Лишь бы не было «большой воды»

Работы по формированию обваловки с целью обезопасить СОНТы от затопления завершились в конце апреля. Об этом во время встречи с председателями СОНТов сообщила начальник отдела по работе с садово-огородническими товариществами управления по делам ГО и ЧС Нижневартовска Алла Михальчук. На очередную встречу с председателями двух десятков садово-огороднических некоммерческих товариществ пришли представители городской администрации, пожнадзора, управления ГО и ЧС. Информированием дачников они занимаются еще с февраля.

Обваловка вокруг дач

Как сообщила Михальчук, отсыпка грунтом и песком прошла на территории садово-огороднических объединений «Ремонтник», «Комарово» и «Буревестник». Протяженность обваловки – 1 800 метров, ширина – 4 метра, высота – 6 метров. Земляной вал (обваловка) был создан в давние годы, но в 2015 году им не занимались. Поэтому после визуального осмотра, как только растаял снег, было решено поднять просевшие участки и произвести отсыпку грунтом и песком.

По факту, обваловка начинается на территории, расположенной вблизи садово-огороднических объединений «Ремонтник», «Комарово» и «Буревестник». Недалеко от границы СОНТ «Буровик-81» земляные валы резко сворачивают к востоку и располагаются параллельно реке Еме. Далее обваловка идет вблизи границы СОНТ «Огородник-81» и доходит до СОНТ «Транспортник».

На обваловке работали шесть экскаваторов, выемка грунта осуществлялась на территориях в непосредственной близости. Работа проводилась примерно на расстоянии 600 – 650 метров по вершине обваловки одновременно всеми экскаваторами. Высота земляного вала составила 6-6,5 м, уточнили в ГО и ЧС. Председатели спросили, на чьи средства велись работы. Им пояснили, что на деньги спонсоров.

Зашли споры и про дамбу, и про дренажный канал. В этом вопросе мнения разделились: одни уверены, что дамба могла бы предотвратить подтопление дач, другие убеждены – проку от нее никакого, более того, одних она может и спасет, зато другие от нее пострадают еще больше. «Не было бы дамбы, поселок Дивный в прошлом году остался бы цел, – говорили люди, – а так пришлось переселять аж 146 семей». Именно из-за кустарных способов защиты своих дач, согласно закону сообщающихся сосудов, страдают другие дачные участки.

Топило всех…

Председатели и представители СОНТов уже сегодня готовы ко всему. Например, в СОНТ «Черемушки», по словам Елены Поповченко, в 2015-м под водой оказались 190 участков. Лишь в некоторые дома вода не дошла до уровня порога – 10 см. Официально в СОНТе прописаны три семьи, в одной из них – трое детей.

Садово-огородническое потребительское общество (СОПО) «Старт» прошлым летом впервые за 40 лет оказалось под водой, несмотря на близость к протоке, рассказала Татьяна Каргаполова. СОПО находится по дороге на Ермаковскую переправу. 66 участков подтопило частично – к тем, кто расположен высоко, вода лишь подошла. На территории «Старта» постоянно проживают и прописаны 12 человек, есть дети: двое грудного возраста, двоим – по 11 лет, одному малышу – три года.

В СОНТ «Бытовик» разрабатываются 87 дачных участков. Прошлогодняя стихия коснулась всех: вода в некоторых домиках стояла на уровне 1 м 30 см. В результате после подтопления во многих дачных поселках увеличилось количество брошенных участков. И тут уже немало находится работы для представителей противопожарной службы – они, как всегда, начеку. Более того, дачники от них уже отмахиваются: «мол, знаем-знаем, не учите, лучше помогите»…

Профилактика «большой воды»

С начала весны для предотвращения возможного затопления уже сделано немало. Причем, вернулись ко многим проверенным временем способам и мероприятиям защиты от возможного подтопления. Ведь в экстремальных условиях живем, обычные мерки – не наш вариант. Так, в этом году спасатели вскрывали лед, помогая реке быстрее освободиться от зимних оков. Взрывы льда совершали и в районе Обской губы.

На вопросы: почему, как в былые времена, по Оби не ходит ледоход, и будет ли увеличен фарватер реки, председателям СОНТов ответы разложил по полочкам первый замглавы городской администрации Сергей Левкин. Еще в прошлом году к окружным властям из Нижневартовска было отправлено обращение с просьбой включить в окружную программу вопрос углубления фарватера реки Обь и рассмотреть возможность использования судов ледокольного флота для вскрытия льда. В силу ужесточения бюджетного законодательства, направленного на контроль за эффективным и рациональным использованием средств, сделать это муниципалитет самостоятельно не может. Да и не потянет бюджет такие расходы – никаких денег не хватит, чтобы фарватер Оби расчищать или ледокол приглашать. Пускать ледокол по великой сибирской реке от Обской губы тоже непростое дело – участвовать в этом должны сразу несколько субъектов РФ. В общем, специалистам еще предстоит оценить целесообразность этих мероприятий. Так что остается лишь подождать.

Есть еще один непредсказуемый фактор – Новосибирская ГРЭС, которая периодически сбрасывает воду, что сказывается на состоянии и поведении реки. Как себя поведет ГРЭС в этом году, пока никто не знает.

Цифры могут быть другими

Наученные горьким опытом, за гидрологической обстановкой в районе Нижневартовска стали присматривать еще с прошлой осени, а следить за уровнем воды в Оби – уже в апреле 2016-го. По данным управления ГО и ЧС, нынче специалисты прогнозируют отметки на уровне 840-920 см (в прошлом году прогноз был – 910-990 см). Названные цифры некритичны для СОНТов. Но они еще и не показатель, что будет именно так, добавляли чиновники, поясняя, что на деле цифры могут оказаться немного иными – с природой и погодой не договоришься.

Уже 28 апреля уровень воды был 718 см, что почти в полуметре от нижнего минимального прогноза. За сутки вода прибыла почти на 87 см.

По словам сотрудников ГО и ЧС, они уже знают, как себя вести при различных уровнях воды, а алгоритм действий у них отработан.

Так, при подъеме воды в реке до уровня 800 см, будут выставлены аварийно-спасательные посты в районе «палиевских» дач и на развилке дорог в районе РЭБ флота. С их помощью будет контролироваться обстановка. Хотя уже сегодня экипажи спасателей трижды в день патрулируют эти районы, сказал начальник аварийно-спасательной службы управления ГО и ЧС Андрей Фокин.

При уровне в 920 см некоторые участки уже могут быть подтоплены. «Звоните нам сразу, мы будем фиксировать обращения, незамедлительно реагировать и выезжать на места подтопления», – сказали спасатели.

Председателей СОНТов попросили продолжать вести профилактическую и разъяснительную работу среди дачников. Важно напомнить людям, что не стоит хранить на дачах ничего ценного. Особенно рекомендовали обратить внимание на проживание в дачных поселках семей с детьми. Жить с малышами, тем более грудного возраста, в зоне затопления – сознательный риск.

Татьяна Шлыкова

12:45 12.05.2016
815

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90