Хаски словно из сказки

Когда собака – друг, компаньон и член семьи

Голубоглазому хаски по кличке Скай пять лет. Кареглазой пушистой Ванде – четыре с половиной. Вместе они – семья и стая. О своих питомцах жительница Нижневартовска Наташа Баннова может говорить бесконечно. Для нее хаски не просто «модная» порода собак, что стало особенно заметно в Нижневартовске за последние несколько лет. Скай и Ванда стали для молодой девушки почти членами семьи. И кстати, именно они познакомили Наташу с ее будущим мужем. У Наташи была Ванда, а у Максима – Скай. Благодаря собакам молодые люди встретились, а потом поженились, что называется, «объединив свои активы». Теперь ребята все свободное время уделяют своим питомцам, не расстаются даже в отпуске. Мы решили подробнее разузнать о характере красавцев – сибирских хаски, чтобы развеять некоторые мифы, сложившиеся вокруг этой породы собак. Наталья Баннова согласилась нам помочь.

 

- Наташа, как вы стали хозяйкой хаски: собака «нашла» вас или вы ее? Почему ваш выбор пал именно на эту породу?

- Пять лет назад, когда окончила школу и стала жить самостоятельно, я решила завести себе домашнего питомца – собаку. Долго определялась с породой, мне нужна была активная собака-компаньон, с которым я могла бы долго гулять, выезжать за город на отдых. И сначала я думала, что это будет лайка, мне нравились собаки такого типа. С помощью интернета стала подыскивать собаку такой породы из питомников, которым доверяю.

Обратила внимание на то, что вместе с лайками многие продают хаски и маламутов. Почитала о них и все переиграла – сделала выбор именно на хаски, потому что это очень дружелюбная, активная и красивая собака одновременно. Тогда это была еще очень редкая порода. В Нижневартовске на тот момент их разведением никто не занимался, и за щенком мне пришлось поехать в самарский питомник. Я заранее выбрала щенка из помета – это была Ванда. А чуть позже познакомилась с молодым человеком, у которого тоже был щенок хаски (это был Скай). Теперь мы – муж и жена, и у нас две замечательные собаки, которые свели нас вместе (улыбается)…

 

- Люди часто сравнивают хаски с волком, путают с лайкой. А чем они отличаются?

- Да, мы часто слышим в адрес своих собак: «лайка» или «волк»! Во-первых, хаски к лайкам не имеют никакого отношения, это совершенно разные и даже не родственные породы, хотя очень похожи. Во-вторых, предназначения у этих собак тоже разные. Хаски – ездовая порода, которая рождена для того, чтобы бежать и тащить за собой нарты. Есть у хаски одна особенность – они почти не имеют запаха псины. Все дело в структуре шерсти. Да и внешних отличий от лайки тоже немало. Например, у хаски не закручивается хвост в баранку, они коренастей, чем лайки…

 

- Что вы знали о хаски до того, как завели собаку? И что узнали уже в процессе дружбы?

- Еще после чтения интернет-публикаций и общения с заводчиком, поняла, что эти собаки нуждаются в постоянных физических нагрузках, сезонном вычесывании, еще они не выносят одиночества. Также они не подходят на роль сторожевого пса (у собаки со здоровой психикой отсутствует агрессия к человеку) и охотничьей собаки (так как они не приносят пойманную добычу). Эта порода очень ласковая и умная, подходит для активных семей с детьми, не сидящих дома. В процессе взросления щенков, мне пришлось искать подход к их воспитанию. Важно сразу показать собаке, кто в семье хозяин и вожак…

 

- Тяжела доля хасковладельца? Какими фактами о хаски можно удивить и поделиться с нашими читателями?

- Могу уверить: для активного и неленивого человека хаски будет отличным компаньоном и другом! А любители полежать на диване будут только мучать себя и бедное животное. Еще, иногда для людей это важный фактор, хаски почти не пахнут псиной и очень любят детей. Зимой они с радостью готовы возить санки-упряжку, могут катать малышню, и это очень подкупает…

 

- Как хаски выражают свои эмоции: преданность, гнев, раздражение?

- Хаски очень эмоциональные и ласковые собаки. У каждой – свой характер. На примере своих могу сказать, что хаски очень преданные. За пять лет я ни разу не видела, чтобы собаки проявляли гнев или агрессию в адрес человека. Разве что могут немного поворчать, когда долго не отдаешь их лакомство или игрушку. Но все равно будут терпеливо ждать, облизывать руки и просить вернуть без рычания или оскала! Так же могут сцепиться с другой собакой, если что-то не поделили, но это естественно для любой породы.

Раздражения с их стороны я тоже не замечала. Если, к примеру, приходят гости с детьми и шумят, то хаски просто уходят в другую комнату…

 

- Бывает ли так, что собаки не слушаются? Говорят, хаски – очень независимые и свободолюбивые по своей натуре…

- Мои собаки очень послушные. Все зависит от воспитания. Если вы уделяете животному много внимания, дрессируете, занимаетесь, развиваете ее, то собака будет вас слушаться. Есть правда, один нюанс: у хаски «отключаются» уши и мозг, когда они видят добычу, например, птицу, любое другое животное или других собак. Вот тогда хаски может сделать вид, что не услышала хозяина. Но такое бывает редко.

