Налево пойдешь – на бульвар свернешь, направо – в сквер попадешь

Нижневартовск уже разменял пятый десяток. Но продолжает преображаться на глазах в соответствии с ритмом жизни. Городская территория превращается в современное общественное пространство с развитой инфраструктурой. Преображение происходит на принципах тесного взаимодействия между природой и городом, сбалансированного распределения жилых
и коммерческих строений с сохранением рекреационных зон. Яркое тому подтверждение – застройка 9А микрорайона, квартала Центрального, а в будущем и 9Б микрорайона. «Город – не каменные джунгли. У людей должна быть отдушина в виде прогулочных зон, бульваров и парков», – уверен начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Нижневартовска Вячеслав Прокофьев. Он – наш собеседник сегодня. 

 

- Когда-то у Нижневартовска был свой Шанхай, сейчас на его месте обустраивается квартал Центральный, уже возведены многоэтажки и застройка продолжается. Вячеслав Юрьевич, какой будет эта часть города, что будет отличать ее от других микрорайонов?   

- Действительно, на территории квартала Центрального и 9А микрорайона раньше стояли двухэтажные дома. Они были построены еще на заре истории города, в первые годы его существования. Их все снесли в рамках программы ликвидации ветхого жилья и договора о развитии застроенной территории. Благодаря застройщику этой территории – ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» – на месте старых домов появились новые многоквартирные высотки с прилегающими благоустроенными дворовыми территориями. Уже введен в эксплуатацию детский сад. Будет построена школа (недалеко от здания прокуратуры).  Преимущество этой части города в своеобразном решении – два квартала будут разделены между собой пешеходным бульваром. Он протянется от ул. Таежной до ул. Пионерской, продолжится до ул. 60 лет Октября с выходом на набережную в районе мечети. Сейчас строители на стадии первого этапа проектных проработок по обустройству бульвара Рябинового. Вокруг пешеходной зоны будут дома, предусмотрены элементы благоустройства и озеленения.

 

- Какой объем работ планируется выполнить на стадии второго этапа?

- Вообще проект застройки квартала Центрального рассчитан на пять лет. Но строители могут управиться значительно раньше. Возможно, уже в следующем году. В этом году планируется завершить разработку проектно-сметной документации на строительство бульвара. Идут поиски проработки эскизного варианта: что собой будет представлять бульвар Рябиновый. Затем предстоит провести расчет затрат. Уже в следующем году застройщик планирует приступить к работам по благоустройству. В этом году они уже не успеют – летний период у нас короткий. Но адрес «бульвар Рябиновый» уже присвоен первым домам.  

 

- Каким будет бульвар Рябиновый? Это будет наш местный Арбат? Пока возле домов с этим адресом обычные проезды для машин и как таковой бульвар не очень просматривается…

- Да, пока там почти ничего нет, есть только заезды и стройплощадки. К благоустройству бульвара приступят после завершения застройки квартала. Но уже сегодня можно смело предположить, что в будущем бульвар станет достопримечательностью Нижневартовска. Он станет пешеходным, вдоль встроенных нежилых помещений и многоэтажных домов будут размещены парковки. Сквозных проездов там не будет. Появятся тротуары, газоны, озеленение, элементы монументально-декоративного оформления. С эстетической точки зрения мы постараемся сделать так, чтобы бульвар стал красивым и удобным для горожан, чтобы здесь было комфортно жить и приятно прогуливаться. Эскиз в разработке и пока не опубликован. Но познакомиться с примерным архитектурным решением можно будет на сайте городской администрации в разделе «Город – Строительство и развитие территорий – Градостроительная документация – Документация по планировке территорий».

 

- Вот соседи-сургутяне страдают от того, что в городе нет ярко выраженного ядра – центра, как такового. Говорят, мол, «город без центра – город без сердца». В Нижневартовске с центром всегда было в порядке. У нас их даже несколько?

