Сергей Жигалов: «Комиссия по безопасности доказала свою эффективность»

Председателем нового коллегиального органа избрали одного из главных инициаторов его создания Сергея ЖИГАЛОВА – депутата городской думы по избирательному округу № 18, директора ООО «Синтез». К нему мы и обратились с вопросами о том, насколько оправдало себя выделение вопросов, связанных с безопасностью, в отдельное направление работы народных избранников, какие задачи уже удалось решить, а над какими проблемами еще предстоит задуматься депутатам думы следующего созыва.

 

- Сергей Николаевич, понятие безопасности населения очень широко. Как Вы сами определяете круг компетенций возглавляемой Вами комиссии?

- Направления работы прописаны в положении. Они на самом деле охватывают широкий круг вопросов. Комиссия курирует организацию мероприятий по пожарной безопасности, охране окружающей среды, экологии, профилактике терроризма, экстремизма, гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений. Также мы занимаемся безопасностью дорожного движения, качеством потребляемых пищевых продуктов, питьевой воды, безопасностью городской среды, вопросами охраны труда, профилактики зависимостей.

Только в 2015 году было проведено девять заседаний комиссий, на которых рассмотрено 118 вопросов. Среди них – подготовка решений думы города по нашей компетенции, оценка результатов реализации муниципальных программ, а также ряд специфических вопросов, возникших после обращений избирателей, администрации города, депутатов. Например, мы обсуждали качество подготовки в автошколах города водителей к сдаче экзамена на право управления транспортным средством. В некотором смысле мы опередили время, высказав ряд пожеланий по этому поводу до того, как стало известно об ужесточении соответствующих правил на федеральном уровне. Также наша комиссия вынесла рекомендации по обеспечению доступной среды инвалидам в подготовке и сдаче данных экзаменов.

По инициативе администрации города много внимания в прошлом году мы уделили решению о строительстве межмуниципального полигона твердых бытовых отходов и рекультивации действующего полигона. Честно говоря, точка в обсуждении вопроса еще не поставлена, вопрос сложный, но мы обязательно в нем разберемся. Соответствующее протокольное поручение мы направили в администрацию города.

Наша комиссия утвердила концепцию построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», «Дорожную карту» по обеспечению функционирования аппаратно-программного комплекса. Мы заслушиваем отчеты о внедрении системы видеофиксации нарушений ПДД на перекрестках и камер видеонаблюдения на улицах Нижневартовска. Все внедрено, все работает. Конечно, система потребует ежегодного финансирования, но эти затраты вполне оправданы.

В целом, если сравнить показатели количества рассматриваемых вопросов в динамике за четыре года, количественные и качественные итоги нашей работы, можно говорить уверенно, что комиссия по вопросам безопасности населения доказала свою необходимость и эффективность.

 

- Одно из протокольных поручений комиссии касалось предложений о внесении изменений в Закон ХМАО – Югры «Об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции». Запрет на продажу алкоголя с 20.00 вызывает спорные оценки в обществе. Какова Ваша позиция как жителя города?

- Не уверен, что нужно устраивать соревнования между регионами по этому вопросу – кто дальше отодвинет на более ранний срок запрет. То, что принято сейчас в округе, на мой взгляд, создает определенные неудобства для людей алкоголем не злоупотребляющих, но желающих иметь возможность приобрести спиртное вечером. У нас ведь многие работают допоздна, кто-то в 20 часов только с вахты едет. Что касается ограничений по местам продажи, то правильным вариантом с точки зрения снижения доступности алкоголя для молодежи было бы вообще запретить продажу в небольших магазинах шаговой доступности, а, возможно, и в супермаркетах. Пусть, как в той же Америке, алкоголем торгуют только специализированные магазины. Но тут много возражений у предпринимателей: доходы от продажи спиртного для небольших торговых точек дают львиную долю их выручки. Если запретить им торговать, то многие магазины просто закроются, и мы лишимся вместе с  алкоголем и возможности приобрести рядом с домом продукты, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты.

 

- Вы также входите в состав рабочей группы комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации города. Принимает ли эта комиссия во внимание предложения жителей города?

- Конечно, многое делается с подачи жителей города. Например, вопрос об установке светофорного объекта на региональной дороге Нижневартовск – Радужный. Он поднимался давно, с 2013 года. Вопрос рассматривали неоднократно, все упиралось в то, что трасса федеральная. Но мы смогли добиться решения: осенью 2015 года светофор был установлен. Решение важное, мы резко снизили аварийность на этом участке. По итогам 2013 года там было зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 14 человек, а в 2012 году – 25 ДТП с 12-ю пострадавшими. Сейчас проблема практически снята.

