Капремонт делами красен

Разъясняет заместитель начальника отдела по организации содержания и ремонта жилищного фонда департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска Ленина Дроздовская.

- В связи с изменениями в Жилищном законодательстве постановлением правительства ХМАО – Югры от 25.12.2013 г. № 568-п утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории округа. Она рассчитана на 30 лет. В нее вошли 826 многоквартирных домов
г. Нижневартовска. В 2015 году отремонтированы 28 домов. С начала 2015 года в городе уже сданы несколько объектов: в ряде домов выполнен капремонт лифтов, завершен ремонт фасада жилых домов в пер. Рыбников, 11 и на ул. Омской, 8. В течение года запланировано выполнить работы по капитальному ремонту более чем в 100 домах.

В перечень работ по капремонту общего имущества входят: ремонт кровли, утепление и ремонт фасадов, ремонт или замена инженерных систем водоотведения, газо- и водоснабжения, ремонт лифтового оборудования, подвальных помещений, фундамента и т.д.

Помимо средств собственников помещений в многоквартирных домах, которые обязаны участвовать в финансировании капитального ремонта своего дома, поддержка в проведении капремонта оказывается из бюджетов разных уровней. Так, с целью оказания муниципальной поддержки на долевое финансирование проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории г. Нижневартовска, в  2016 году из городского бюджета на счет Югорского фонда капремонта была перечислена субсидия в размере 9 104 989,52 рубля.

Для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, не вошедших в региональную программу капремонта, а также для проведения работ, не предусмотренных программой, необходимость которого подтверждается экспертным заключением или предписанием надзорных органов, в 2016 году в бюджете г. Нижневартовска запланированы бюджетные ассигнования в размере 42 110 310 рублей.

Указанные средства предоставляются по заявкам управляющих компаний в виде субсидий из бюджета города на возмещение затрат по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Для рассмотрения заявок создана специальная комиссия, в которую входят представители городской администрации и члены Общественного совета по вопросам ЖКХ. Как правило, заявки касаются домов, не вошедших в программу капремонта, и нередко признанных непригодными для проживания, снос которых планируется в течение ближайших 10 лет. Или бывают случаи, когда требуется выполнение срочных работ, не предусмотренных региональной программой капремонта. К примеру, так было в 2015 году, когда экстренно потребовался ремонт в результате обрушения плиты перекрытия в жилом доме по улице Северной, 6а.

На сегодняшний день все заявки от управляющих компаний поступили, сформированы планы мероприятий. В настоящее время идут размещения заказов для определения подрядчиков. В 2016 году планируется капремонт многоквартирных домов по следующим видам работ: ремонт крыши, утепление и ремонт фасада, усиление строительных конструкций, ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения, электроснабжения, отопления, противопожарной автоматики и дымоудаления. Всего за счет средств бюджета г. Нижневартовска в текущем году планируется выполнить капитальный ремонт отдельных элементов 22 многоквартирных домов.

11:16 31.05.2016
742

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90