Лето. Асфальт. ГОСТы

Порядка 150 млн рублей – именно такую сумму планируют в этом году потратить на ремонт и реконструкцию городских дорог в Нижневартовске. О планах нынешнего лета «СЭ» рассказал специалист-эксперт отдела по благоустройству управления по дорожному хозяйству и благоустройству департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска Денис Валиахметов.

 

Сплошь и рядом

Работы по ремонту автомобильных дорог в виде сплошного асфальтирования дорожных участков и устранения деформаций асфальтобетонного покрытия проводятся ежегодно в целях безопасности дорожного движения. В этом году ремонтная кампания на улично-дорожной сети города Нижневартовска стартовала задолго до начала лета. Уже в апреле дорожники приступили к ликвидации очагов аварийности на проезжей части. Для этого была использована технология с применением инфракрасного нагревателя, холодного асфальтобетона и виброплиты. До начала мая они успели «залатать» почти 200 кв. метров дорожного полотна. Но это еще только начало.

При температуре выше +5 градусов дорожники обычно переходят на классическую технологию. В соответствии с ней, сначала проводятся подготовительные работы, включающие следующие операции:

• очистка поверхности дороги,

• вырезка, вырубка или холодное фрезерование ремонтируемого места покрытия с захватом неразрушенного слоя покрытия на 3–5 см., несколько близко расположенных выбоин объединяют одним контуром или картой, при этом боковые стенки должны быть вертикальными;

• очистка дна и стенок места ремонта от мелких кусков‚ крошки‚ пыли‚ грязи и влаги;

• обработка дна и стенок горячим слоем битума.

Затем проводят работы по укладке асфальтобетонной смеси с ее дальнейшим уплотнением.

Помимо ямочного ремонта, в этом году уделят достаточное внимание и устранению колейности на дорогах. Главной причиной деформации дорожного полотна называют переменчивую нижневартовскую погоду, низкие температуры, а также возросшую интенсивность движения транспортных средств. Эти работы (ямочный ремонт и устранение колейности) в рамках контракта на содержание автомобильных дорог выполнит МУП «САТУ». Подрядная организация уже приступила к ремонту и охватит площадь порядка 36 тысяч квадратных метров на общую сумму около 42 млн рублей.

Сплошное асфальтирование, на которое, как всегда, будет направлена львиная доля из общего объема выделяемых средств из бюджетов города и округа, в нынешнем сезоне будет проводиться одновременно на нескольких участках основных автомобильных дорог. По словам Дениса Валиахметова, перечень основных объектов уже известен.

Так, в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы ХМАО – Югры на 2016-2020 годы» в этом сезоне планируется выполнить ремонт дорог по сплошному асфальтированию площадью около 55 тысяч кв. метров на сумму 107 млн рублей. Как сообщил Валиахметов, аукционы уже состоялись, по их результатам определены подрядные организации на выполнение ремонтных работ.

Обновится дорожное полотно на участках дорог по ул. 2-П2 в районе РЭБ флота (от АЗС «ОКИС-С» до разворотной площадки общественного транспорта) и по ул. 2П (от ул. 2П-2 до ул. Индустриальной). Этот объем ремонтных работ по сплошному асфальтированию предстоит выполнить дорожникам ОАО «СУ-909». Также силами предприятия будет проведен выборочный ремонт тротуаров на улично-дорожной сети города. Участки, требующие ремонта, будут определены по результатам комиссионных обследований, которые в настоящее время проводятся совместно со специалистами департамента ЖКХ, общественности, а также с учетом обращений жителей города.

На участке по ул. 60 лет Октября (от ул. Чапаева до проспекта Победы) выполнять ремонтные работы по сплошному асфальтированию будет ООО «Дорстройсервис». При этом на участке от пр. Победы до ул. Нефтяников предусмотрена замена бордюрного камня.

Участком по ул. Интернациональной – от ТЦ «Подсолнух» в сторону автомобильной развязки «Бегущая лань» (в районе АЗС «Газпром») – займется филиал № 1 ГП ХМАО – Югры «Северавтодор».

