Правдоруб внутренних дел

Основанием для расторжения контракта стала ст. 82 ч. 3 п. 9 Закона о полиции «За проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника внутренних дел».

Официальная позиция руководства Югры озвучена в региональных информагентствах: инспектор нарушил несколько статей закона о службе в полиции, опубликовав в открытом доступе служебную информацию. Таким образом, правда от «единственного честного гаишника», как прозвали Ласкина пользователи соцсетей, оказалась никому не нужна. Изнанкой скандальной ситуации к тому же стало обвинение в «опороченной» чести мундира.  О перипетиях времени, двойных стандартах, истине и поисках правды в наше время предлагаем порассуждать.

Правда всегда одна

Бытует мнение, что размышления об истине – удел философов-профессионалов и что простому человеку, не имеющему специального образования, это не по плечу. Да и не нужно ему это. Живи себе, зарабатывай на хлебушек, хорошо, если с маслом, и не вмешивайся в дела высших сфер. Но с этим трудно согласиться, так как каждый из нас сталкивается с выбором в пользу истины или лжи в самых различных жизненных ситуациях.

«Правда всегда одна!» – утверждает в своей песне о жизнерадостном фараоне Тутанхамоне группа «Наутилус Помпилиус». При этом мы также все чаще слышим, что истина – понятие относительное, а правда – у каждого своя.

Есть у меня любимая притча, узнав которую, можно повзрослеть. Она называется «В поисках правды».

…Жил-был человек, который всю жизнь посвятил поискам правды. Он обошел весь мир, расставшись со всем в своей жизни и отдав все во имя правды. После многих лет странствий он услышал о далекой горе, на вершине которой она и живет. Он шел много дней, пока не пришел к входу пещеры. А когда крикнул в темноту, то отозвался старческий голос:

- Что ты хочешь?

- Я ищу Правду.

- Что же, ты нашел меня.

В пещере, у костра он увидел склонившуюся над огнем страшную уродливую старуху: глаза, один больше другого, вылезали из орбит, язвы покрывали лицо, кривые зубы торчали изо рта, длинные спутанные волосы свисали грязными прядями.

- Ты? – растерялся от увиденного человек. – Ты и есть Правда?

Она кивнула. Потрясенный ее видом, человек остался с ней и прожил рядом много лет, учась Истине. А когда он собрался уходить, то спросил: что поведать о ней миру?

- Скажи им, что я молода и красива, – ответила она…

О чем причта? Во-первых, о том, что на вид правда чаще всего неприглядна и может не понравиться. Во-вторых, в раскрытии реальности, которая есть на самом деле, в действительности, даже правда не всегда нуждается. Вот такие витиеватые сложности написаны обществом, по законам которого мы живем и требуем так жить от других. Нас так воспитывают, нас так учат. Причем двойные стандарты, полуправда и ложь сопровождают нас всю сознательную жизнь.

Был случай в одной из нижневар-товских газет. В редакцию пришло читательское письмо от жильца одного из многоквартирных домов, находящихся рядом со школой. В своем письме человек рассказывал о том, что их подъезд старшеклассники, бегающие на переменках, превратили в курилку и вдобавок расписали маркерами все стены. А в ответ на замечания – хамят. Затем было опубликовано официальное письмо директора школы, в котором она все опровергала, рассказывала о том, какие прекрасные ребята учатся в их школе, что они не курят и ведут здоровый образ жизни. Школьники тем временем продолжали бегать курить на переменках в соседний подъезд жилого дома. В общем, с двойными стандартами мы знакомимся еще за школьной партой, когда изучаем биологию и высокий стиль классической литературы…

После вуза столкновения с реалиями жизни становятся более очевидными. Дочь моих друзей после окончания престижного столичного вуза, получив специальность, связанную с логистикой, устроилась работать в одну крупную компанию с широко известным брендом. И когда вчерашняя студентка столкнулась с подлогами и махинациями, творимыми во время проведения тендеров и аукционов, у девушки был шок. Розовые очки упали с ее глаз после длительного переживания состояния когнитивного диссонанса. Чтобы остаться на высокооплачиваемой работе, она просто научилась смотреть на мир через кривое зеркало…

Наглядные примеры и жизненные ситуации – лучшие учителя. В той же самой песенке про правду группы «Наутилус Помпилиус» есть такие строчки: «Если ты пьешь с ворами – опасайся за свой кошелек. Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног. Если ты выдернешь волосы – ты их не вставишь назад. И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад». В жизни каждого из нас наступает момент, когда ты сам выбираешь следующее направление твоего пути. Вот и правдорубы в полиции, которых в последние годы немало, сами делают свой выбор.

Против течения

В начале лета на личной страничке Андрея Ласкина в социальной сети «Одноклассники» появились видеоролики с места задержания сотрудника отдела правового обеспечения УМВД по Нижневартовску Артура Шарапова и врача местного аэропорта, выдающего пропуски пилотам, Сергея Бухарова. Это были служебные кадры, снятые в патрульной машине. По словам инспектора
А. Ласкина, он хотел привлечь их к ответственности за езду в нетрезвом виде. Но протоколы о задержании были изъяты его руководством и никто из нарушителей не понес наказания. Никаких мер к ним не применялось, протоколы об административных правонарушениях таинственным образом были утрачены. Информация из соцсетей перекочевала в СМИ и история вышла в публичную сферу. Позднее, как утверждал инспектор, после открытого выступления против «системы», руководство стало давить на него: заставлять нести службу на личной машине, не возмещало переработки. Когда же он обратился с жалобой в вышестоящие органы ГИБДД, в адрес его семьи и самого инспектора стали поступать угрозы. Ласкин даже написал обращение в Генпрокуратуру и президенту.

