Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько домов планируется отремонтировать в Нижневартовске?

В Нижневартовске за 30 лет действия региональной программы планируется отремонтировать 826 многоквартирных домов, в 2014-2016 гг. – более 100 домов.

Федеральным законом № 271-ФЗ в Жилищный кодекс РФ внесены положения, регулирующие организацию проведения капитального ремонта по новой системе. Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны участвовать в финансировании капитального ремонта своего дома.

В Югре финансирование капремонта домов предусмотрено не только за счет средств собственников, но и за счет господдержки, в том числе из бюджета автономного округа.

Кто несет ответственность за неисполнение обязательств?

Правительством ХМАО – Югры для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории округа создан Югорский фонд капитального ремонта – региональный оператор.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками ответственность несет субъект РФ.

Критерии проведения капремонта в доме

Согласно закону, очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по окружной программе осуществляется исходя из следующих критериев:

1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного
дома;

2) дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;

3) полнота поступлений взносов собственников помещений на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

4) наличие предписания, выданного должностным лицом органа государственного жилищного надзора или государственного технадзора, о необходимости проведения капитального ремонта общего имущества соответствующего многоквартирного дома.

Где посмотреть информацию о капитальном ремонте в вашем доме?

Любой из собственников жилья может узнать о времени планируемого в его доме капитального ремонта, видах и объемах работ на официальном сайте югорского оператора http://lk.kapremontugra.ru/. Здесь же доступна информация о технических характеристиках МКД.

Обязанности собственника

Взносы на капитальный ремонт входят в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения в том числе взносов на капитальный ремонт.

Будет ли увеличиваться минимальный размер взноса за капремонт?

Минимальный размер взноса установлен приказом окружного департамента ЖКХ и энергетики на основании федеральных стандартов стоимости капитального ремонта жилья на 1 кв. метр общей площади для Югры, утвержденных постановлением Правительства России, и методических рекомендаций приказа от Министерства строительства и ЖКХ РФ.

В декабре 2014 года размер взноса пересмотрен и установлен приказом департамента ЖКК и энергетики Югры. Размер взноса не подлежит индексации (увеличению) в ближайшие три года.

Где в Нижневартовске получить консультацию по программе капремонта?

В Нижневартовске сформирована консультационная группа из 20 человек, в которую вошли специалисты департамента ЖКХ и представители общественности. Группа проводит консультации граждан по вопросам реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Задать необходимые вопросы можно по телефону 62-36-96. Более подробно о программе капитального ремонта можно узнать на сайте Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов по адресу: www.kapremontugra.ru. Горячая линия Югорского фонда капремонта 8 800 100 2186 (по будням с 9 до 18 часов).

Департамент ЖКХ администрации города Нижневартовска

11:19 26.05.2016
679

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90