- В Сургуте другая планировка и она отличается от нашей. Нижневартовск – компактный город, у нас жесткая квадратно-планировочная застройка. Есть четкий центр, планировочные районы. Как было заложено изначально, так город и развивается. Да, центров у нас несколько. Первый общественный – это площадь Нефтяников, ул. Ленина и ул. Кузоваткина – он сложился давно. Второй возник относительно недавно – это местонахождение спорткомплекса «Олимпия», ТЦ «Европа-сити» и городского рынка – там сегодня довольно многолюдно. Третий центр – административный – это часть Нижневартовска, где находится городская администрация, органы муниципальной власти. Наша задача – проработать такую концепцию обустройства этой части города, чтобы она максимально соответствовала своему определению.

 

- Застройка новых микрорайонов, как, например, за ул. Ханты-Мансийской, – это одно, там, как по белому холсту. Обустраивать, перестраивать уже привычную городскую территорию – занятие непростое. С какими проблемами приходится сталкиваться в ходе комплексной жилой застройки новых микрорайонов в центре города?

- В этом есть свои плюсы и минусы. Положительный момент в уже сложившейся инженерной и транспортной инфраструктуре. Уже есть магистральные сети, дороги. И при перепланировке нужно лишь проложить сети к жилому дому.

Определенная сложность заключалась в том, что до начала застройки предстояло расселить старые дома, переселить людей, обеспечить их жильем. Эта процедура была затратной для городского бюджета и потребовалось немало времени. Этим занимался застройщик. Договор развития и застройки территории подразумевал, в том числе, и переселение граждан. К минусам, пожалуй, можно отнести тот факт, что жилье в этой части города, как в любом центре, не из дешевых.     

 

- В 9А микрорайоне немало многоэтажек, строится высотка в 20 этажей в районе ул. 60 лет Октября, 27А (строительный адрес). Как будет здесь решаться вопрос парковки? 

- В этом микрорайоне города проблема парковки будет решаться просто: строится многоуровневый паркинг. Кран на площадке уже стоит, строители уже начали забивать ростверк. Заезд в пятиэтажный паркинг на 300 машиномест будет с ул. Омской.

 

- В Нижневартовске с паркингами как-то не очень, не приживается у нас культура парковки. Кстати, сколько всего в городе паркингов?

- Да, не складывается у нас пока, паркингов немного, хотелось бы побольше. Есть действующий паркинг внутри двора в 8 микрорайоне, построены поземные стоянки в 18 квартале. Строится паркинг в 9 микрорайоне на ул. Нефтяников. Вот примерно такой будет и на ул. Омской.

 

- Паркинг удовлетворит потребности владельцев транспорта? Жилые дома в квартале Центральном строятся с учетом парковочной зоны?

-  Внутреннее благоустройство квартала предусматривает площадки для парковки возле каждого жилого дома. Всех владельцев транспорта они конечно не удовлетворят. Вот для тех, кому захочется иного решения проблемы, захочется иметь постоянное машиноместо, и будет паркинг. Он на эти микрорайоны – 9А и квартал Центральный – пока один. Но будут еще и подземные парковочные стоянки в жилом комплексе Центральном.

 

- На публичных слушаниях, которые проводились по проекту застройки 9А микрорайона, были какие-то пожелания от горожан?

- Публичные слушания прошли в 2015 году. Как правило, на слушаниях по проектам застройки неравнодушных людей всегда интересует один вопрос – сроки. Были незначительные замечания, которые, конечно же, мы внесли. Учитывая, что все было продумано и проработано, серьезных изменений не возникло.

 

- Снос домов в этом районе ведь еще не завершен. По другую сторону от городской администрации, в квартале 9Б продолжают оставаться старые деревянные дома. Когда придет их срок?  

- Сносить эти дома будут планомерно. В городе есть план мероприятий и утвержден перечень домов, подлежащих сносу. (От ред.: согласно перечню, снос дома № 18 по ул. Чапаева запланирован на 2016 год, дома № 29б по ул. Таежной – на 2017-й, домов № 16а по ул. Чапаева, № 29а и № 59 по ул. Таежной – в 2018 году). Думаю, к 2020 году старые дома исчезнут с карты города. На их месте предусмотрена разбивка сквера. Да, именно сквера. Парк – это более масштабная территория зеленой зоны для отдыха. Сквер меньше парка по площади и обычно занимает небольшое пространство городской среды. Будущий сквер в этой части города, как элемент благоустройства, будет включать в себя площадки, озеленение, прогулочные дорожки. Там же, согласно генеральному плану, заложено место для Дворца бракосочетания.

