Без шума и пыли

Про чудо в перьях

У входа в санпропускник для персонала нас ожидал исполнительный директор Нижневартовской птицефабрики Евгений Тренин. Еще год назад санитарного пропускника на предприятии не было. Его построили в ходе модернизации, которая полным ходом идет на птицефабрике. Санпропускник – это своеобразный дезбарьер, то, с чего начинается санитарно-защитная зона предприятия. Для посторонних – строгий контроль и обязательные санитарные процедуры. Здесь нам, как положено гостям, выдали защитную санитарную одежду и бахилы голубого цвета. Еще предупредили: к цыплятам не пустим, посмотрим на взрослых кур.

Птицефабрика нынче вообще не та, что раньше. Модернизация сделала свое дело. Многое изменилось. Раньше здесь придерживались способа клеточного содержание кур. А с тех пор, как на предприятии сделали ставку на переработку мяса цыплят-бройлеров, появились и два новых цеха напольного содержания птицы. В одном из них многотысячную армию крылатых – почти 18 тыщ! – мы увидели через стекло. В свободном содержании бройлеры чувствуют себя вольготно и хорошо набирают массу. Правда, жизнь у них короткая. Этим чудам в перьях уже почти 40 дней, через несколько дней для них уже намечена дата забоя. Тушка цыпленка весит порядка 2 кг, мясо готовится за 30-40 минут, поделился главный ветеринарный врач птицефабрики Александр Шнайдер.

Тут все на «автомате». По словам Евгения Тренина, кормление и поение птицы осуществляется автоматически благодаря закупленному специальному оборудованию. Тепловые пушки поддерживают нужную температуру и автоматически срабатывают при ее понижении.

В цехе яичного производства в клетках «трудятся» 50 тысяч несушек. Этот цех тоже после модернизации. В доставке яйца от курицы до склада, где его сортируют на столовое и диетическое, маркируют и упаковывают, участвуют транспортерная лента и мини-лифт.

В месяц птицефабрика теперь производит около 1,5 млн яиц и порядка 30 тонн мяса бройлеров. В 2015 году здесь произведено порядка 500 тонн мяса кур и около 20 млн яиц, в результате модернизации производство яиц увеличено на 60%, а производство куриного мяса – на 67%.

Ввели в практику и производство «халяльной» продукции с соблюдением всех исламских норм и традиций. Возможности нового убойного цеха, оснащенного автоматическими линиями забоя и разделки, который уже почти готов к запуску, позволяют за смену перерабатывать в два раза больше птицы, чем раньше.

- С его запуском не только объемы увеличатся. Горожане получат еще более качественную продукцию, которая сразу попадет на прилавок, – сказал Тренин.

И это, конечно, неоспоримое преимущество перед привозной продукцией, которой предстоит преодолеть долгие километры и дни.

Экономисты-эксперты считают, что для успешного импортозамещения важно развивать различные меры поддержки предпринимательства и систему защиты. Тогда динамика развития малого бизнеса и сельского хозяйства сменится на устойчивый положительный тренд. В городе и округе так и происходит, все делается без лишнего шума и пыли.

По словам первого заместителя главы городской администрации Сергея Левкина, городские товаро- и сельхозпроизводители могут получить поддержку в части компенсации затрат производимой продукции, арендной платы, приобретения оборудования, кормов и т.д. Это и помогло птицефабрике получить помощь в размере 140 млн рублей в рамках программы поддержки предприятий АПК и порядка 18 млн рублей по программе поддержки предпринимательства. А в результате выигрывают все. Продукцию Нижневартовской птицефабрики хорошо знают в Югре и соседней Томской области. По договорам продукция поставляется в детские сады, школы и больницы.

Есть место на полках

Торговые сети города все чаще делают ставку на местную продукцию, отдавая ей все больше места на своих прилавках. По словам представителей управления по потребительскому рынку, доля местной продукции в торговой сети города сегодня составляет не менее 10%. Не всем производителям удается попасть на полки крупных федеральных торговых сетей. Там своя политика: они не осуществляют закуп у мелких сельхозпроизводителей небольшими партиями. Обязательное условие для договора поставки – постоянное наличие продукции в магазинах в соответствии с требованиями регламентов в упаковке и маркировке.

