Карету мне, карету!

По крайне мере, в Нижневартовской станции скорой помощи об этом точно ничего не слышали. И одиозную новость опровергли.

Информация, получившая широкий резонанс в социальных сетях, в том числе и в нижневартовских пабликах, читается, как детская страшилка. «Согласно постановлению, которое подписал президент, бесплатное обслуживание скорой помощи останется доступным только для пенсионеров, детей и инвалидов, а остальные смогут вызывать скорую бесплатно только четыре раза в год», говорится в распространенном сообщении.

Разве возможно подобное на фоне декларирования доступности и повышения качества медицинских услуг? Оказалось, это «утка» – результат неправильной трактовки происходящих событий. На деле нет ни самого постановления, ни номера документа. Зато есть подписанный в конце марта президентом РФ перечень поручений по вопросам, связанным с организацией скорой помощи. Там и есть задание: проанализировать результаты реализации проектов, внедряемых с 2013 года в сфере оказания скорой и неотложной медицинской помощи, а также целесообразность передачи транспортных услуг негосударственным организациям. Вот люди, понятное дело, и обеспокоились. Тем более, что на дворе кризис, расходы сокращают, программы урезают, в общем, и невозможное возможно. Однако медики одиозную новость опровергают и считают смехотворной.

Нижневартовск сегодня обслуживают 27 машин скорой помощи – таков автопарк городской станции скорой медицинской помощи. Ежедневно на вызовы выезжают от 15 до 20 бригад скорой помощи. В летнее время работают 15-16 бригад. В зимнее время их больше – 19-20. В составе БУ «Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи» есть специальные бригады, фельдшерские и врачебные.

Экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается и будет оказываться бесплатно, говорят врачи. По крайней мере, в ближайшее время – точно. Платить за вызов бригад скорой помощи люди вряд ли смогут. В мегаполисах такое, может, и возможно в качестве альтернативы, но в небольших городах уж точно идея утопична по своей сути.

Хотя… Если учитывать количество ежегодно совершаемых так называемых ложных вызовов, то некое нововведение, например, штраф за ложный вызов, и не помешал бы. Судите сами. Как сообщили «СЭ» на станции скорой помощи, с начала года по телефонным звонкам нижневартовцев медбригады выезжали 33 100 раз. При этом 2 800 вызовов считаются безрезультатными, то есть ложными. Они фиксируется, когда, к примеру, не открыли медикам дверь, когда пострадавших не оказалось на месте, когда больной просто передумал пользоваться услугой скорой помощи. Чего греха таить, люди склонны вызывать скорую при малейшем недомогании, а порой – по пустякам, требуя: «карету мне, карету!», то бишь медицинской помощи. И усердствуют в этом не только одинокие пожилые люди. Но ведь, когда болит голова или зуб, ноет нога или спина, то помогут и в поликлинике. «Летая» на помощь к таким клиентам, скорая часто теряет бесценное время, а людям и в голову не приходит, что кому-то в эту минуту действительно невмоготу. Так что, согласитесь, некая ответственность за необоснованные вызовы, видимо, все-таки должна быть.

И, кстати, еще об одной якобы новости, которая касается приезда скорой к больному в течение 20 минут. Это правило действует уже давно, пояснили нам в Нижневартовский городской станции скорой помощи. На экстренные вызовы (при сообщениях о явной угрозе для жизни человека) согласно приказу № 338, отводится как раз 20 минут. 

В общем, имейте граждане терпение. И не торопитесь кидать камнями в спешащих по первому зову врачей скорой помощи, которых по праву еще называют ангелами милосердия.

Татьяна Шлыкова

13:03 12.05.2016
742

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90