«Школьная волейбольная лига»: новый уровень

Позади более четырех месяцев изнурительных тренировок и 448(!) увлекательных матчей, наполненных духом спортивного соперничества, азарта и воли к победе. Подписаны итоговые протоколы и команды-призеры готовятся принимать поздравления на праздничной церемонии закрытия турнира. Теперь школьники Нижневартовска выйдут к волейбольной сетке лишь в следующем сезоне, в последние месяцы 2016 года.

Сегодня в нашем городе трудно найти человека, который бы не слышал хоть что-то о «Школьной волейбольной лиге». И это не удивительно. ШВЛ в Нижневартовске – понятие многогранное. Во-первых, это общественное объединение в форме отделения городской Федерации волейбола. В нем нет фиксированного членства. Это союз совершенно разных людей – учителей физкультуры, депутатов разных уровней, руководителей предприятий, родителей, объединенных идеей развития массового детского спорта вообще и волейбола, как одного из самых демократичных видов, в первую очередь. Во-вторых, именно «Школьной волейбольной лигой» называют, собственно, турнир по волейболу среди школьных команд Нижневартовска. Как у любителей футбола в Европе есть «Лига чемпионов УЕФА», так у поклонников летающего мяча в столице Самотлора – «Школьная волейбольная лига». На сегодняшний день это, безусловно, самые массовые соревнования подобного рода на территории ХМАО – Югры. Одних игроков, которые выходят на площадки в ходе школьного чемпионата более полутысячи. А ведь есть еще тренеры, судьи, болельщики, медработники, спонсоры. В реализации проекта задействована огромная армия энтузиастов. Наконец, в-третьих, сейчас уже вполне уверенно можно говорить, что ШВЛ – это полноценный и сформировавшийся бренд со своей символикой, традициями и идеологией, выраженной в основном лозунге лиги: «Побеждает сильнейший – выигрывают все!»

Зачем нужна ШВЛ?

От реализации проекта ШВЛ действительно выигрывают все.

Прежде всего, конечно, дети, юные спортсмены. Тут и мотивация к систематическим тренировкам, и стремление попасть в сборные по волейболу, а попав в команду, – не подкачать, защищая честь родного учебного заведения. Нередко в ШВЛ играют ребята, которых принято называть трудными или проблемными подростками. Для таких волейбол – отличная альтернатива улице или посиделкам в подъездах. Опытные тренеры-педагоги зачастую мотивируют их: хочешь играть – нужно и по основным предметам занятия посещать, и успеваемость подтягивать. Да и для тех, у кого и с учебой, и с поведением все в порядке, спортзал, согласитесь, куда более полезен, чем бесконечное просиживание штанов за компьютером.

В выигрыше и родители юных спортсменов. У мам и пап душа спокойна, когда они знают, что их чадо после школы спешит на тренировку, а не болтается по улицам или поглощает в кафе фаст-фуд.

От участия в турнирах ШВЛ, совершено определенно, выигрывают школы. Появляется возможность не только улучшить показатели в отчетах по спортивно-массовой работе, но и подтянуть материально-техническую базу: спонсоры приобретают спортивную форму, мячи, сетки, табло, и прочий инвентарь.

Не случайно «Школьную волейбольную лигу» активно поддерживает и волейбольный клуб «Самотлор» - мастера тоже в выигрыше от проведения любительского турнира. Чемпионат позволяет в реальной игре выявлять наиболее одаренных ребят, которые занимаются волейболом в СДЮШОР,  и просто наращивать армию поклонников этого вида спорта, создавая возможности для рекрутирования наиболее способных спортсменов из школьных сборных в команды более высокого уровня.

Наконец, свой профит имеют и организаторы всего действа – депутаты, попечительский совет, поддерживающие проект «Школьная волейбольная лига» чиновники и спонсоры. ШВЛ – реальное дело, которое дает всем шанс продемонстрировать подлинную заботу о развитии массового спорта, получить признание общественности и внимание средств массовой информации. Результат совместной работы взрослых в этом проекте четок и понятен – его можно оценить по конкретным показателям роста числа школ и команд, играющих в ШВЛ.

