Река волнуется раз…

По прогнозу, уровень воды в Оби в этом году составит 840-920 см. Правда, в прошлом году прогноз был аналогичным и менялся четыре раза. О том, ждать ли жителям Нижневартовска большой воды нынче, шла речь на пресс-конференции с участием директора департамента ЖКХ городской администрации Сергея Афанасьева и директора управления по делам ГОиЧС Вадима Татаренкова.

…Еще немного и ледоход начнется в нашем городе. По данным управления по делам ГОиЧС, 15 апреля он был в 670 км от Нижневартовска в районе Томской области, и двигался в нашу сторону со скоростью 70 км в час. Дата ледохода определена ориентировочно на 28 апреля плюс-минус пять дней.

С 15 апреля официально начался мониторинг уровня воды в р. Обь. В день проведения пресс-конференции на прошлой неделе он составлял
279 см. За зиму вода в реке упала. По словам Сергея Афанасьева, в 2015 году после половодья вода на некоторых участках оставалась до поздней осени. И в зиму город «ушел» с уровнем воды в реке 495 см, вместо привычного 220-270 см. Ожидается, что в мае вода будет прибывать по 1-2 см, а в июне наберет темп до 10 см в сутки.

Уже сегодня в Нижневартовске готовятся к паводку и предпринимают все возможные меры. Вода не застанет город врасплох, уверяют чиновники.

Принято распоряжение главы городской администрации, где расписан план мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий паводка. Разработан план оперативных действий в случае ЧС при угрозе подтопления.

По словам Татаренкова, статистика подъема уровня воды в реке ведется с 1972 года. Первое наводнение было в 1979 году, когда уровень воды в Оби был зафиксирован в 1 071 см. С этого момента вода ни разу не поднималась выше 980 см. Ни в период половодья в 2002 году, ни в 2007 году, ни в 2015 году.

- Мы уже не действуем по наитию, как когда-то, во время большой воды, – сказал Вадим Татаренков. – Специалисты уже хорошо изучили поведение реки. У нас есть инструкция, где пошагово расписано, что необходимо делать при каждом уровне воды, будь то 820 см или
840 см. Теперь мы знаем, как действовать, когда вода перекрывает дороги или выходит на пойму…

Кстати, на пойму вода на нашей территории выходит при уровне воды в Оби более 8 метров. При уровне в 9 м 80 см поведение реки уже трактуется, как «опасное явление», при котором нужно оперативно принимать меры предосторожности и вводить режим ЧС. К слову, городская набережная защищает Нижневартовск от наводнения и способна выдержать подъем воды до 12 м 40 см.

Основная цель противопаводковых мероприятий – не допустить затопления города, сказал во время пресс-конференции Сергей Афанасьев. Для этого предпринимаются все возможные меры. Во-первых, уже полностью очищены ливневые канализации (как открытые, так и закрытые). В городском хозяйстве 66 км ливневых канализаций, 1 043 ливнепроходимых колодца и 915 смотровых колодцев. Был период, когда ливнеприемники не успевали справляться с талой водой, но он был коротким. Во-вторых, ведется очистка дорожной сети и внутри микрорайонов. За нынешнюю зиму вывезено свыше 1 млн кубометров снега.

Уже сегодня идет большая работа с председателями СОТов. Тем, у кого дачные участки в зоне паводка, предлагают перевести свой участок в незатопляемые районы, например, за молокозавод. Цивилизованным способом уберечь свой земельный участок от затопления называют страхование своего имущества. Ведутся учения спасательных служб. Предусмотрены пункты временного размещения людей на 7 500 человек. В нынешнем распоряжении о противопаводковых мероприятиях сделан акцент на помощи крестьянско-фермерским хозяйствам в случае попадания в зону паводка. Готовятся площади для эвакуации почти
4 000 голов животных.

Главным итогом прошлогоднего паводка, по словам Сергея Афанасьева, можно считать тот факт, что в результате дезинфекционной обработки не было допущено эпидемий и заболеваний. Кстати, на эти мероприятия в прошлом году из городского бюджета были потрачены 57 млн рублей. В общей сложности ликвидация последствий паводка в Нижневартовске обошлась двум бюджетам – городскому и окружному – в 900 млн рублей.

Причем львиную долю – более 450 млн рублей из окружного бюджета – направили на переселение людей. На компенсационные выплаты пострадавшим (по 25 тысяч и 40 тысяч рублей) было выделено 19 млн рублей из окружного бюджета и 5 млн рублей – из городского. По мнению чиновников, это серьезные суммы. Ни один из муниципалитетов, также пострадавших от «большой воды», не выделял таких средств.

Во сколько «встанет» паводок в нынешнем сезоне, пока вопрос открытый. Но ресурсы для этого предусмотрены. 28 млн рублей – таков резервный фонд Нижневартовска. В случае ЧС деньги будут использованы по назначению.

Татьяна Шлыкова

17:37 21.04.2016
902

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90