От пристани отчалил наш теплоход истории

О том, что Нижневартовск был построен по «тольяттинскому плану», где в городе находятся «китайская стена», «дворянское гнездо», «пикмановский недоносок» и другие тонкости из истории столицы Самотлора вспомнили (а кто-то узнал впервые) участники экскурсии. Она называется «Здесь будет город», а ее маршрут пролегает по первым городским улицам.

Интерес к родному городу проявили почти 20 человек, ставших участниками первой пешеходной экскурсии. Пришли мамы с детьми, дедушки и бабушки с внуками, было немало тех, кто живет в городе уже давно. Земфира Ильинична Афросина приехала в Нижневартовск из Самары в 1981 году. До выхода на пенсию работала на Нижневартовском ГПЗ.

 - Люблю наш город. И всегда приятно видеть, как он изменился, похорошел, стал уютным. Я ведь хорошо помню, каким он был. Помню и первую скважину, и деревянный клуб имени 50-летия ВЛКСМ, – рассказала Земфира Ильинична. – Сейчас для общения я хожу в Университет старшего возраста, который организован при ДК «Октябрь», в тренажерный зал физкультурно-спортивного комплекса «Юбилейный», где для нас проводят занятия. В Нижневартовске главное, чтобы было чем заниматься зимой. Так и время летит незаметно… Как-то я попыталась сменить место жительства и переехать в Гатчину, но потом вернулась. И теперь уже никуда отсюда не уеду. Здесь все мои друзья, здесь все знакомо…

Вот по знакомым многим нижневартовцам местам и повела экскурсантов заведующая отделом научно-просветительской работы, сотрудница городского краеведческого музея Лариса Хайруллина. Прогулочный маршрут вокруг парка культуры и отдыха предполагал несколько точечных остановок с повествованием.

Точкой старта стала площадь у мемориала памяти воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Здесь экскурсовод напомнила о самых первых страницах истории тогда еще села Нижневартовское. Когда-то оно располагалось на противоположном берегу Оби, там был магазин и небольшая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, сгоревшая в 1908 году. Тогда и решили построить новый храм, но уже на другом берегу реки, речь идет о храме в честь Иоанна Предтечи, который находится в старой части Нижневартовска. Место было выбрано не случайно: именно в районе старой части города находилась пристань, там заготавливали дрова для снабжения проходящих мимо речных судов. С небольшой пристани все и началось…

Детская школа искусств № 1 – вторая остановка. Через дорогу от нее – театр кукол «Барабашка» (бывший ДК «Юбилейный»), по соседству – ДК «Октябрь». Это одни из первых в городе учреждений, которые положили начало формированию культурной среды. И связан этот период с именем Юрия Кузнецова. Здание первой школы искусств в капитальном исполнении было построено в 1976 году. Недалеко отсюда, за нынешним магазином «Кедр», находился и клуб имени 50-летия ВЛКСМ. Сюда в кино и на танцы ходил практически весь небольшой тогда еще городок. Появлению первых социально-культурных учреждений молодой Нижневартовск обязан тогдашнему начальнику НГДУ «Мегионнефть» Борису Осипову. Его современники вспоминают как мужественного, смелого человека высоких личностных качеств.

Третья остановка – у пересечения улиц 60 лет Октября и Нефтяников. Здесь экскурсовод напомнила о том, что Нижневартовск так бы и остался маленькой точкой на карте, если бы не Самотлорское месторождение и нефть, добыча которой прославила город на весь мир. В честь нефтяников и была названа одна из первых улиц города. Средний возраст пионеров периода освоения нефтегазоносной провинции был 24 года. Люди приезжали, не думая, что останутся здесь навсегда. Но потом прикипали к Северу душой, героически трудились, мужали.

Здесь поначалу даже названий у первых улиц не было. Все они носили строительные номера. Вот ул. 60 лет Октября была улицей № 2, потом – Набережной. А проспект Победы сначала был назван проспектом Космонавтов. Говорят, что когда космонавты приезжали на встречу с нефтяниками, то удивились улицам без названий и шутя предложили:

- А назовите в честь нас!

Так тогда и поступили. Чуть позднее переименовали накануне юбилейной даты Дня Победы. Хотя первое название многим до сих пор очень нравится.

Вообще в Нижневартовске просто так улицам названия не дают. Все со смыслом. Кедровая, Лесная, Зимняя, Еловая, Таежная – говорят о природных особенностях края. Геологов, Нефтяников, Геофизиков, Строителей – о тех, кто осваивал и строил город. Омская и Пермская – напоминают о географии первых строителей.

