Полис ОСАГО из-под полы

- Как правило, это были поддельные полисы некой страховой компании, которая в прошлом году прекратила свое существование, – рассказал «СЭ» Николай Дубаенко, старший инспектор группы пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску. – Причем факт подделки чаще всего выясняется после совершенного ДТП, когда возникает необходимость ремонтировать свое авто и чужое.

Вообще-то подделать полис не так уж и трудно. Иногда подделывают бланки. Иногда – уже существующий полис, самостоятельно продлевая срок его действия. В любом случае главным двигателем фальсификата остаются скупость и беспечность автовладельцев.

Стоимость полиса ОСАГО зависит от места проживания автовладельца, а также от водительского стажа и числа ДТП с его участием. Чем выше стаж и меньше нарушений ПДД, тем меньше стоимость. За прошедший год средняя цена полиса выросла примерно на 2 000 рублей. К примеру, нижневартовский владелец автомобиля «Лада Приора» застраховал машину и приобрел полис ОСАГО в октябре 2015 года за 5 000 рублей, в то время как в 2014-м – за 3 500 рублей.

Подорожание вполне объясняет желание сэкономить. Тем более в условиях непростой экономической ситуации. Вот поэтому некоторые владельцы идут на риск – покупают полис с рук за полцены. Такие услуги предоставляют в сети интернет, в окошках различных сомнительных мелких фирм. В общем, где угодно, только не в официальном офисе страховой лицензированной компании. И по большей части подделки приобретаются умышлено.

Между тем, сотрудники ГИБДД утверждают, что определить подлинность полиса могут даже на глаз. И любому инспектору не оставит особого труда выявить фальшивку. По словам Николая Дубаенко, ее отличает потертость, следы умышленного стирания в местах продления сроков, химические и механические исправления и т.д. Сотрудники ГИБДД предупреждают: ответственность за поддельный полис целиком и полностью лежит на владельцах транспортных средств.

Естественно фальшивка не дает гарантий выплаты ущерба, но ситуация разрешима.

- В таком случае взыскивать ущерб с виновника ДТП придется только в судебном порядке, – говорит Дубаенко. – Процесс этот длительный.

По его словам, всем водителям нужно запомнить главное – в случае аварии ни в коем случае не покидать место ДТП. Если у виновника аварии нет полиса ОСАГО, то не стоит разрешать ему покидать место ДТП под предлогом срочного желания застраховать транспортное средство. Не нужно идти на уступки, чтобы не стать жертвой обмана. Только зарегистрировав ДТП, удастся взыскать издержки на ремонт авто с виновника ДТП без страховки.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, нужно приобретать полисы в офисах страховых компаний, отдавая предпочтение надежным фирмам и страховым агентам. Проверить подлинность полиса ОСАГО может и сам автовладелец, зайдя на сайт Российского союза автостраховщиков. В интернете вообще немало рекомендаций, как отличить подлинник от подделки. В любом случае, есть единственный верный совет – покупать настоящий полис.

Нелишне также напомнить, что наличие поддельного полиса ОСАГО влечет за собой ответственность – от административной до уголовной. При остановке транспортного средства и отсутствии полиса ОСАГО, можно «схлопотать» штраф в 800 рублей. Если к тому же водитель окажется не собственником транспортного средства, то наказание увеличивается. В общем, езда без страховки и так влетает в копеечку. А в будущем, утверждают эксперты, штрафы за это могут быть увеличены кратно.

Татьяна Шлыкова

15:06 10.03.2016
1334

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90