 

По образцу

Как отметил Денис Ильдарович, условиями муниципальных контрактов на ремонт автомобильных дорог предусмотрено выполнение ремонтных работ в соответствии с действующими нормами и правилами по производству данных видов работ, а также гарантийные обязательства подрядных организаций на выполненные работы в течение четырех лет с даты подписания актов о приемке выполненных работ.

Приемка ремонтных дорог – отдельная тема. Она проводится с привлечением представителей общественности и общественных объединений города
после получения от независимой строительной лаборатории положительных заключений экспертизы испытаний образцов асфальтобетонной смеси, взятых из мест проведения ремонтных работ.

По словам Валиахметова, образцы асфальтобетона обычно вырезают в нескольких местах. Это делается для проверки соответствия асфальтобетона требованиям ГОСТ 9128-2013 и СНиП 3.06.03-85 по прочности, водонасыщению, уплотнению и другим параметрам, влияющим на долговечность покрытия. Контроль за качеством ремонта дорог в последние годы ускорился из-за того, что в 2015 году по договору с администрацией города в научно-испытательном центре филиала Южно-Уральского госуниверситета начали проводить исследования качества дорожного покрытия. Раньше отобранные пробы асфальтобетонной смеси отправляли для экспертизы в другие города и сроки получения результатов затягивались до месяца. Теперь же образцы исследуются в местной лаборатории, которая уже через неделю выдает заключение экспертов. Свои подписи под актами приемки дорог ставят и представители общественности.

 

Под присмотром

Кстати, ремонтная кампания на нижневартовских дорогах уже который год проходит под надзором и контролем. Так, на момент написания публикации, специалистами департамента ЖКХ и подрядных организаций проводилась работа по составлению графиков ямочного ремонта и устранения колейности на дорогах города. По словам Дениса Валиахметова, в подрядные организации, проводившие ремонт нижневартовских автодорог в период с 2012 по 2015 года, направлены письма о выполнении своих гарантийных обязательств и устранении дефектов асфальтобетонных покрытий на проезжей части в случае их обнаружения. В мае-июне будет проведена комиссионная проверка этих автомобильных дорог.

Для разработки мероприятий по снижению уровня аварийности и улучшению организации дорожного движения еженедельно работает городская комиссия по контролю за состоянием и эксплуатацией городских автомобильных дорог и улиц, утвержденная постановлением администрации г. Нижневартовска от 25.06.2013 №1090-р. В ее состав входят специалисты структурных подразделений администрации города, сотрудники ОГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску, представители подрядных организаций, транспортных предприятий и городской общественности.

Еженедельно проводятся комиссионные обследования улиц города с целью выявления аварийных участков дорог, по результатам которых подрядным организациям выдаются замечания для устранения причин аварийных ситуаций, а также обозначаются вопросы для составления плановых мероприятий. Также ежемесячно осуществляется контроль за состоянием улично-дорожной сети города со стороны постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству думы города.

В общем, нижневартовские дороги под надежным присмотром.

 

Мнение

Олег Заверюха, член Общественного Совета г. Нижневартовска по вопросам ЖКХ:

- Я сам автомобилист, и нарекания по состоянию дорог у меня есть, как у всех, кто проводит много времени за рулем. Но я бы призвал земляков к пониманию: не стоит кричать «Караул! У нас хуже всех!».

Да, наши дороги не идеальны, и колея набита, но они далеко не в числе худших по качеству. Мы все бываем за пределами региона и можем сравнить, где какие дороги. И поверьте, нам жаловаться не пристало.

В последние 5­6 лет в городе каждое лето проводится большой объем дорожных работ. Используют различные технологии ремонта. Нам, конечно, далеко до европейских автобанов, но не нужно забывать, что живем на Севере, да и численность автомобилей в последние годы зашкаливает – около 100 тысяч единиц автотранспорта на 250 тысяч населения. А еще не стоит забывать про два глагола: «хотеть» и «мочь». Так что, без паники, господа.

11:30 26.05.2016
704

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90