По обнародованным фактам была назначена служебная проверка. Как сообщили региональные информагентства со ссылкой на пресс-службу УМВД по ХМАО – Югре, по итогам проверки сотрудник ГИБДД «подлежит увольнению». Кроме Ласкина к ответственности привлечены три его непосредственных руководителя. Они получили служебные взыскания. Представители окружного УМВД утверждают, что в работе самого А. Ласкина были найдены многочисленные нарушения. А кампания, которая была организована им в сети, была лишь попыткой привлечь к себе внимание.

Что касается героев, показанных в роликах «честного гаишника», то о них в УМВД по ХМАО подробных комментариев давать не стали. В полиции лишь уточнили, что герои записи – гражданские лица, поэтому Ласкин должен был перед публикацией видеоматериала получить у них соответствующее разрешение. И что один из персонажей после неудачной попытки привлечь А. Ласкина за клевету, был вынужден обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства, а также деловой репутации.

Закон что дышло?..

Версия произошедшего, со слов Андрея Ласкина, выглядит несколько иной. Нам удалось побеседовать с ним через день после увольнения, а значит, уже как с гражданским лицом. По его мнению, конфликтная ситуация возникла значительно раньше появления видеороликов в Ютубе. Вовсе не в июне, после того, как видео стало гулять по интернету. А в январе 2016 года, когда в Нижневартовске началась служебная проверка ОСБ, поводом для которой послужила анонимная жалоба о фактах коррупции в системе правоохранительных органов. Одним из подозреваемых и стал инспектор ГИБДД Андрей Ласкин. От авторства анонимки он отнекивается до сих пор. Говорит, что, если бы решил написать такое письмо, то сделал бы это открыто, подписав свою фамилию и имя. Но ему не поверили. С тех пор к работе Ласкина стали относиться особенно внимательно, даже придирчиво. В таких условиях ему и пришлось написать обращения в Генеральную прокуратур, в канцелярию президента РФ.

По словам инспектора, насчет видеороликов, гуляющих в сети, лишь к одному из трех он имеет непосредственное отношение. К тому самому видео с задержанием врача Бухарова. Этот ролик в конце мая он разместил у себя на странице в социальной сети «Одноклассники», а уж оттуда его кто-то слил. В начале июня видео и отправилось в плавание по волнам и весям сети. Остальные два видео сделаны не Ласкиным. Оказывается, многие сотрудники ГИБДД, оформляя задержание, снимают собственные видео в качестве «страховочных», защищая себя в случае чего. И обмениваются этими видеороликами.

- На всех видео зафиксированы административные правонарушения. Мы не распространяем ничью личную информацию и конфиденциальные данные, – пояснил Ласкин. – А исчезновение служебных материалов некоторых задержаний заставляет задаваться вопросом – о каком равенстве закона и для кого идет речь? Выходит, что закон работает только в отношении простых людей? Что на тех, кто при власти, положении и деньгах он не распространяется? Ведь если бы героем видеоролика стал слесарь Иван Иванович Петров, то этот материал вряд ли был потерян. И наказание последовало бы неотвратимо…

По мнению Ласкина, ему сначала намеревались «нашлепать» дисцплинарок, а после третьей, как это обычно бывает, уволить. Поводом для разбирательств становился то неработающий ремень безопасности в патрульном автомобиле, который даже не закреплен за Ласкиным. То уменьшение сектора обзора внутрисалонной камеры вследствие измененного угла регистратора. Разбирательства уже перешли в судебную плоскость. Уволенный инспектор до сих пор не может согласиться с формулировкой своего увольнения.

- В чем мой проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника внутренних дел, я не понимаю, – говорит Андрей. – Вот если бы я шел по улице в непотребном виде, или сделал что-то еще, неподобающее человеку в погонах,  тогда – другой разговор. А так – не понятно…

Да что тут и понимать? Просто Ласкин стал тем самым «гвоздем в стуле», от которых принято избавляться. И совсем не хочется верить в желание дешевой бульварной славы у инспектора ГИБДД. После армии он шел работать в полицию в поисках правды, бороться со злом и следить за соблюдением закона. А правда оказалась, как в притче, далеко не красавицей.

Говорят, находясь внутри системы, у многих происходит некий надлом. Кто-то приспосабливается, меняется, а у кого-то не получается. И ситуация с «честными ментами», которых в последние годы, судя по сообщениям в российских СМИ, немало – лишь явный сигнал системе о том, что ей требуется перезагрузка. Что внешней реорганизации, которая происходит в последние годы в правоохранительных органах, явно недостаточно. Мало переименовать милицию в полицию, мало сократить штат, сменить обмундирование и проводить переаттестацию за переаттестацией. Системе требуются глубокие внутренние морально-этические изменения. Полная перезагрузка и тщательная настройка. И, наверное, тогда у правдорубов в погонах, не возникнет желания и повода пойти против течения. Потому что не может быть дерево хорошим, а его плод – плохим.

Татьяна Шлыкова

15:53 28.07.2016
985

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90