Вернуть нельзя оставить

В современном обществе действуют определенные законы, и многие из них созданы специально для защиты прав и интересов широкого круга лиц. В последнее время все большее число продавцов признают законные права потребителей, если им об этих правах напомнить.

В статье 25 Закона РФ о защите прав потребителей установлено право потребителя на обмен непродовольственного товара надлежащего качества. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Рассмотрим особенности обмена товара надлежащего качества подробнее:

1. Можно обменять товар надлежащего качества, если он не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обратите внимание: условий в данном перечне достаточно, чтобы обменять практически любой товар. Например, автомобильные диски могут не подойти вам по расцветке. В этом случае вы можете обменять их на диски другого цвета либо вернуть.

2. Обменять товар можно в течение 14 дней с момента покупки. На практике этот срок дается вам для принятия окончательного решения. Это значит, что вы можете приобрести в магазине смеситель, не примеряя его к вашей раковине. После этого в течение 14 дней вы в спокойной обстановке сможете все примерить и понять, подходит вам товар или нет.

На практике срок в 14 дней очень часто используется для покупки одежды. Например, вы только что зашли в торговый центр и в первом же магазинчике видите подходящую вам рубашку (или сумочку). В голове у многих покупателей при этом возникают мысли о том, что возможно в торговом центре есть такая же рубашка (сумочка) подешевле или более качественная и т.п. Поэтому от покупки в первом магазине часто отказываются. Тем не менее, зная положения закона о защите прав потребителей можно не раздумывая купить товар в первом же магазине, а если впоследствии подвернется лучший вариант, первый можно без потерь вернуть обратно.

3. Обмен товара возможен только в том случае, если он не был в употреблении, а также сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

То есть попользоваться товаром, а затем вернуть его в магазин не получится. Оно и к лучшему, ведь он впоследствии будет продан повторно.

Однако существуют товары, не подлежащие обмену. Они приводятся в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (приложение к Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (ред. от 05.01.2015) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров»). Он содержит 14 пунктов. Их можно условно разделить на:

- товары, которые необходимо хранить/содержать по особым правилам (лекарства, животные, растения);

- товары индивидуального использования;

- товары, изменяющиеся при продаже («ткани на отрез» и т.п.),

- технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки.

Так что кофе-машину, не подошедшую по цвету, обменять не удастся.

Важные особенности обмена:

- желательно заранее заготовить претензию на обмен;

- срок обмена – в день обращения, если потребитель не подписывал соглашение о другом сроке;

- у продавца есть право на проведение проверки товара; проверка должна проводиться в день обращения и бесплатно;

- обмен может производиться и в иных местах, указанных продавцом;

- к товару, полученному в результате обмена, могут быть вновь предъявлены требования об обмене.

При отсутствии нужного товара в день обращения у покупателя появляется право на возврат денег. В данной ситуации желательно заранее подготовить претензию на случай отсутствия подходящего товара («на отказ от исполнения договора купли-продажи и возврат денежных средств»). Следует помнить и о том, что цена определяется по чеку. Срок возврата составляет три календарных дня, расчеты производятся в той же форме, что и при покупке. Будьте готовы к тому, что потребуется предъявить паспорт.

Внимание! Требуйте письменно фиксировать все дополнительные действия с товаром, замечания и отказы продавца, которые должны сопровождаться ссылкой на положения Закона о защите прав потребителей.

По материалам консультационного пункта для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре в г. Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в г. Мегионе и в г. Радужный»

13:48 07.04.2016
38833

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90