Если проанализировать работу предыдущих лет, именно прислушавшись к жалобам горожан, мы сумели привлечь внимание властей к неправильной установке ограждений в зоне нерегулируемых пешеходных переходов на улицах города. В районе МЖК на улице Интернациональной были выполнены работы по развороту ближних к нерегулируемым переходам секций пешеходных ограждений на 30 градусов относительно проезжей части. Такой разворот позволил увеличить обзор водителям и снизил риск возникновения аварийных ситуаций на дороге. С того времени повсеместно установка пешеходных ограждений на всех нерегулируемых перекрестках города стала вестись описанным способом. От такой, казалось бы, мелочи на самом деле напрямую зависит сохранность здоровья и жизни пешеходов, для которых ощутимо снизился шанс быть сбитыми на переходах из-за того, что водители могут их просто не заметить.

Примеров решения вопросов после обращений граждан могу привести не один десяток. Из последних: ко мне неоднократно поступали просьбы принять меры по обеспечению безопасности на участке нерегулируемого пешеходного перехода и на тротуаре по улице Интернациональной, напротив детской поликлиники № 5. Там водители постоянно въезжают и выезжают на проезжую часть через нерегулируемый пешеходный переход, а также двигаются по тротуару. Проблема особенно остро возникает в зимний период, когда видимая граница между тротуаром и проезжей частью (обочиной), становится менее заметной. Да и летом отсутствие бордюрного камня, отделяющего зеленую зону от дороги, побуждает недисциплинированных водителей нарушать ПДД. Решение вопроса стоило многих усилий, но в ноябре 2015 г. рабочая группа при комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения внесла в план работ на 2016-2017 годы благоустройство и реконструкцию данного участка.

 

- Многих возмущает введение нового режима работы светофоров на перекрестках городских улиц – разделение пешеходных и транспортных потоков…

- Этот вопрос нельзя решить на местном уровне. Наша ГИБДД лишь исполняет требования новых национальных стандартов. И статистика показывает снижение количества ДТП с участием пешеходов. С этим трудно спорить. Если вы спросите, как я отношусь к новому режиму как водитель и как житель города, – скорее, отрицательно. Если мы перекроем движение как таковое, то ДТП вообще не будет. Нужно искать какой-то компромисс, изучать особенности потоков, мониторить, рассчитывать оптимальную длительность сигналов. Эта работа еще предстоит.

И кроме того, я считаю, что никакие разделения не уберегут нас от низкой культуры, как водителей, так и пешеходов. Нужно заниматься воспитанием правильного поведения на проезжей части. «Единая Россия» работает в рамках партийного проекта «Безопасные дороги». Хочу отметить, что большинство мероприятий направлено на детскую безопасность. Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств. В рамках партийного проекта мы проводим целый ряд акций: «Вертушка безопасности», «Один во дворе», «Азбука дорог», «Стань заметнее на дороге». В октябре 2015 года мы провели акцию по вручению «Памятки водителю» о соблюдении правил дорожного движения.

 

- А как быть с безопасностью во дворах? Там ведь у нас тоже сплошной поток машин, порой не меньшей плотности, чем на улицах.

- Знаете, это вообще отдельная большая тема для разговора. И, наверное, она станет одной из главных тем моей избирательной кампании на следующих выборах. Ко мне обращались жители дома № 17 по улице Дзержинского с просьбой убрать обордюренные пешеходные дорожки между домом и территорией Пенсионного фонда. Там постоянно стояли лужи, по назначению тротуары не использовались. С похожей проблемой приходили жильцы дома на Мира, 60а: там паркующиеся автомобили мешали проезду детских колясок и нужно было, наоборот, расширить тротуар. Когда подняли документацию, оказалось, что сейчас почти во всех микрорайонах города проведено межевание придомовых территорий. На земле, которая стала частью общедомового имущества, муниципалитет не вправе ничего делать, этой территорией управляет общее собрание собственников жилого дома. Правда, проинформировать жителей о проведенных мероприятиях, помочь им разобраться в хитросплетениях благоустройства придомовых территорий никто не спешит. Этот пробел нужно восполнять. Я считаю, что нужно разработать специальную городскую программу по просвещению собственников, научить их правильно взаимодействовать с управляющими компаниями и сообща решать вопросы благоустройства наших дворов.

Пользуясь случаем, я хочу от имени всех членов депутатской комиссии поблагодарить наших избирателей за активную позицию, за участие в решении общегородских вопросов в сфере безопасности, а также выразить признательность администрации города и ее главе Алле Анатольевне Бадиной за сотрудничество в решении общих задач, стоящих перед городской властью.

Андрей Бондарев

13:34 19.05.2016
877

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90