Владимир Сысоев: «Минимальная заработная плата должна быть 20 000 рублей»

 «СЭ»: Владимир Владимирович, расскажите о цели своего визита в Нижневартовск, что удалось успеть?

- Цель – повстречаться с людьми, узнать о проблемах. Посмотреть, как идет работа в местном отделении партии.

На встречах рассказывал жителям Нижневартовска о работе в Государственной Думе. Как заместитель председателя комитета ГД РФ по природным ресурсам, считаю одним из важнейших направлений совместно с Минприроды выработку комплекса мер, которые наконец-то помогут стабилизировать добычу нефти в Югре. В 2015 году падение добычи в нашем регионе составило уже
7 млн тонн нефти. Окружные преференции нефтяным компаниям в виде частичного освобождения от налогов на общую сумму до 20 млрд рублей в год не направляются нефтяниками на добычу новой нефти. Нужно вырабатывать иные меры, в том числе на федеральном уровне. Мы не используем наш лоббистский ресурс, который имеем. Сегодня в Государственной Думе работают 13 депутатов от территорий трех регионов Тюменской области, шесть представителей у нас в Совете Федерации, три губернатора. Давно нужно объединить усилия, независимо от партийной принадлежности, и эффективно координируя свою работу, добиваться тех результатов, в которых заинтересована наша экономика.

«СЭ»: Какие вопросы на встречах чаще всего Вам задают?

- Самый популярный – по системе капитального ремонта многоквартирных домов. Почему тариф в Югре выше, чем в соседних Тюмени и на Ямале? Почему при окружном бюджете в 200 млрд рублей округ не может себе позволить субсидировать капремонт? Почему нет гарантий государства на сохранность этих денег, нет того качества, которое нам нужно? А история с Макаровым! Как можно было платить деньги сотрудникам фонда за счет взносов? Куда смотрели окружные чиновники, входящие в состав попечительского совета? Как они все это допустили и почему никто из них, так и не понес ответственности? С этим вопросом, кстати, мы еще будем разбираться.

Следующая проблема   Нижневартовска – в городе негде припарковаться. Неужели сложно грамотно подойти и провести нормальное планирование градостроительных территорий? Если мы сносим фенольный и ветхий фонд, давайте там не многоквартирные дома строить, а формировать городскую среду с учетом мнения жителей, в том числе, думая и о парковках.

Интересно проходят встречи с медиками. Причем они не только жалуются, но и вносят конкретные предложения. Врач 70% времени перебирает бумажки, а не лечит. Компьютеризация, потом смена программных продуктов, софта тоже  отнимают кучу времени. Врачи не могут правильно планировать свою работу на перспективу, с ними заключены годовые контракты. Как врач может подбирать себе команду, совершенствовать свои методы, планировать развитие? Еще одна проблема – нехватка узких специалистов, а также крайне низкий уровень оплаты обслуживающего персонала медицинских учреждений.

Был на встрече с коллективом компании «Нижневартовскстройдеталь». Предприятие мощное, стабильное. Но нет возможности модернизировать оборудование, нет поддержки государства в получении льготных кредитов. У нас есть федеральный Фонд развития промышленности. В нем 20 млрд рублей. Но предприятий Югры нет среди соискателей государственной поддержки. И это недоработка региональных властей, которые должны донести до бизнеса информацию об имеющихся возможностях.

«СЭ»: Сбор взносов на капитальный ремонт МКД сейчас любимая тема всех оппозиционеров. А чем Ваши взгляды по этому вопросу отличаются от того, что говорят представители других партий?

- Мы предлагаем сразу несколько законопроектов. Первое: сделать взносы на капремонт добровольными, чтобы сами граждане решали, что, как и в каком объеме копить и ремонтировать. Второе предложение: сделать взносы для граждан в размере 1-2 рубля, остальное субсидировать из региональных и федерального бюджетов. Третье: после того, как прокуратура высказала свое мнение о неконституционности взносов, мы предложили приостановить эту норму Жилищного кодекса на пять лет, пока государство не выработает понятную всем схему. Причем можно сделать целевую денежную эмиссию строго под капремонт, это не повысит инфляции. Но и без этого деньги в стане есть. Мы же средства для Крыма  на энергетику нашли? Но на октябрь 2015 года по программе энергообеспечения полуострова расходовали чуть больше 30%. Ну, если Крыму деньги не нужны, то Югре они нужны, давайте перераспределим!

В Югре сегодня на счетах остатки бюджетных средств, нерасходуемые – 50 млрд рублей. Они лежат в банках, не работают. Это что, нормальная ситуация? Это говорит о низком уровне управленцев в Ханты-Мансийском автономном округе.

«СЭ»: Владимир Владимирович, сейчас активно идет целая кампания по самоурезанию зарплат чиновников и депутатов. Вы оцениваете это как пиар или действительное средство экономии?

