Накануне отчета…

Тексты уже переданы депутатам, которые традиционно формируют окончательную повестку дня каждого заседания думы в ходе работы постоянных комиссий. На заседании двух из четырех ПДК – по бюджету, налогам и финансам и по вопросам безопасности населения – побывал наш корреспондент.

Заседание постоянной депутатской комиссии по бюджету началось с предложения главы города Максима Клеца задавать вопросы по содержанию представленного им отчета, если таковые у коллег имеются. Единственным депутатом, желавшим высказаться, оказалась Светлана Титова. Вопросов у нее набралось сразу на восемь пунктов, правда, половина из них касалась не отчета главы, а вопросов организации работы представительного органа. Например, народную избранницу интересовало, отчего в думе часто меняется руководитель аппарата, почему в Нижневартовске не хотят увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе и как при меньшем количестве заседаний ПДК в прошлом году удалось рассмотреть большее количество вопросов? Клец подробно ответил по каждому пункту, ссылаясь каждый раз на положения федерального законодательства или местные правовые акты – Устав города и регламент думы. На фоне четкой аргументации главы претензии Светланы Викторовны не выглядели имеющими достаточных оснований. А по поводу статистики заседаний депутатских комиссий ряд депутатов высказал удивление: большее количество рассмотренных вопросов, которое в среднем приходится на одну ПДК, говорит лишь о большей эффективности работы депутатов, никаких нестыковок в приведенных цифрах нет.

Решением комиссии и отчет главы города, и, значившийся вторым пунктом повестки дня, отчет главы администрации А. А. Бадиной были закреплены в повестке дня и будут заслушаны на думе.

По отчету о результатах приватизации муниципального имущества в городе Нижневартовске за 2015 год депутаты заслушали директора департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов Василия Тихонова. По информации в отчете, в течение прошлого года в соответствии с муниципальной программой были проведены мероприятия по приватизации 22 объектов муниципальной собственности: 17 объектов недвижимости, 3 – транспортных средств, 2 – объектов движимого имущества (трансформаторов). Из 17 помещений удалось продать только три. Все новые владельцы – бывшие арендаторы, представители малого и среднего бизнеса, имеющие по закону преимущественное право на выкуп. Выкупная стоимость трех объектов составила чуть больше
51 млн 200 тысяч рублей. Кроме того, во исполнение решения Арбитражного суда ХМАО – Югры по заявлению индивидуального предпринимателя, арендатора нежилого помещения, осуществлено отчуждение еще одного объекта недвижимости, не включенного в программу приватизации. Еще два объекта были реализованы с открытых торгов. Общая стоимость объектов, проданных в 2015 году по итогам аукционов, составила почти 5 млн руб. В целом, работа по программе приватизации свидетельствует о невысоком интересе субъектов предпринимательской деятельности к приобретению в собственность муниципальных нежилых помещений ввиду насыщенности городского рынка недвижимости объектами, предназначенными для коммерческого использования, а также снижением покупательской способности предпринимателей. Но, несмотря на это, администрации города удалось выручить от сделок более 58 млн рублей при плане в 53 млн 826 тысяч рублей. Объекты, не реализованные в 2015 году, включены в Программу приватизации муниципального имущества в городе Нижневартовске на 2016 год как переходящие, в связи с чем мероприятия по организации их продажи будут продолжены администрацией города в 2016 году.

Среди других вопросов, рассмотренных на заседании ПДК по бюджету, налогам и финансам, стоит отметить изменения в Устав города, закрепляющие за городской думой ряд полномочий в сфере градостроительства, развития инфраструктуры, распоряжения муниципальным имуществом и земельными ресурсами на территории города Нижневартовска, а также принятия мер социальной помощи и поддержки отдельных категорий граждан. Помимо прочего, именно городская дума теперь будет утверждать правила благоустройства города, генеральный план, местные нормативы градостроительного проектирования, правила землепользования и застройки на территории Нижневартовска, а также порядок определения платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в собственности муниципальной. Объективно эти меры повысят роль депутатов в разработке и корректировке большого количества муниципальных нормативно-правовых актов, создавая дополнительные условия для депутатского контроля за деятельностью подразделений администрации города. Но в то же время депутатам придется делить ответственность за подготовку перспективных программ и отдельных НПА с чиновниками мэрии. А вот регулирование вопросов муниципально-частного партнерства в городе Нижневартовске планируют закрепить за администрацией города: проект соответствующих поправок в Устав будет вынесен в ближайшее время на публичные слушания.

