Придет время и для Тампонажной

И с каждым годом становится все меньше, а некоторые названия улиц и поселков в районе промзоны бесследно исчезают с карты города. Речь идет о балках и вагончиках, которые достались городу в наследство со времен освоения Севера. В настоящее время реализуются две муниципальные программы по ликвидации и расселению строений, приспособленных для проживания.

В апреле 2016 года еще шесть нижневартовских семей получили субсидии на приобретение жилья после того, как в марте были получены остатки бюджетных средств из округа на дальнейшую реализацию программы по сносу балочных строений. Об этом рассказала начальник управления по жилищной политике администрации города Татьяна Борисова. По ее словам, в этом году планируется продолжить работу по сносу балков на улице Самотлорной. Город также намерен избавиться от приспособленных для проживания строений в различных поселках, подвергшихся затоплению в период прошлогоднего паводка. К ним относятся строения в поселке Дивном, несколько балков в поселке ВМК на улицах Карьерной и Тампонажной и два строения в поселке Солнечном.

Согласно очередности сноса, в зоне особого внимания – улица Карьерная (в районе РЭО ГИБДД). При достаточном финансировании она подлежит ликвидации полностью. Правда для этого нужно еще сделать немало: из 54 балков там остались 49.

А вот на улице Самотлорной работы должны быть закончены в этом году.

И тогда из больших улиц, по словам Татьяны Борисовой, останутся Тампонажная и поселок ВМК, где еще более 40 строений, приспособленных для проживания. В программу они будут включены поэтапно.

Согласно утвержденному плану сноса, приспособленные для проживания строения, расположенные на улице Тампонажной, запланированы к расселению в 2018-2019 годах.

К слову, на ликвидацию балков, с момента поступления денежных средств в рамках программы до момента сноса, уходит порядка 18 месяцев.

Темпы сноса зависят от финансирования. Муниципальные программы по сносу балков и вагончиков осуществляются на условии обязательного софинансирования. Денежные средства выделяются из окружного и городского бюджетов в соотношении 89% и 11%.

Реализация программ предусматривает предоставление субсидии для самостоятельного приобретения жилья. Списки строений-получателей этой субсидии утверждаются главой городской администрации. Сумма денежных средств рассчитывается, исходя из расчетной стоимости квадратного метра по нормативу, установленному федеральным законодательством. Для одиноко проживающих норматив составляет 33 кв. метра, на семью из двух человек – 42 кв. метра, для семьи из трех и более человек – по 18 кв. метров на каждого. При этом граждане должны приобрести не менее 12 квадратных метров жилья на каждого.

К ликвидации приспособленных для проживания строений на территории Нижневартовска приступили с 2012 года. Благодаря программным мероприятиям, удалось добиться существенного сдвига в вопросе сноса и расселения балков. Первая муниципальная программа, которая завершилась в 2014 году, позволила снести 41 строение, расположенное в промышленной части города. Это были поселки СУ-7, СУ-56 и Бугульминское УБР, они ликвидированы полностью.

В 2015-м удалось расселить еще шесть поселков в районе промзоны – СМП-553, Энергетиков, Автобаза-2, МУ-15, 10 автобаза и Геофизиков. Частично был расселен поселок УТТ-2.

Работа продолжается. От всего балочного фонда Нижневартовск планирует избавиться к 2024-2025 годам.

11:21 26.05.2016
726

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90