- Это важно. Зарплата депутатов Госдумы была урезана в 2015 году дважды на 10%. ЛДПР предлагает депутатам в регионах последовать нашему примеру – ограничить зарплаты, сократить количество оплачиваемых депутатов. Не хотят. Мы предложили отменить «золотые парашюты», которыми хотят обеспечить депутатов Госдумы в связи с сокращением срока полномочий и переносом выборов. Депутат, который не изберется, будет иметь возможность три месяца после отставки не работать, получать зарплату, квартиры останутся за ними. «Единая Россия» нам говорит: давайте мы не будем делать это законодательно, пусть депутаты откажутся добровольно. Да кто же откажется?!

Я был одним из инициаторов создания рабочей группы по оптимизации расходов в Тюменской областной думе. Этот законодательный орган уникален на просторах РФ! Там идет дублирование функций в думе и в управлении делами. Мы предлагали это устранить. Предлагали депутатам отказаться от персональных автомобилей, перейти на обслуживание по заявкам через общий автопарк. Нас не слушали. В этом году вдруг услышали, сказали надо оптимизировать. Но как?! Решили урезать не расходы аппарата, не зарплаты освобожденным депутатам и председателю, решили сэкономить на социальной защищенности рядовых сотрудников. Единороссы в областной думе во главе с ее председателем и заместителем председателя, например, лишили помощников депутатов-северян социальных гарантий: вместо коэффициента 1,7 при начислении зарплаты теперь будут использовать коэффициент 1,5. Да еще частично хотят лишить дополнительной медицинской страховки людей, которая составляет-то всего 15 или 18 тысяч рублей в год! Мы считаем, что заработные платы в региональных думах крайне велики, они зачастую выше, чем у депутатов Госдумы. На фоне этого по стране можно сэкономить десятки миллиардов рублей.

«СЭ»: Может быть важнее думать о том, не как зарплаты депутатам урезать, а как повышать уровень доходов рядовых граждан?

- По доходам наша позиция очень простая. В стране должна быть установлена минимальная заработная плата 20 000 рублей, которая не будет облагаться подоходным налогом. Второе наше предложение – ввести дифференцированную шкалу налогообложения доходов, но не по сложным схемам, как предлагают наши коллеги из других оппозиционных партий, а по простой формуле: заработная плата до 200 000 рублей облагается НДФЛ в размере 13%, а все, что свыше – 50%. Ведь у нас что творится: недавно опубликовали заработную плату директора Газпрома – государственной компании! – десятки миллионов, причем, не рублей, а долларов. И директора госкомпаний с этих безумных доходов платят лишь 13%, как какая-нибудь учительница или водитель автобуса. Причем тут есть еще один момент: государство сначала изымает через налоги деньги у людей с низкими доходами, а потом приглашает их в очереди на получение разного рода субсидий и социальной помощи. Мы в партии провели анализ, получилось, что затраты на администрирование социальных выплат обходятся дороже, чем сами эти выплаты. Та же самая проблема с Пенсионным фондом: огромные здания, дворцы, колоссальный аппарат, нереальные затраты на администрирование начислений и выплат пенсионных взносов.

ТРК «Югория»: А не приведет предлагаемая вами шкала налогообложения к бегству капиталов? Богатые не захотят делиться половиной доходов.

- Они и так бегут. Причем при поддержке властей, в том числе региональных. Зачем из окружного бюджета вложили 11 млрд рублей на покупку акций авиакомпании «ЮТэйр»? Почему эта авиакомпания заключает договоры лизинга в валюте с компаниями в оффшорах? То есть, они занимались тем, что активно выводили деньги из России, а мы теперь все вместе должны их спасать?! Мы будем очень рады, если господин Мартиросов будет платить налог в 50% со своей зарплаты, чтобы помогать, например, многодетным семьям в Югре.

И таких примеров неэффективного, непрозрачного расходования средств из окружного бюджета – масса. Фонд поколений, ГСК «Югория», Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд – к руководителям этих структур накопилась масса вопросов у депутатов. А к некоторым – и у надзорных органов. Мы пытаемся обсуждать это с исполнительной властью. Но нас не слышат.

«N1»: Планирует ли ЛДПР проводить праймериз, как это делает «Единая Россия»? Готова ли партия к предстоящим выборам в ХМАО и в Нижневартовске?

- У нас немного другие подходы к отбору. Главный критерий  – работа в партии в течение пяти лет. Человек должен быть несудимый, иметь не фальшивый диплом об образовании. Сейчас ведется отбор кандидатов. Мы закроем все 100% участков нашими кандидатами на всех уровнях выборов. Списки, в основной массе, сформировали. Они находятся в центральном аппарате ЛДПР. Мы надеемся, что высший совет партии их рассмотрит и утвердит. В конце мая у нас пройдет съезд ЛДПР по выдвижению кандидатов в Государственную Думу. В начале июля – региональная партийная конференция в Тюмени по выдвижению в областную думу. И в середине июля пройдет региональная конференция – либо в Сургуте, либо в Нижневартовске – по выдвижению кандидатов в думу ХМАО – Югры.

«СЭ»: Сколько мандатов планируете получить в городской думе?

- Мы надеемся на наших избирателей, что их поддержка будет максимально возможной. Как все сработаем, столько мест в думе и получим.

11:08 17.03.2016
818

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90