Держим курс на восток

Планку не снижают

Построенные в прошлом году более 121 тысячи кв. метров жилья при плане в 117 тысяч – несомненно хороший результат для непростого 2015 года. И нынче, несмотря на трудности, планку решили не снижать – не менее 125 тысяч кв. метров.

В этом году также намереваются сдать четыре детских сада, заделы которых пришлись на прошлый год. Уже в апреле ожидается ввод детсада в 21 квартале. В июне – в квартале Прибрежном. В завершающей стадии – объект на 320 мест в 18 квартале, построенный по программе государственно-частного партнерства. Появится в городе и еще один билдинг-сад.

Как отметил Пшенцов, в прошлом году было построено большое количество сетей, и в наступившем году эта работа продолжится. Построенные сети обеспечат необходимое строительство жилья в 25 и 26 кварталах, где должны появиться как минимум два новых дома.

Про дороги

Районы новостроек нуждаются в дорогах. Их строительство ведется поэтапно. Дорожный участок протяженностью 660 м на ул. Героев Самотлора и более 500 м на улице 23-й (перпендикулярно Героев Самотлора, параллельно улице Мира) построены в Нижневартовске в прошлом году.

В этом году стоит задача – начать строительство участка (более 500 м) дороги ул. Мира от ул. Героев Самотлора до ул. Салманова.

Продолжится строительство и других новых участков: на ул. Салманова, Восточный обход между 25 и 26 микрорайонами, участок от ул. Северной до ул. Героев Самотлора. Все эти участки позволят соединить ул. Интернациональную с районом новой застройки, чтобы разгрузить ул. Ханты-Мансийскую и оптимизировать транспортные потоки.

А вот за ул. Нововартовскую пока не возьмутся. Она будет строиться поэтапно. В целом, строительство этой дороги потребует 1,5 млрд рублей.

Только многодетным

70 млн рублей на подготовку 103 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей планируют выделить в ближайшее время из бюджета Нижневартовска. Это в 8П микрорайоне в старой части города. По словам Пшенцова, средства позволят отсыпать участки, обустроить дороги четвертой категории и провести электричество.

- Это тот минимум, который мы можем предоставить, – сказал Н. Пшенцов.

Всего на подготовку 100 земельных участков необходимо порядка 180 млн рублей. Представители администрации утверждают, что подготовка земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в условиях Севера, где свободной земли в наличии практически нет, требует значительных затрат. Замглавы администрации по строительству привел пример расчета, наглядно демонстрирующий, что только отсыпка высотой 2,5 м и выторфовка грунта одной сотки земли обходится порядка 160 тысяч рублей. Плюс обеспечение тепловыми и газовыми сетями. Если учесть все расходы по подготовке, то участок в 10 соток обойдется примерно в 2,5 млн рублей. При этом в очереди стоят около тысячи желающих.

В общем, на решение задачи, поставленной Президентом РФ, – обеспечение многодетных земельными участками под строительство – нужны немалые средства. И сегодня округ рассматривает возможность замены этой меры поддержки на субсидию в сумме порядка 700 тысяч рублей на одного члена многодетной семьи. Этот вариант пока в стадии обсуждения.

Все ближе к Эмтору

Город развернули на восток несколько лет назад. Этого ориентира планируют придерживаться и дальше. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Вячеслава Прокофьева, стратегическое развитие территории города до 2035 года определено Генпланом, измененным в декабре прошлого года. В первую очередь речь идет о жилищном строительстве в восточной и северо-восточной частях города. Там предусмотрено возведение нескольких новых микрорайонов. В будущем вокруг озера Эмтор вырастут спортивно-оздоровительные и социальные объекты. Но говорить об этом конкретно можно будет по мере приближения линии застройки и появления дорог. Также, как и о развитии дачного товарищества «Эмтор» – еще одного поселка, где будет вестись индивидуально-жилищное строительство.

Дача или огород?

В ближайшее время в Нижневартовске будет подготовлен официальный документ, разъясняющий, где и на каких территориях будут разрешены строительство жилых домов и регистрация по месту жительства. Об этом сообщил Николай Пшенцов. Измененным Генпланом предусмотрено ограничение – отныне в зоне подтапливаемой территории могут быть только огороднические товарищества, где можно заниматься выращиванием растений и овощей и возвести небольшое строение сезонного пребывания. Но вот регистрация по месту жительства там запрещена. Прописка возможна только на территории дачных товариществ или там, где ведется индивидуальное жилищное строительство. В старой части города под это определены участки 3П, 8П, 11П, 12П и т.д. К слову, в настоящий момент в Нижневартовске есть единственное дачное товарищество – «Эмтор». Все остальные – СОНТы и СНТ.

Возьмутся за бульвар и озеро

Излюбленные нижневартовцами пешеходные зоны отдыха – бульвар и озеро Комсомольские преобразятся. Правда, не сразу, а поэтапно. За первые 100-150 метров бульвара от ул. Мира возьмутся уже в этом году, как только позволят погодные условия. Здесь предусмотрены работы по благоустройству и освещению, будет выложена плитка, появятся новые скамейки. В дальнейшем возможно появление мест уличной торговли, проката велосипедов и роликов. Говорят, речь не идет о реконструкции бульвара – слишком громко звучит. Но «ремонт», «модернизация» – слова вполне подходящие.

С озером все посложнее будет. Там требуется и берегоукрепление, мешают и геотубы, оставшиеся после первой очистки дна водоема от природного ила. Они будут лежать там еще года два, сказали чиновники. Содержимое геотубов – несколько тысяч кубометров природного ила – планируют использовать для обустройства территории вокруг озера. Примерно на их месте предусмотрено строительство ледового катка. Проект предусматривает появление и музея с архивом в районе ул. Мира, и роллерной трассы отдельно от пешеходной зоны вокруг озера.

Не крематорий, а колумбарий

Ежегодно выделяются деньги на расширение кладбища. В связи с этим журналисты в очередной раз спросили: есть ли необходимость строительства в городе крематория?

- Не столько крематория, сколько – колумбария, – ответил замглавы администрации города по строительству.

По его словам, опыт соседнего Сургута, где есть крематорий, показывает, что услугами такого учреждения пользуются не более 20%. А вот строительство колумбария на территории действующего городского кладбища в Нижневартовске возможно. «Это будет стена с нишами, где хранятся урны с прахом. Планируется строительство такой двусторонней стены на 48 мест с возможностью дальнейшего расширения и продолжения», – сказал замглавы.

Да будет свет

Несмотря на то, что Нижневартовск по ночам во тьме не утопает, вопрос освещения некоторых участков улиц и дорог остается актуальным.

В ближайшем будущем будут освещены переулки Угловой, Лиловый и Спасательный в старой части города. Проект по ведению работ уже готов. Дело – за решением вопроса о финансировании.

По словам Н. Пшенцова, есть несколько судебных решений, в соответствии с которыми должны быть освещены некоторые участки улиц и дорог. Например, по проекту, который уже готов, планируется осветить отрезок ул. Северной до ул. Чапаева (в районе колбасного завода «Спика»).

Осветят и никому не принадлежащую территорию между школами № 6 и № 7 в 1 мкр. по просьбе его жителей. При этом, Пшенцов отметил, что вопрос освещения еще темных участков улично-дорожной сети решается проще, благодаря проведению работ за счет средств, выделенных на обустройство дорог. А вот с освещением внутри микрорайонов, вблизи жилых домов, где земля уже размежевана и требуется стопроцентный опрос жителей, дела обстоят сложнее.

Татьяна Шлыкова

15:38 03.03.2016
882

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90