Еще один пункт изменений в «городской конституции» касается досрочного прекращения полномочий депутатов в случае нарушения ими норм федерального законодательства в части декларирования доходов, расходов и имущества, ограничений на наличие имущества и счетов за границами РФ. Если раньше перспектива расстаться с депутатским мандатом в случае нарушений возникала только у депутатов, работающих на освобожденной основе, то теперь требования едины для всех.

В повестке дня постоянной депутатской комиссии по вопросам безопасности населения было два ключевых вопроса, рассмотрение которых в буквальном смысле слова касается каждого жителя города. Первый – информация заместителя главы администрации, директора департамента ЖКХ Сергея Афанасьева о состоянии светофорных объектов в городе Нижневартовске. Читатели газеты «Самотлор-Экспресс» уже знакомы с историей вопроса (см. СЭ № 3-4 от 2-10.02.2016) – тендер на обслуживание светофоров и технических средств организации дорожного движения в Нижневартовске выиграла компания «Интеркар», с которой 19 января 2016 года администрацией города был заключен соответствующий контракт. Но с первых дней работы к компании возникло много претензий: светофоры то и дело ломались, а сроки их починки подрядчиком не выдерживались. На перекрестке улиц Омской и Дружбы народов неисправность светофора даже привела к ДТП, от которого пострадал пешеход. История получила широкий резонанс в СМИ. 19 февраля депутаты вместе с чиновниками городской администрации, представителями Общероссийского Народного фронта и других общественных объединений совершили объезд территории города, который также выявил массу проблем со светофорами и ограждением проезжей части. По словам главы администрации Аллы Бадиной, в пятницу, к заседанию думы, она будет готова представить депутатам итоги служебного расследования, которое провели по ее поручению сотрудники департамента ЖКХ. Если есть веские основания, «Интеркару» направят официальную претензию. Итогом может стать расторжение контракта и внесение компании в список недобросовестных подрядчиков, что не позволит предприятию в дальнейшем участвовать в муниципальных торгах. Пока руководство фирмы заверяет, что прилагает все силы к устранению имеющихся недостатков.

Помимо качества работы «Интеркара», жители города, а вместе с ними и депутаты, имеют много претензий к новому режиму работы светофоров, когда повсеместно разделяются пешеходные и транспортные потоки – для тех, кто переходит перекрестки, зеленый свет загорается одновременно по всем направлениям, а для всех автомобилей в это время горит красный. По требованию национальных стандартов, утвержденных на федеральном уровне, в Нижневартовске такой режим должен быть введен на 66 из 92 светофорных объектах. 42 перекрестка уже работают по новым правилам. Какие бы неудобства при этом ни испытывали участники дорожного движения, пояснили депутатам специалисты, город обязан следовать федеральным нормативам. К тому же, по информации начальника ОГИБДД УМВД по г. Нижневартовску Геннадия Котлярова, «рассечение» потоков имеет положительный эффект: из 9 светофоров, на которых ранее произошли ДТП с участием пешеходов, после введения нового режима происшествие случилось вновь только на одном, причем, не по вине водителя.

Начальник отдела ГИБДД также доложил депутатам информацию по второму вопросу повестки – о результатах работы камер видеофиксации дорожных правонарушений в городе Нижневартовске. По озвученным данным, с 18 ноября 2015 по 24 февраля 2016 года системой выявлено 44 500 административных правонарушений, по которым вынесено 40 000 постановлений о наложении штрафов на сумму 35 млн 973 тысяч рублей. Из них уже взыскано 7 млн 700 тысяч рублей, что составляет 21%. Это хороший показатель, так как срок уплаты по данным видам нарушений – 72 дня. По словам Котлярова, многие граждане стараются оперативно оплачивать штрафы: законодательство позволяет в течение 20 дней с момента вынесения постановления «закрывать» штраф лишь половиной суммы. Упомянул докладчик и о проблемах: 14 камер не работают, отремонтировать их предстоит летом. Тогда же, в период проведения работ по нанесению дорожной разметки, по мнению Котлярова, стоит задуматься над решением еще одного вопроса – использования в этих работах более долговечных материалов. К сожалению, зимой у водителей и сотрудников ГИБДД возникает масса конфликтов из-за стертой разметки.

Наконец, по последнему вопросу – введению запрета на продажу алкогольной продукции «на вынос» в предприятиях общественного питания – депутаты приняли решение провести специальные слушания в закрытом режиме, без приглашения представителей средств массовой информации.

Юрий Андреев

13:36 25.02.2016
917

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90