 

- В нашем городе уже один Дворец бракосочетания… не построили…

- На ул. Мира, где его планировали построить раньше, будут музей и городской архив. Уже разработан проект. А место под Дворец бракосочетания определено здесь. Проекта планировки этой территории пока нет. К его разработке планируется приступить в 2018 году. Будут организованы публичные слушания и учтены все предложения жителей города. Тогда и станет ясно, что он будет собой представлять. Одно точно: застройка этой территории будет проводиться с максимальным сохранением существующих зеленых насаждений. В городе не так много зелени и зеленых мест отдыха. У нас есть один парк, два бульвара и… все. Так что в этой части города обязательно нужна такая зеленая зона отдыха. У людей должна быть отдушина. Есть, конечно, желающие застроить эту территорию. Но она уже
закреплена для рекреационной зоны, и мы постараемся ее максимально сохранить.

 

- А нет ли среди планов преобразования городской среды проектов по созданию велодрома или хотя бы обустройства велосипедных дорожек при реконструкции тротуаров? Может это возможно при обустройстве будущего сквера в 9Б микрорайоне? 

- Есть такой вопрос, он актуален. Город действительно не предусмотрен для этого. Появление велодорожек в перспективе планируется на Комсомольском озере, даже разработан проект. В новых микрорайонах при обустройстве тротуаров также предусмотрено разделение на пешеходную и велосипедную зоны. Широкий тротуар разделится визуальным мощением. Проект дорожной сети это предусматривает, и мы попробуем реализовать такой подход. Посмотрим, как получится, если удастся, то в дальнейшем это будет делаться и при реконструкции существующих улиц.

 

- Какие еще нюансы сегодня приходится учитывать специалистам при разработке новых архитектурных решений городских проектов?  

- Одно из основных требований – необходимость создания условий для маломобильной группы населения. Сегодня все объекты, независимо от форм собственности, их назначения, должны быть доступны для людей с ограниченными физическими возможностями. С одной стороны, это требование времени, с другой стороны, – определенная сложность. Необходимы пандусы, подъемники, что не всегда возможно в реальности. Архитекторы и застройщики пытаются найти выход и всегда над этим работают.

 

- С Вашей точки зрения, Вячеслав Юрьевич, городская среда, облик города, его очертания сильно изменились за последние годы? В какую сторону?

- Границы города остаются прежними, расширилась территория застройки. Мы вышли за ул. Ханты-Мансийскую и приближаемся к озеру Эмтор. Там под застройку предусмотрена большая территория. Это и было отражено в генеральном плане, над которым мы в прошлом году немало поработали. Были внесены изменения, уточнены и определены направления и дополнительные территории развития. Для жилищного строительства – это восточная часть города. Пока генплан будет оставаться таким. Попробуем реализовать то, что наметили. Дальше будем смотреть по ситуации. Если продолжится интенсивное развитие, то не исключено, что через 20-30 лет потребуются дополнительные территории для расширения границ города.

Нижневартовск развивается циклично – когда-то, в начале   90-х годов, мы планировали уйти в сторону острова Чехломей, но затем развитие приостановилось на несколько лет. Генплан – это живой организм, который требует изменений согласно времени. И сейчас мы переживаем один из пиков интенсивного развития городской среды.

С точки зрения градостроительства, за последние годы Нижневартовск конечно же изменился. Но нам по-прежнему не хватает изящества архитектуры, объекты не отличаются друг от друга своеобразием. Застройщики всегда стараются сэкономить, поэтому архитектурные решения максимально упрощаются. Нет излишеств. Все просто. Приходится играть цветом. Цветовая гамма города остается прежней – в фаворе более теплые тона. Чтобы оживить облик города, от серого стараемся уходить. За последние годы Нижневартовск стал значительно ярче и выразительнее. Когда-то об этом только мечтали…

Беседовала Татьяна Шлыкова

14:52 04.08.2016
1066

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90