Платежку пришлют осенью

С января текущего года в нашей стране начал действовать новый налог на недвижимость. Теперь он будет исчисляться по кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной, как ранее. Это первая новость на эту тему. А всего их три. Две другие касаются новых правил уплаты имущественного налога.

Так, изменился срок уплаты. Налогоплательщикам дали время. Раньше срок был установлен не позднее 1 октября, теперь платить будем не позднее 1 декабря. И вполне логично, считают налоговики, что уведомления будут отправлены не весной, перед массовыми отпусками, а осенью.

Отныне налоговые уведомления называют сводными. Так, налогоплательщики, проживающие в Нижневартовске и владеющие объектами недвижимости в других городах, в 2016 году получат одно общее налоговое уведомление, где будут прописаны все принадлежащие ему объекты.

Но вернемся к новости № 1, которая касается исчисления налога на жилье по кадастровой стоимости. Станут ли сюрпризом налоговые уведомления, присланные осенью? Пока публикации в центральной прессе на эту тему носят пугающий характер. Столичные журналисты повергают в трепет расчетами и цифрами. Они убеждают, что сумма налога кратно возрастет и станет неподъемной. Однако не станем забывать, что жизнь в златоглавой всегда отличалась от жизни в регионах. Поэтому за комментариями мы обратились в нижневартовскую налоговую инспекцию.

О порядке расчета нового налога на недвижимость нам рассказала начальник отдела камеральных проверок № 1 Анна Владимировна Карпович. Предварительно мы отправили ей для ознакомления публикацию из «МК», и попросили прокомментировать и ответить на вопросы.

- Нет причин для волнения. Чего это журналисты пугают людей? Зачем нервировать граждан? Все совсем не так. В 2015 году земельный налог уже платили по кадастровой стоимости, и он не был запредельным, – сходу успокоила нас и всех налогоплательщиков Анна Владимировна Карпович.

По ее словам, в отличие от инвентаризационной стоимости жилья, по которой налог рассчитывался раньше, кадастровая – гибкая величина. Она может меняться в зависимости от состояния экономики и колебания цен на рынке недвижимости. В Нижневартовске кадастровая оценка жилья уже проведена. Но на 1 января 2016 года она была заказана еще раз.

По расчетам ФНС, налоговая нагрузка будет увеличиваться постепенно, не более чем на 20% в год от прежнего размера налога. Сдерживать рост будут понижающие коэффициенты. Переходный период продлится до 2019 года.

В полной мере налог с кадастровой стоимости жилья мы будем платить с 2020 года.

Анна Карпович привела два примера расчета налога на имущество физических лиц с 1 января 2016 года по ставкам г. Нижневартовска. Они помогут каждому нижневартовцу применить формулу для самостоятельного расчета суммы налога по новым правилам. Для удобства взяты круглые цифры.

Пример первый

Трехкомнатная квартира в пятиэтажном доме общей площадью 56 кв. метров принадлежит одному собственнику. Ее инвентаризационная стоимость 400 тысяч рублей. Кадастровая – 2 млн 800 тысяч рублей.

Из общей суммы налога за всю площадь квартиры вычитается сумма налога за 20 кв. метров жилья. Это что-то вроде бонуса. Для всех. За остальные метры платим полным рублем.

То есть в нашем примере налогообложению подлежат не 56, а только 36 кв. метров. Таким образом, налоговая база для расчета с 2015 года: 2 млн 800 тысяч/56 * 36 = 1 млн 800 рублей.

Налог на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, рассчитывался так: 1 млн 800 тысяч * 0,1% (ставка налога) = 1 800 рублей.

За 2014 год налог на имущество рассчитывался, исходя из инвентаризационной стоимости: 400 тысяч * 0,2% (ставка налога) = 800 рублей.

По словам Анны Карпович, в связи с наличием переходного периода по оплате налога, исходя из кадастровой стоимости, налог на имущество физических лиц к уплате за 2015 год будет рассчитываться следующим образом: (1 800 – 800) * 0,2 (коэффициент на 2015 год) + 800 = 1 000 рублей.

Последующее ежегодное увеличение налога составит 20%.

За 2016 год (формула та же) коэффициент 0,4%, налог – 1 200 рублей.

За 2017 год при коэффициенте 0,6% налог вырастет еще на 200 рублей и составит 1 400 рублей. За 2018 год (коэффициент 0,8%) – 1 600 рублей. Только с 2019 года налог на имущество будет исчисляться в сумме 1 800 рублей при условии сохранения размера кадастровой стоимости.

Пример второй

Рассмотрим пример, когда переходный период отсутствует.

Объект – трехкомнатная квартира общей площадью 70 кв. метров, один собственник. Инвентаризационная стоимость 733 тысячи 700 рублей, кадастровая – 3,5 млн рублей.

Налоговая база для расчета налога с 2015 года – 70 кв. м – 20 = 50 кв. метров, 3,5 млн рублей/70 * 50 = 2,5 млн рублей.

Исходя из кадастровой стоимости, налог на имущество составит: 2,5 млн * 0,1% (ставка налога) = 2 500 рублей.

За 2014 год, исходя из инвентаризационной стоимости, налог рассчитывался так: 733 тысячи 700 * 0,4%. В итоге собственник платил 2 934,8 рубля.

В связи с тем, что налог на имущество, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости, меньше налога на имущество, рассчитанного исходя из инвентаризационной стоимости, переходный период отсутствует. Налог на имущество за 2015-й и последующие годы будет исчисляться в сумме 2 500 рублей.

Нюансы

Оба примера даны при условии, что у объекта недвижимости – единственный собственник. Если квартирой владеют несколько человек, то при расчете налога по инвентаризационной стоимости сумма исчисляемого налога делится на количество собственников. Отныне, исходя из кадастровой стоимости, вне зависимости числа собственников, применяется ставка 0,1%.

Что касается льготников. Пенсионеры все также не платят налог на одну квартиру. Но если у них две квартиры или два жилых дома, то за второй объект недвижимости налог они платят. Как пояснила начальник отдела камеральных проверок № 1 Анна Карпович, по новому закону льготируется одна квартира, один жилой дом и один гараж. Но идти в налоговую инспекцию и заявлять о своих льготах не нужно. Закон и созданная компьютерная программа предусматривают выбор наиболее выгодного варианта для налогоплательщика при предоставлении льготы. Тот объект недвижимости, стоимость которого дороже, и будет выбран для льготирования. Если налогоплательщик получит уведомление и его этот выбор не устроит, тогда нужно будет обратиться в налоговую инспекцию для перерасчета.

Если вы прямо сейчас, пока не пришла платежка на уплату имущественного налога, хотите узнать, в какую сумму оценена ваша квартира и какова ее кадастровая стоимость, можно воспользоваться сервисами сайта Росреестра.

В разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» нужно указать кадастровый (или условный) номер свой квартиры. В сформированной заявке и будет указана кадастровая стоимость вашего жилья. Автору удалось это сделать без особого труда. Если не дружите с интернетом, тогда вам дорога в ближайший филиал Росреестра – девушки в окошках вам помогут.

В любом случае, заверили налоговики: кого-то налог может и удивит, кого-то обрадует, но повода для паники точно нет.

Татьяна Шлыкова

13:42 25.02.2016
839

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90