Когда возводили Нижневартовск, то за основу взяли тольяттинский проект, суть которого в том, чтобы все промышленные узлы и точки находились вне городской среды. Эта особенность и сделала наш городок комфортным. А вот проектную «вместимость» столицы Самотлора меняли несколько раз. Изначально он был рассчитан на 65 тысяч населения, потом – на 175 тысяч. А сегодня население города – порядка 270 тысяч человек. Средний возраст жителей – 30-35 лет.

Принято считать, что визитная карточка любого города – его жители. Так вот, по словам гостей Нижневартовска, которые делятся своими впечатлениями с сотрудниками музея, люди у нас живут отзывчивые и улыбчивые. «Сибиряки – народ сборный, но отборный», – говорят о местных жителях. Лестно, чего уж там…

Начало улицы Пионерской – еще одна остановка на пути экскурсии. Именно здесь в свое время был вбит первый строительный колышек для разметки будущего Нижневартовска. А ведь выбирая место под закладку города нефтяников, звучали предложения построить его и в районе деревни Вата, и под Мегионом. Но здравые рассуждения снова взяли верх благодаря удобному местоположению на берегу реки, судоходству и возможности перевозить грузы и стройматериалы на баржах. Особенно много завозили по реке песка. Город построен на песчаной подушке. Точнее, как шутили первопроходцы, на песке и резиновых сапогах, которые застревали в непролазной грязи и долгое время были обязательны для всех жителей.

Говорят, сегодня с высоты птичьего полета наш город напоминает подкову.

Его строительство начиналось именно со 2 микрорайона. И все самое первое построено под руководством еще одного легендарного человека, чью память чтят в нашем городе. Этот человек – Григорий Пикман.

Сегодня ул. Пионерская, на которой практически все построенные дома связаны с его именем, закрыта для движения. Именно на этой улице стоит самая длинная пятиэтажка – «китайская стена». Здесь же находится девятиэтажка под названием «дворянское гнездо», потому что в этом доме давали квартиры в том числе и занимающим руководящие посты. Еще этот дом примечателен тем, в нем когда-то была «электронная газета» – бегущая строка, сообщающая новости. А саму ул. Пионерскую люди прозвали «купеческий ряд».

Строить нефтяной город съехались строители со всей страны – из Башкирии, Омска, Перми, Сургута, Ленинграда, Москвы. Каждый шаг строительства четко согласовывался с архитекторами. В том числе и 95 точечно и дотошно расставленных по всему Нижневартовску 16-этажных домов типа МСК, до сих пор не потерявших своей красоты.

Пятая экскурсионная остановка – на пешеходной дорожке внутри 2 мкр.

Жилые дома № 5б по ул. Нефтяников и № 13а по ул. Пионерской – два самых первых дома, построенных в Нижневартовске. Пятый известен в народе как «пикмановский недоносок» и «зеленая тоска». «Недоноском» его прозвали, потому что вместо пяти запланированных этажей, ростом он всего в  четыре этажа.

По словам очевидцев, микрорайон тогда гудел! Строили круглосуточно и быстро, чтобы поскорее дать людям жилье и нормальные человеческие условия жизни. Поэтому, когда сдача пятиэтажки затянулась, Григорий Пикман взял на себя ответственность завершить новостройку в 4 этажа и дать людям возможность въехать в квартиры к Новому году. Вот отсюда и «недоносок». Он до сих пор выкрашен бледно-зеленой краской, за что удостоился еще одного нелестного эпитета.

Единственное, о чем сейчас сожалеют первостроители, –  что в тех условиях и при тех темпах не удавалось сохранять природный ландшафт – кедры, сосны и березовые рощицы. Поэтому позднее микрорайоны приходилось озеленять. И люди исправили свою ошибку: второй и первый микрорайоны по праву сегодня считаются самыми зелеными и комфортными для проживания.

 - Вот так в те годы люди делали историю, которую сегодня продолжают писать нынешние жители Нижневартовска, – подвела итог завершившегося променада Лариса Хайруллина. Но участники экскурсии совсем не хотели расходиться, забросав ее вопросами, сверяя и уточняя различные факты по краеведению.

Всех, кому не безразлична история нашего города, кто является хранителем интересных вещей – безмолвных свидетелей прошлых лет – и захочет ими поделиться, ждут в городском краеведческом музее.

А на пешеходную экскурсию добро пожаловать каждую третью субботу летнего месяца. Напоминаем расписание работы музея, открывшегося после реконструкции в июне: его двери распахнуты со среды по воскресенье, с 11 до 18 часов. Там всегда рады посетителям.

Татьяна Шлыкова

16:48 21.07.2016
1070

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90