И тогда на выручку приходит городская торговая сеть. Активно сотрудничает с местными производителями, фермерами города и района один из крупнейших магазинов Нижневартовска «Три поросенка». Это была вторая точка пресс-тура. По словам директора магазина, предпринимателя Александра Туполева, за последний год здесь заметно изменилось соотношение мясной импортной и местной продукции в сторону увеличения последней до 70%. Основными поставщиками мяса – свинины и говядины – являются нижневартовские фермеры Н. Филькина и В. Шматко, не отстают и фермеры района. В списке партнеров крупного магазина более 10 местных поставщиков. Прочные позиции занимает лишь бразильская свинина. Заместить не удается и норвежскую рыбу: Дальний восток и Мурманск не справляются с объемами.

Молочная продукция широко представлена всеми региональными производителями. Вместо французских сыров – сыры из Башкирии и Свердловской области. И прилавки не пустуют, нет. В Нижневартовске и раньше, к примеру, сгущенное молоко можно было купить как минимум трех-пяти марок, а теперь и вовсе ассортимент всех товаров стал шире.

В общем, в условиях санкций полки местных магазинов точно не стали беднее.

Свинины много не бывает

Следующим пунктом остановки стало крестьянско-фермерское хозяйство, которым руководит Наталья Филькина. Это КФХ – лидер по производству свинины: 80 тонн мяса в месяц – не предел. За 2015 год реализовано 875 тонн мяса, а с начала 2016 года – уже 212 тонн. Цифры впечатляющие. Когда-то хозяйство начиналось с четырех свиней, теперь здесь целый животноводческий комплекс – порядка 4,8 тысячи голов. Отдельно содержится маточное поголовье, отдельно – поросята, есть родильное отделение… Хозяйка редко и неохотно пускает посторонних в просторные, чистые и теплые свинарники, где сотни ухоженных животных. Для нас сделала исключение. Правда, долго снимать и фотографировать не разрешила, чтобы не потревожить вспышками и камерами свиней, лежащих в неге и набирающих вес. Поддержание идеального порядка требует усилий. Но Филькина справляется отлично. Ее КФХ – одно из лучших в округе.

Сейчас на территории хозяйства готовятся к паводку. Отсыпана территория, вокруг по периметру возводится насыпная дамба. Эвакуировать почти 5 000 голов – непростая задача, поэтому хозяйке КФХ по вполне понятным причинам хотелось бы пережить паводковый период на месте и обойтись без форс-мажора.

- А теперь все… за лопаты и в свинарник – потрудиться! – шутливо скомандовала Наталья Филькина, ответив на последний вопрос журналистов перед телекамерами. Но участники пресс-тура, улыбнувшись, поспешили к поджидавшему автобусу. Импортозамещение «двигать» – это вам не хухры-мухры. Но у Нижневартовских производителей это получается без шума и пыли.

 

Агропромышленный комплекс города Нижневартовска включает в себя – 57 предприятий местной промышленности. Из них выпуск продуктов питания в городе осуществляют 45 предприятий и 26 сельхозтоваропроизводителей.

Среди последних: 2 сельскохозяйственных, 3 рыбодобывающих, 2 рыбоперерабатывающих, 3 организации, имеющие подсобные хозяйства сельскохозяйственного направления, 15 крестьянско­фермерских хозяйств, 1­ по заготовке и переработке дикоросов.

Общий объем отгруженной пищевой продукции в 2015 году составил более 900 млн рублей ­ 101,7% к уровню прошлого года в сопоставимых ценах.

В прошлом году сохранились стабильные темпы роста по всем видам пищевых продуктов: колбасных изделий ­ 101,2%, хлеба и хлебобулочных изделий ­ 101%, кондитерских изделий ­ 102,3%.

Предприятия сферы АПК Нижневартовска для расширения ассортимента выпускаемой продукции и увеличения объёмов производства проводят реконструкцию и модернизацию действующих производств, осваивают новые экономически эффективные технологии по выпуску конкурентоспособной продукции, расширяется география рынка сбыта продукции

12:18 28.04.2016
1152

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90