По части охвата участников, размах, с которым развивается проект, действительно впечатляет. Турниры по волейболу среди школьников, ранее проходившие в Нижневартовске (Кубок «Самотлора», Кубок главы города) собирали на площадках от 7 до 20 команд, в то время как уже в первом сезоне чемпионата ШВЛ (январь – апрель 2014 года) боролись за победу 35 команд юношей и девушек из 22 общеобразовательных школ города. Через год лига собрала под свои знамена 45 команд из 26 учебных учреждений с общим охватом до 500 юных спортсменов. Ну а в нынешнем турнире к школьникам присоединились учащиеся колледжей (до 18 лет) и количество команд оказалось рекордным – 54 сборные из 29 школ и трех учреждений среднего профессионального образования. А это уже почти 650 человек! Организаторы турнира шутят, что скоро на проведении церемоний открытия и закрытия соревнований в Зале международных встреч будет тесновато.

Первые результаты

От философских рассуждений вернемся к итогам соревнований. За цифрами статистики главным в «Школьной волейбольной лиге», как в любом спортивном турнире, для его участников остаются игра, борьба за медали и кубки. А нынешний, третий сезон чемпионата отличал особый накал спортивных страстей. Эмоций добавили и рост мастерства старожилов лиги (а значит и увеличение зрелищности игр), и приход новых команд, включая сборные медицинского, строительного и политехнического колледжей.

Напомним, что система игр в чемпионате ШВЛ нацелена на повышение массовости турнира, мотивацию игроков и тренеров к систематическим тренировкам, подготовке смены старшеклассникам. Существует два «дивизиона», две отдельные группы команд, в которых ведется розыгрыш призовых мест – лайт-лига и суперлига. Участники первой борются за выход во вторую. Занявшие первое и второе место в «младшей» лиге начинают следующий сезон уже в «старшей», а два аутсайдера из суперлиги, наоборот, переходят в лайт. При этом в суперлиге каждая школа может быть представлена не более, чем двумя командами (одна – юноши, вторая – девушки). А вот в лайт-лиге можно выставлять по несколько сборных. Игрок «старшего» дивизиона не может усиливать команду родной школы в лайт-лиге, а наоборот – можно. Логика понятна: самые сильные волейболисты, как правило, учатся в старших классах, а значит, такие ежегодно школу покидают. Забота тренеров – подготовить им смену. Лайт-лига создает для этого все условия.

Уже второй год подряд медали в лайт- и суперлиге разыгрываются последовательно. Поэтому призеры первого этапа определились еще в феврале.

У девушек первое место заняла вторая сборная средней школы № 12, второе – команда школы № 2, «бронза» досталась сборной средней школы № 3. На прошлых соревнованиях 12-я школа заняла лишь пятое место, а школе № 2 удалось завоевать «бронзу». Теперь обе эти команды, очень остро соперничавшие между собой, получат право начать следующий сезон уже в рядах суперлиги ШВЛ. Для сборной 3-й школы призовое место так же – несомненный успех, так как в прошлом сезоне команда заняла в турнирной таблице в лайт-лиге только шестую строчку.

У юношей в розыгрыше призовых мест тоже не обошлось без ярких взлетов. «Золото» в напряженной борьбе досталось команде школы № 8, занявшей в прошлом сезоне в лайт-лиге лишь восьмое место. На второй строчке итоговой турнирной таблицы разместилась «упавшая» в лайт-лигу из суперлиги после прошлого сезона сборная школы № 29. Теперь она снова перейдет в суперлигу вместе с чемпионами. На третьем месте – команда Лицея № 2, занимавшая в прошлом сезоне лишь седьмое место и значительно повысившая уровень игры. Всего в лайт-лиге третьего сезона Чемпионата ШВЛ боролись за победу 14 команд девушек и 18 команд юношей.

