Горожане уважают пироги и эклеры

О колбасе не говори, о ней все сказано

Колбасных заводов в городе всего два, а на выставке стоял такой ароматно-чесночно-копченый колбасный дух, словно их у нас штук десять. «Гурмелле» и «Мясная лавка» предлагали попробовать и оценить новые сорта колбас. «Миланская» из грудинки, полукопченая «Елисеевская», сырокопченая «Фелино» из шейки, сырокопченая «Русская» из свинины со шпиком. Нарезки расходились со скоростью света. Продегустировал – определился – пошел покупать. Продегустировал – не определился – пробовал еще разок. Практические каждый второй спрашивал: а окорок есть? Окорок «Посольский» от «Гурмелле», окорок «Столичный» от «Мясной лавки» на сегодняшний день – самые что ни на есть фавориты наших колбасных гигантов. Нижневартовский потребитель их хорошо знает и предпочитает.

Про пироги и пирожные

Во время разговора пекари и кондитеры подтверждали: тоже возвращаются к советским ГОСТам. Сочни с творогом, заварные пирожные, песочные кольца, молочные коржики, кексы, слоеные трубочки с кремом – да-да, те самые, по стандарту, по старой проверенной рецептуре. Кстати, «СЭ» выяснил у кондитеров, что больше всего нижневартовские сладкоежки любят «заварнушки» – заварные пирожные с кремом, которые кондитеры называют эклерами. Вот прям коробками берут, за год тоннами поедают.

И да, к примеру, в КФХ «Березка» бисквит для тортов только ГОСТовский. Стандарты в этой фирме уважают. И новые веяния учитывают, «упаковывая» торты в яркие ажурные кружева из марципана, прослаивая коржи не тяжелыми калорийными масляными кремами, а нежными взбитыми сливками, творогом, йогуртом и свежими фруктами.

Вообще все нижневартовские производители чутко реагируют на спрос.

Вот и ассортимент ООО «Славтэк-хлеб» заметно изменился. По словам начальника производства Валентины Рябовой, это случилось в прошлом году после досконального изучения потребительских предпочтений. Сначала появились пироги из слоеного теста. Разного калибра. Уже готовые и на заказ. Пироги у жителей столицы Самотлора в особом почете. Традиция у нас такая. Северная фишечка. Первым делом люди спрашивают про пироги с рыбой, потом – про курники, еще любят с капустой. Из сладких есть с повидлом – вишневым и абрикосовым. Также в ассортименте пекарни появились сдобные булочки «улитки», булочки «Вкусняшки» трех видов – с маковой, ореховой и кокосовой начинками, и киш больших размеров – хватит на хорошую компанию. Для приготовления последнего используют два вида сыра, есть с ветчиной и с рыбой.

В «Самотлор-хлеб» думают о «здоровом питании». Тому подтверждение – линия цельнозернового хлеба: ржано-пшеничный батон, хлеб с тыквенными семечками и другие сорта. Еще на предприятии позаботились об увеличении срока хранения продукции, этого удалось достигнуть благодаря приобретенному упаковочному оборудованию.

По­новому

Модернизация – еще один ориентир, который позволяет местным производителям продуктов питания быть эффективными и сохранять конкурентоспособность. В ООО «Санта-Мария» в 2015 году приобрели комплект технологического оборудования для стерилизации рыбных консервов, что позволило увеличить объем выпускаемой продукции.

Форель, горбуша, пелядь, щука, судак, масляная и пр., балыками, пластами, нарезкой – во время выставки-ярмарки свежая рыбка уходила с весов, как по маслу.

На птицефабрике «Нижневартовская» завершили работы по модернизации цеха по забою птицы. Приобретена и запущена в эксплуатацию конвейерная линия по убою, разделке и переработке мяса, что тоже позволило увеличить объемы. Баловали качественным продуктом горожан и на выставке.

В ООО «Центр-Сибирь» стали выпускать варенье из ягод – земляники и морошки, джемы и пастилу. Правда вареньице «кусается», стоит порядка 400 рублей за маленькую баночку. Но говорят, натуральный продукт того стоит.

Дегустируй, Люба!

