Сергей Великий: «Мы открываем школу ЖКХ»

В чем суть? Если взять ситуацию по Нижневартовску, то домовое самоуправление у нас пока остается практически на нуле. Советы многоквартирных домов в подавляющем большинстве домов так и не созданы или существуют лишь на бумаге. А в итоге дома продолжают оставаться без своего коллективного хозяина.

Так, в Нижневартовске, по официальным данным, созданы 645 Советов многоквартирных домов, но реально работают из них лишь единицы. Хотя именно Советы домов могут взять под контроль текущий ремонт, капитальный ремонт, вопросы содержания дома и наладить нормальные отношения с Управляющими компаниями.

Провести обучение активов домов, дать им полезные знания по вопросам ЖКХ, а при необходимости – пошаговую инструкцию для инициативной группы по созданию Совета многоквартирного дома, в этом видят смысл начинающейся большой работы инициаторы проекта.

Следующая планка – развитие Территориального общественного самоуправления (ТОС) на уровне микрорайонов, базой для которого призваны стать именно Советы домов. Пока что ТОС в Югре развивается только в Сургуте и Нефтеюганске, в Нижневартовске общественное самоуправление в микрорайонах предстоит создавать в ближайшие годы.

Тема ЖКХ близка окружному депутату. Он входит в состав рабочей группы при правительстве Югры по ЖКХ и благоустройству и отлично ориентируется в вопросах этой сферы. Сергей Великий уверен, что значительно повысить активность участия населения в жизни города и нормализовать отношения жителей домов с управляющими компаниями – вполне решаемая задача.

К тому же новый проект согласуется с одним из приоритетных направлений партийной программы «Единой России» «Быть хозяином в своем доме», а также со стратегическим планом модернизации системы ЖКХ. По словам Сергея Станиславовича, речь идет о ЖКХ XXI века, основанном на энергосберегающих технологиях и на абсолютно прозрачной системе расчетов. Без активного участия собственников жилья провести эффективную модернизацию важной отрасли невозможно, убежден Великий. А значит, пришло время учиться.

Фонд «Забота и участие» сейчас решает главную задачу первого этапа работы Школы. Это запуск в работу обучающих программ и организация конвейера обучения в микрорайонах. Оно будет организованно прямо во дворах по месту жительства. Первые занятия – образовательные семинары Школы ЖКХ и благоустройства – прошли в нескольких домах по ул. Ханты-Мансийской и по
ул. Мира. В день, по словам представителей Фонда, удается охватить 5-6 домов.

По оценке эксперта Фонда Александра Новицкого, во время занятий собственники жилья активно включаются в диалог, им всегда есть, что сказать и спросить. Особенно часто звучат вопросы, связанные с капремонтом. Поэтому во время встреч жителям даются подробные разъяснения, как перейти от «общего котла» на спецсчет. Практика показывает, что именно такая возможность снимает напряженность и остроту проблем неплатежей за капремонт.

- Собственники жилья, вооруженные знаниями, способные дать квалифицированную оценку проблемам своего дома, – вот к чему мы стремимся, – подчеркивает Сергей Великий. – Хорошо обученные, эффективные Советы многоквартирных домов – это то звено, благодаря которому может решаться вся цепочка вопросов, связанных с нормальным обслуживанием и ремонтом домов.

Стоит отметить, что опыт в реализации больших социальных проектов у Фонда уже есть. Например, в городе получил широкую известность и поддержку начатый весной проект «Красивый Нижневартовск», который ведет директор социальных программ Фонда Дмитрий Великий. Главными участниками «Красивого Нижневартовска» стали старшеклассники, активно включившиеся в работу по благоустройству микрорайонов. Сейчас ребята на каникулах. Но уже с августа школьные активисты намерены продолжить развивать этот проект, сообщил Дмитрий. Особое внимание будет уделено детским площадкам и придомовым территориям в целом.

Инициаторы открытия в городе «Школы ЖКХ и благоустройства» осознают сложность и масштабность поставленных задач. И все-таки они смело принимают этот вызов времени на себя, приглашая к сотрудничеству и соратников по партии, и городскую власть, и активных горожан.

- Сделать это вполне реально, – считает Сергей Великий, привыкший все свои проекты и инициативы доводить до логического завершения, – просто нужно пройти весь путь, от начала и до положительного результата. Всякий путь начинается с первого шага, и сегодня мы этот первый шаг делаем.

Ольга Петрова

17:20 14.07.2016
888

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90