиварки или саму мультиварку», «Столик на колесиках, микроволновую печь, полку настенную», «Косметику для лица, если у кого есть то, что не используете».

Сразу несколько объявлений встретилось насчет готовности принять в дар лоток и домик для кошки.

Иногда для счастья не хватает малого: «Приму в дар платье в пол на рост 175, разм. 40-42-44, и жесткий диск на бук». Ну и как апогей «Приму в дар всякий хлам. Пишите в личку».

А вообще даром у нас предлагают чаще всего только котиков и собачек, которых завели, а потом передумали. В голодный год народ вообще без сожаления расстается с домашними любимцами. Потому что самим бы выжить.

Продается розовый конверт 

Перед Новым годом в одной из групп в соцсети «Одноклассники» стало больше объявлений, которые можно расценивать, как попытку продать всякий хлам, то есть вещи, которые давно пора выбросить. По принципу: «хоть за 100 рублей, но просто так не отдам». Например, старые подсвечники китайского производства, коллекции старых дисков, использованные пластиковые цветочные горшки, детективные романы Устиновой и Донцовой в мягком переплете по 100 рублей и многое другое.

После январских праздников зависли объявления о продаже искусственных елок и новогодних игрушек. Пока никому не понадобился «снеговик, новый, с этикеткой». Окончание зимы ознаменовалось массовой попыткой продать поношенные теплые вещи: шубы, шапки, пуховики, сапоги, ботинки. Зимняя одежда, кстати, пользуется особым спросом. Это потому что в магазинах и на рынках она стоит дорого, а перекупить можно дешевле.

Среди объявлений много старой одежды. Причем, оптом: «Продам все из шкафа – от 99 рублей». Часто люди выкладывают в сообщество фотографии товара. Картинок, где изображено полгардероба – пруд пруди: юбки, кофты, платья, шапки и др. Под фото надпись: «Продам все по 150 (200-250) рублей».

Самый ходовой товар – детские вещи. Ведь растить детей непросто. Но грань крохоборства тонкая. Продать пытаются детские вешалки по 20 рублей за штуку или детские игры, ванночки, коляски, одежду. Встречается и такое: «Продам конверт для новорожденного, внутри есть желтое пятно, розовая лента ручной работы – в подарок». И ведь не осудишь за «желтое пятно».

Но главное: за еду, в обмен на крупу, консервы или макароны и прочее нижневартовцы пока от вещей не избавляются. Да и на жалость типа «одинокая мать двоих детей», «остался без работы», «попал под сокращение», «голодный студент нуждается» и т.д., как в мегаполисах, у нас тоже еще не давят. Хорошо, если до этого дело так и не дойдет.

Татьяна Шлыкова

13:21 25.02.2016
1746

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90