Малому бизнесу обещали лояльность

Выступая с небольшим докладом, предваряющим дискуссию, ио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в ХМАО – Югре по правовым вопросам Владислав Терентьев отметил, что в 2015 году Гострудинспекцией на территории ХМАО было проведено 1 419 внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса, в ходе которых выявлено 2 592 нарушения. Около 500 проверок прошли за год в плановом порядке. С 1 января 2016 года малый бизнес ушел на «надзорные каникулы». Предприятия с выручкой меньше 800 млн рублей в год и штатом до 100 человек не будут подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет. Чиновник заверил, что практика наложения штрафов по каждому выявленному нарушению также ушла в прошлое. Теперь инспекция намерено в отношении всех предпринимателей ограничивается наказанием в виде предупреждения за правонарушение, допущенное впервые и не повлекшее за собой причинение вреда или угрозы для жизни и здоровья работника. Также, если предприятие из категории малого и среднего бизнеса обнаружит себя в плане проверок на 2016-й и два последующих года, его руководитель имеет право написать заявление об исключении из плана с приложением документов, подтверждающих соответствие по параметрам выручки и штатной численности за предыдущий год.

В выступлениях предпринимателей все же прозвучала тревога о том, что ответственность за нарушения, выявленные при проверках, остается несоразмерной степени общественной опасности правонарушений и причиненного вреда. По словам участников «круглого стола», в проверках трудинспекции присутствует презумпция виновности и злонамеренности предпринимателя, никто не делает поправку на отмеченную самим Терентьевым в своем докладе запредельность объема различных правовых актов, регулирующих трудовые отношения. На сегодня, по подсчетам специалистов, действуют более
1 000 документов в этой сфере.

Руководитель ООО «НефтьЭнергоСтрой» Руслан Хузин задал представителю Рострудинспекции вопрос: как бороться с тем, что внеплановые проверки нередко проводятся для контроля всей деятельности предприятия, а не только тех обстоятельств, которые послужили основанием для проверки? Также есть практика проверок, причиной которых служат обращения граждан, не соответствующие действующему законодательству, либо фальсифицированные, причем нередко к этому приводит и нездоровая конкуренция между предпринимателями. При этом за контролирующими органами не закреплена обязанность проверять достоверность сведений о гражданах, указанных в их обращениях, в свою очередь, отсутствует также возможность признания проверки незаконной, если сведения о заявителе недостоверны. В результате обращения граждан могут использоваться при организации «заказных» проверок, и далеко не каждый предприниматель готов идти в прокуратуру или в суд, требуя отмены предписаний, выданных по итогам контрольного мероприятия, проведенного по «сигналу» конкурента.

Владислав Терентьев заверил собравшихся, что по анонимным жалобам труд-инспекция не работает. Бывают случаи, что люди обращаются, подписывая жалобу фамилией другого сотрудника этого же предприятия. Но, если выясняется, что человек, чье имя указано в заявлении, не имеет к нему никакого отношения, то такое обращение рассматриваться не будет.

Много вопросов вызвало обсуждение правоприменительной практики по нарушениям, связанным с оплатой работнику проезда к месту отдыха и обратно – так называемых льготных отпусков. До недавнего времени обязанность оплачивать проезд напрямую касалась лишь бюджетных учреждений и организаций. Теперь это обязаны делать все работодатели, чьи работники живут и трудятся в условиях Крайнего Севера и приравненной к ним местности. Для предпринимателей с небольшими оборотами выплата льготных отпусков – большое, порой непосильное бремя. На фирме со штатом в пять человек и месячным оборотом в 500 тысяч рублей выплатить 100–150 тысяч сотруднику и его иждивенцам – крайне тяжелая обязанность. Но и тут у Рострудинспекции готовы рекомендации, подготовленные на основе анализа судебной практики. По мнению Владислава Терентьева, предпринимателям нужно внимательнее читать Трудовой кодекс, который дает им право устанавливать размер, условия и порядок компенсации расходов на проезд в отпуск своего работника локальным правовым актом или трудовым договором. В таком документе могут быть приняты нормы оплаты по базовому авиатарифу эконом-класса при авиаперелете или в плацкартном вагоне поезда при проезде железнодорожным транспортом. То есть, предприниматель все-таки может ограничить «аппетиты» своего работника.

В целом, состоялся открытый диалог, в котором все стороны получили ответы на свои вопросы. Как отметил по итогам «круглого стола» финансовый директор ООО «НефтьЭнергоСтрой» Руслан Хузин, «сегодня важно изменить саму философию проверочной деятельности: сделать ее не карательным инструментом, а ориентиром для бизнеса. Важна нацеленность на предупреждение возможных нарушений, а не на наказание предпринимателей».

По мнению экспертов «Опоры России», новый вектор в деятельности трудовой инспекции, направленный на реальное снижение контрольной нагрузки на предпринимателей, обещает способствовать формированию благоприятного бизнес-климата в Югре. По итогам встречи ее участники подготовили резолюцию с конкретными предложениями по снижению административного давления на бизнес.

Клавдия Шпора

14:58 24.03.2016
1861

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90