Новые чемпионы

Так сложилось, что победители третьего чемпионата «Школьной волейбольной лиги» в суперлиге определились за неделю до официального окончания игр. В это время девушки по графику отыграли все встречи, а у парней последние матчи уже ничего не решали в распределении призовых мест.

В борьбе за первое место у юношей произошла маленькая сенсация. Команда средней школы № 3 сумела сместить с высшей ступеньки пьедестала двукратного чемпиона ШВЛ – сборную 7-й школы. Соперничество за «золото» этих двух команд было закономерным: в обоих учебных заведениях созданы волейбольные спортивные классы и ребята принимают участие в спартакиадах школьников и других соревнованиях на региональном и федеральном уровне. Но на этот раз третьей школе повезло больше – в 11 турах удалось не потерпеть ни одного поражения, уступив лишь одну партию все той же школе № 7, получившей в итоге свое законное второе место. Бронзовые награды заслуженно получит сборная школы № 6, взлетевшая на третье место после седьмого в прошлом сезоне (только два поражения – от 3-й и от 7-й школы).

В отличие от мужского турнира, где все три призера были явными фаворитами уже после первых туров, у девушек не было определенности до самого конца. Точнее, с первым местом все было ясно – в третий раз, не допустив ни одной проигранной партии в девяти турах, чемпионом «ШВЛ-2016» стала команда все той же школы № 7. На втором месте – школа № 34 (бронзовый призер прошлого турнира). Эта сборная один раз потерпела досадное поражение от не самой сильной команды школы № 9 и уступила сильнейшим – школе № 7. А вот борьба за 3-4-5 места шла самым драматичным образом. Сразу три команды набрали одинаковое количество очков – сборная Гимназии № 1, команды 12-й и 32-й школы. Все решил коэффициент результативности: разница выигранных и проигранных партий у гимназии оказалась выше. Поэтому у гимназисток «счастливое», но вполне заслуженное третье место – замечательный результат, с учетом того, что в прошлом сезоне девушки были лишь шестыми. Серебряным призерам первого и второго чемпионата – школе № 12 –
пришлось довольствоваться только четвертым местом.

Им позавидуют геймеры

Итак, очередной чемпионат ШВЛ подошел к завершению. Разбор ошибок тренерские штабы уже провели, впереди – лишь торжественное награждение лучших из лучших, вручение наград и подарков, приветственные речи гостей официальной церемонии, которая запланирована на 15 апреля в Зале международных встреч.

Нынче победителей традиционно ждут сюрпризы от организаторов. Все игроки команд-призеров получат специально отлитые на одном из Санкт-Петербургских предприятий медали эксклюзивного дизайна. Дипломы и почетные грамоты также изготовлены по спецзаказу. Спортсмены и тренеры всех школ и колледжей, принимавших участие в чемпионате, получат сувенирные футболки, памятные вымпелы с символикой ШВЛ и сладкие призы – торты в виде половинки волейбольного мяча. Также, как и в прошлые годы, призеров ждут командные сертификаты на приобретение фирменной спортивной экипировки на общую сумму 574 000 рублей.

Президент городской федерации волейбола, депутат областной думы Юрий Елин:

­- С каждым новым сезоном игра юных волейболистов поднимается на новый уровень. Мы уверенно растем и по количеству участников, и по качеству игры, и по уровню организации турнира. Не случайно в этот раз соревнования прошли при поддержке департамента физической культуры и спорта Югры: ШВЛ получила по итогам участия в региональном конкурсе субсидию на проведение чемпионата в сумме более полумиллиона рублей. Это позволило подготовить победителям уникальные награды престижного класса, приобрести школам фирменные мячи. Рады тому, что не прогадали, приняв положительное решение в ответ на просьбу наших колледжей и включив их команды в розыгрыш призов в суперлиге. Ребята удачно влились в нашу большую семью и продолжат играть в следующем сезоне.

14:05 07.04.2016
1240

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90