На этот раз в рамках выставки-ярмарки организаторы удачно «замутили» конкурс дегустации «Народный выбор». Все посетители выставки могли попробовать 10 наименований продуктов и напитков, а затем проголосовать за лучший. В списке значились майонез, колбаса «Трапезная», газировки «Грушевая» и «Мохито», кекс, конфеты с халвой и биокефир – это далеко не все, что предлагали оценить на вкус нижневартовцам. Кстати, народ дегустировал с большим удовольствием. Дважды никого приглашать не приходилось.

- Люба, ты дегустируй, дегустируй, дома ужинать не придется, – шутили веселые подруги-вартовчанки.

Еще одна дегустация ждала конкурсную комиссию – смотр-конкурс «Лучший товар года-2016». Там было все строго и официально. Столы ломились от караваев и сладкого, рыбы и колбас, нарезок, кувшинов с морсами и компотами. Были и уже полюбившиеся горожанам деликатесы, и новинки. Не только вкус и качество, но и упаковку, маркировку, доступность по цене предстояло оценить членам жюри. 38 номинаций – это вам не шуточки. Работы было много. Но конкурсная комиссия справилась. Предприятиям–победителям будет предоставлено право маркировать продукцию эмблемой «Произведено в Нижневартовске. Лучший товар года-2016».

А много ль коза дает молока?..

У фермеров на выставке всегда свой отдельный ряд. Здесь можно было приобрести домашние молоко, творог, сливки, мясо. Горожане отлично знают фермеров по фамилиям, а точки продаж фермерской продукции и самих КФХ – по адресам.

У столика фермера Александра Иванова нижневартовские хозяйки активно паковали в сумки тушки домашних гусей, уток, кур. Яйцо было в ассортименте: куриное, перепелиное, индюшиное, цесариное. Начав с производства перепелиного яйца, теперь Александр Иванов предлагает ценителям хорошей продукции не только деликатесных перепелок.

На прилавке главы фермерского хозяйства Ивана Владимировича Стойка вся продукция – из козьего молока. На его подворье больше 100 коз. Больше всех молока дает коза по кличке Инна. От нее не отстают Цветочек, Катерина и Чернышка. Вообще про сельское хозяйство фермер Стойка может говорить часами. Он – сын председателя колхоза в молдавском селе, потомственный крестьянин, чем гордится. И сегодня у него 2,5 га земли, крепкое хозяйство и серьезные планы.

Татьяна Шлыкова

 

Лучший товар года-2016

Среди юридических предприятий:

Хлеб «Пумперникель» - ООО «СлавтэкХлеб»

Квас хлебный «До встречи» - ООО «Анфас»

Вода «Никольская – Сибирь» - ООО «Аква-базис»

Биойогурт Черника 0,5л 2,5% - ООО «Нижневартовский Молочный Завод»

Стерлядь холодного копчения - ООО «Обьрыба»

Майонез «Постный» - ООО «Хлебокомбинат»

«Вареники с картофелем и жареным луком» - ООО «Отрадные плюс»

Конфеты «Трюфель» - ООО «СПМ-Плюс»

Орех кедровый очищенный – ООО «Центр-Сибирь»

Мясо цыпленка бройлера - ООО «Птицефабрика «Нижневартовская»

Среди ИП:

Хлеб «Бородинские булочки» - ИП Гулян Р. Г,, ПТК «Самотлор-хлеб»

Хлеб «Старорусский» - ИН Кападжян С.Д., хлебопекарня «Колосок»

Окорок «Столичный» - ИП Просвиряков А.С., завод «Мясная лавка»

Колбаса сырокопченая «Фелино», колбаса сырокопченая «Полярная» из оленины - ИП Коок В.А., завод «Гурман»

Мясо перепелки - ИП Иванов А.В., КФХ

Молоко козье - ИП Стойка И.П., КФХ

Молоко коровье - ИП Мезенцев Н.С.

Сыр соевый тофу с чесноком и зеленью – ИП Кривонос Н.Ю.

Сыр «Адыгейский» - ИП Бадыгина Ф.Г.

Торт «Гнездо глухаря» - ИП Криста А.В., КФХ «Березка»

Торт «Трюфельный» - ИП Алексеевич Е.М., цех «Екатерина сладкая»

14:55 24.03.2016
985

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90