Спортивная сказка в столице Югры

На прошлой неделе каждый нижневартовец, потратив несколько часов на дорогу до столицы Югры, мог прикоснуться к спорту мирового уровня. C 17 по 20 марта в Ханты-Мансийске проходил девятый этап Кубка мира по биатлону. Он стал финальным в этом сезоне.

Даже спонтанно собравшийся на Кубок мира человек мог с легкостью купить билеты на первые гонки. В четверг, 17 марта, зрителям было предложено наблюдать за тем, как женщины соревнуются в спринте на 7,5 км. В пятницу, 18 марта, спринтерская гонка предстояла уже мужчинам, только на дистанции 10 км. C билетами на гонки в субботу и воскресенье было сложнее. Их оставалось крайне мало, а за те, что оставались сайты-перекупщики просили в два-три раза больше первоначальной цены.

Билет на женский спринт на Северную трибуну (слева от которой биатлонисты стартуют, а справа – стреляют) стоил за четыре дня до гонки 1 000 рублей. На Южную трибуну, с которой лучше виден финиш, можно было попасть примерно за эти же деньги, а на разворотную эстакаду и Северо-восточную трибуну (откуда не видно стрельбище) – за в два раза меньшую сумму.

С отелями, даже на ночь со среды на четверг, дела обстояли куда хуже. За четыре дня до женского спринта около 92% номеров уже были забронированы. И все же, имея в кошельке 3-3,5 тысячи рублей, упорный нижневартовец смог бы отыскать неплохой вариант ночевки прямо в центре Ханты-Мансийска.

Биатлонный центр

Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко уже в десятый раз принимал этап Кубка мира. Самый первый из которых прошел в 2000 году. Также на лыжной трассе центра мерились силами участники двух чемпионатов мира по биатлону – в 2003 и 2011 годах.

При входе на территорию биатлонного центра – тщательный досмотр, но очередей за три часа до женского спринта не наблюдалось. После прохода через турникет биатлонного болельщика окружала праздничная атмосфера.

Громко играла музыка, девушка на сцене исполняла современные хиты. Несколько десятков метров от турникетов до Северной трибуны занимали многочисленные палатки, предлагающие согреться горячими напитками и подкрепиться разнообразной едой. В другом ряду – фанатская и сувенирная атрибутика, а еще товары для занятия биатлоном и лыжными гонками. Здесь же была палатка сборной России, в которой любой желающий мог купить по выгодной цене лыжи, уже не подходящие для занятий спортом высших достижений, но вполне пригодные для любителя.

Сам стадион находится в живописном месте: холмистый ландшафт и хвойный лес в сочетании с легко падающим снегом создавали сказочную обстановку. А приятный поющий голос из динамиков только добавлял баллы к хорошему настроению.

Медиа-центр

Медиа-центр – неотъемлемая часть любого крупного спортивного мероприятия. Отсюда информация о гонках расходится по всему миру. В этом году медиа-центр принял более 200 журналистов из 10 стран. Здесь царил управляемый хаос, энергия била ключом, а звук стука по клавиатуре не умолкал ни на секунду.

Главная фигура в этом творческом улье – глыба спортивной журналистики Дмитрий Губерниев. Он громко разговаривает, постоянно шутит и не стесняется критиковать нашу биатлонную сборную, используя нецензурную брань.

На вопрос одного из корреспондентов об условиях в медиа-центре Губерниев ответил: «Посмотрите на иностранцев, они же счастливы!» И действительно, жаловаться не на что: отличный wi-fi, буфет с бесплатным кофе и горячими закусками, большое количество плазменных панелей, транслирующих проходящие гонки и другие спортивные события.

За час до женского спринта прошла пресс-конференция с участием президента Международного союза биатлонистов, норвежца Андерса Бессеберга, заместителя губернатора ХМАО Алексея Путина и врио директора компании «Югра-МегаСпорт», занимающейся организацией этапа Валерия Радченко.

Андерс Бессеберг выразил уверенность, что «зрители увидят потрясающее зрелище», и был доволен тем, что «хоть последний этап пройдет без проблем, связанных с высокими температурами и малым количеством снега, преследовавших биатлонистов весь сезон». Бессеберг также похвастался тем, что «в непростые для Европы времена IBU не имеет трудностей с финансированием, а в следующем году цифры по контрактам даже возрастут». Президент подчеркнул, что число заявок на проведение этапов Кубка мира превышает их количество во много раз, и это «роскошная проблема».

Алексей Путин рассказал о повышенных мерах безопасности на территории биатлонного центра, отсутствии билетов на выходные и планах по улучшению центра уже этим летом.

Валерий Радченко поведал собравшимся журналистам о том, что соревнования посетили более 1 000 болельщиков-иностранцев.

Гонка с трибуны

Флаги, трещотки, дудки и прыгающие с ноги на ногу болельщики – хоть зрителям в четверг и повезло с погодой, но март в Сибири не дает постоять спокойно.

С верхних ярусов Северной трибуны отлично виден весь стадион: слева – стартуют и финишируют, справа – стреляют. Прямо напротив – штрафной круг, куда после стрельбы забегают промахнувшиеся биатлонисты. Не очень зоркие болельщики могут посмотреть стрельбу на двух огромных экранах. Комментатор на стадионе не дает болельщикам заскучать и всегда держит их в курсе самых важных событий гонки. Основное внимание он уделяет нашим биатлонисткам, но когда они теряют все шансы на призовые места, переключается на лидеров.

Северная трибуна так и не заполнилась больше чем на половину, а российские биатлонистки продолжили нерадостную тенденцию этого сезона, не попав даже в десятку. Несмотря на это, биатлон вживую – зрелище динамичное и интересное. Теплая одежда, большой термос горячего чая и хорошая компания сделают его комфортным и незабываемым.

Улыбка Габи

Женский спринт выиграла финка Кайса Мякяряйнен, серебро – у чешки Габриэлы Соукаловой, бронзу неожиданно взяла норвежка Марте Олсбю, впервые попавшая на подиум Кубка мира.

Главная красавица мирового биатлона Габриэла Соукалова, или просто Габи, светилась от счастья. Серебро позволило ей взять Малый хрустальный глобус как лучшему спринтеру сезона среди женщин и еще больше приблизиться к победе в общем зачете Кубка мира. Слегка смущаясь, Габи больше часа отвечала на вопросы журналистов, а потом мило согласилась фотографироваться с любителями селфи. Все это время с лица чешской спортсменки не сходила великолепная белоснежная улыбка – до момента, когда она официально оформит статус лучшей биатлонистки сезона оставались считанные дни.

Кубок мира по биатлону – зрелище, которое стоит увидеть хоть раз в жизни. Большинство тех, кто посещал эти соревнования, всегда стараются вернуться и уже не могут без биатлона всю оставшуюся жизнь. Жаль только, что теперь нижневартовцам придется преодолевать путь в два раза длиннее: на следующие два года Ханты-Мансийск прощается с Кубком мира, принимать его теперь будет Тюмень.

Дмитрий Березин

15:20 24.03.2016
1072

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90