 

- Правда ли, что хаски практически никогда не лают? И плохо поддаются дрессировке?

- Нет, не правда. Они издают намного больше интересных звуков, чем другие собаки. Они воют, «разговаривают», бубнят, и конечно же лают. Просто многие делают это чуть по-другому, чем обычно. Лай звучит более ломано что ли… Хаски очень умные и контактные собаки. При должном внимании и дрессировке эту собаку можно научить очень многому. Просто нужно найти правильный подход и запастись терпением. Очень помогают в дрессировке походы к кинологу.

 

- Наташа, говорят, что хаски не любят оставаться дома в одиночестве?

- Да, это правда. Хаски – собаки стайные, которые ненавидят замкнутое пространство и одиночество. Тем, кто заводит хаски, нужно стараться реже оставлять собаку дома одну, что бы животное не испытывало стресс. Главное для хаски, повторюсь, – очень много активных прогулок!..

 

- Сегодня многие заводят собак… А потом из маленького миленького комочка вырастает большой пес, которого непросто содержать в городской квартире. Его нужно кормить. С ним нужно гулять. Он все грызет, вырывает, обдирает, прыгает, лает. В общем, справиться непросто. Удается ли вам справляться с хаски? Расскажите, как ваши собаки ведут себя дома.

- Да, согласна, что многие сейчас берут хаски из-за голубых глаз и не справляются с ней. Многие покупают собак из-за красоты, не задумываясь о том, что они не предназначены для дивана и скучной квартирной жизни, а потом жалуются, мол, пес сгрыз не только обувь, но и пол в квартире... Тут совет один: выбирайте себе собаку по характеру, а не по внешности и моде. Конечно, все щенки в детстве грызут, шалят. Это происходит потому, что у собаки много энергии, она ведет себя, как ребенок: хочет играть, грызть, пробовать все на вкус. Тут главное сразу же показать, что можно делать в квартире, а что – нет, и как нужно себя вести. Терпения понадобится много. Но опять же, не стоит забывать, собаку какой породы вы взяли. Хаски – это активная собака, не переносящая одиночества. Щенок, оставшись дома один, не будет знать, чем себя занять, куда деть свою энергию, и конечно же, начнет разрушать дом… Решается проблема просто – длительными активными прогулками, после которых собака дома спокойно отдыхает и спит. Наши Ванда и Скай уже взрослые, дома они ведут себя идеально. Мы много гуляем,
постоянно выезжаем за город. А зимой надеваем на собак ездовые шлейки, и они катают на санках наших маленьких племяшек. Собаки довольны, дети счастливы. Еще мы часто катаемся с ними на лыжах. Но чтобы было именно так, нам примерно до шести месяцев пришлось здорово попотеть, воспитывая их.

 

- Чего греха таить: бывают собаководы, которым лишь бы повыпендриваться, другие заводят собак в надежде, что те будут приносить им деньги... А зачем вы завели хаски?

- Бывает и такое. Мне печально и больно смотреть, как подобные владельцы собак в большинстве случаев просто мучают животных. Лично я брала собаку в качестве друга и компаньона, который будет составлять мне компанию в долгих прогулках. И только позже, влившись в мир собачников, мне стали интересны выставки и разведение. Настоящее разведение – ответственный и сложный процесс. Нужно адекватно оценивать свою собаку. Уметь объективно ответить на вопрос: сможет ли моя собака принести достойный помет, передать свои лучшие качества, чтобы последующее поколение щенков смогло побеждать на выставках или в спорте. А не вязать собаку, только ради того, чтобы продать щенков или, как сейчас модно говорить, «для здоровья». Так же нужно тщательно подбирать жениха или невесту для своего питомца, который также должен быть достойным представителем породы, о чем должны свидетельствовать победы на выставках, отличная родословная и отсутствие каких-либо заболеваний.

 

- Наташа, как изменило вашу жизнь знакомство с хаски? Стала ли собака для вас настоящим другом?

- Наши собаки для нас не просто друзья, они стали практически членами семьи. Мы вместе ездим даже в отпуск. С их появлением я стала вести более активный образ жизни, больше проводить времени на свежем воздухе. Познакомилась со многими замечательными, интересными людьми-собачниками. Еще я стала разбираться в породе, в выставках и ездовом спорте. К сожалению, в Нижневартовске не проводят соревнования по ездовому спорту, зато подобные мероприятия уже не первый год проходят в соседнем Сургуте.

У нас в планах предстоящей зимой поучаствовать в таких соревнованиях. И откровенно говоря, я очень рада, что в моей жизни когда-то появились Скай и Ванда. Мне сегодня даже сложно представить, как бы без них сложилась моя жизнь.

Беседовала Татьяна Шлыкова

13:36 25.08.2016
856

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90