Социальный бизнес: импульс добрых дел

Интерес к теме социального предпринимательства отмечается в последние несколько лет как на федеральном, так и на региональном уровнях. Речь идет о поддержке субъектов малого бизнеса, занятых в социальной сфере деятельности, направленной на решение актуальных проблем. Это направление предпринимательства развивается при заинтересованном партнерстве муниципальной власти с бизнесом и обществом. Такое сотрудничество способствует повышению активности малого бизнеса. В Нижневартовске в перечне социального предпринимательства значатся 67 субъектов, 22 из них – это группы по присмотру и уходу за детьми, а также частные детские сады и клубы развития ребенка. На днях в трех точках города, где успешно при поддержке местной власти осуществляются социальные бизнес-проекты, побывали участники пресс-тура.

И портрет, и натюрморт

Художественная студия «Фантазеры» полтора года назад сменила адрес. Теперь она находится там, где когда-то была регистрационная палата: на ул. Маршала Жукова, 2б. При поддержке и содействии городской администрации здесь сделан ремонт, на средства грантовой поддержки закуплены мольберты, краски, гипс и другие материалы для творчества.

На площади в 160 кв. метров места теперь хватает всем, есть четыре вместительных кабинета. И пусто здесь не бывает. Дорогу сюда хорошо знают люди творческие. Есть занятия для взрослых и детей. Самому старшему посетителю студии – 65 лет, самому младшему – 3,5 года.

В день нашего посещения, юные художники творили в мастерской за мольбертами, в другом кабинете ребятня детально изучала фотоаппарат и постигала первые навыки фотографирования. В фойе взору посетителей предстала целая картинная галерея, создана она не профессиональными маститыми художниками, а обычными нижневартовцами, любящими рисовать, что отнюдь не умаляет качества выполненных работ.

А ведь когда-то стартапом послужил проект по созданию студии батика. Но народная любовь и тяга к изобразительному искусству взяли вверх.

- Сегодня к нам приходят, чтобы научиться рисовать. Кто-то желает натюрморт, кто-то воплощает наконец-то свою давнюю мечту, и в результате обучения способен написать портрет. Мы всем рады помочь и готовы научить делать это правильно, – сказала руководитель студии «Фантазеры», предприниматель Ольга Кокшарова.

- Студия «Фантазеры» практически «ветеран» социального направления бизнеса, – отметил первый заместитель главы городской администрации Сергей Левкин. – Наше партнерство можно считать удачным. Мы всегда шли навстречу. Дважды проект получал финансовую поддержку в виде компенсации затрат, связанных с уплатой платежей по договорам аренды муниципальных помещений. Сегодня студия уверенно стоит на ногах и это направление деятельности востребовано у жителей города. «Фантазеров» здесь с каждым годом становится все больше и больше. К тому же, в результате развития здесь было создано четыре новых рабочих места.

Так, казалось бы, несопоставимые вещи – бизнес и социальная сфера – приносят свои плоды. Потому что на деле социальное предпринимательство помогает развитию дополнительного образования, художественного творчества, спорта, услуг по уходу за детьми и лицами старшего поколения. И если в 2014 году в городе осуществляли свои социальные проекты 22 субъекта малого бизнеса, то в 2015 году – уже 54 субъекта.

По словам Сергея Левкина, в 2015 году на реализацию муниципальной программы по развитию предпринимательства в Нижневартовске было выделено 18 млн рублей, в том числе 7 млн рублей – на поддержку социального предпринимательства. В этом году финансовая поддержка из городского бюджета для социального бизнеса составит более 9 млн рублей.

Как отметил первый заместитель главы администрации, по инициативе самих предпринимателей муниципальная программа на 2016-2020 дополнена новыми направлениями поддержки. А именно – возмещение затрат, связанных с расходами на рекламную и производственную деятельность, с созданием и сопровождением интернет-сайтов реализующихся бизнес-проектов, подготовкой и переподготовкой кадров, приобретением сырья и оборудования.

«В «Ауре» хорошо»…

…обещает рисунок на стене, пока поднимаешься по лестнице, ведущей в помещение физкультурно-оздоровительной студии «Аура». Сразу несколько направлений широко популярной сегодня в массах йоги выбраны здесь «коньком» для работы тренеров. Они прошли специальное обучение не только в России, но и за рубежом. Занятия фитнессом тоже предусмотрены. В одном из залов, куда мы заглянули, вартовчанки учились держать баланс и прямую спинку. Кроме того, здесь научат правильно дышать. Помогут освоить восточные танцы и зумбу.

Этот центр йоги и фитнесса открылся в городе пару лет назад. Проект уже успел воспользоваться несколькими видами поддержки, которую сегодня предлагают органы государственной власти и местного самоуправления. По словам заместителя руководителя «Ауры» Светланы Базилеевой, это и субсидия на приобретение оборудования, и компенсация затрат на погашение арендной платы, и грантовая поддержка.

В ответ руководители центра стараются держать баланс и думать не только о коммерческом интересе, но и о людях. Так, если стоимость одного занятия в центре составляет 300 рублей, то для социально незащищенной категории, пенсионеров, – 120 рублей. И люди идут. Одной из постоянных посетительниц «Ауры», любительнице йоги – 80 лет.

Веселы, счастливы и… талантики

Делать бизнес, нужный всем, набирает популярность. Особенно широко растиражирован в Нижневартовске проект, связанный с открытием детских центров раннего развития и творчества. Так, сегодня в городе уживаются аж 22 плюс два частных детских сада, уже успешно получивших лицензию на оказание образовательной деятельности. Это направление социального предпринимательства повышенной ответственности. Потому что в центре внимания – дети.

ООО «Планета детства» широко известно нижневартовским мамам как центр раннего развития и творчества «Талантики». Здесь могут заниматься малыши с 9 месяцев, помогут и подготовить ребенка к школе. Педагоги работают по авторской методике одного из московских детских клубов.

- Ничего наугад мы не делаем. В интеллектуальном, эмоциональном и творческом развитии ребенка это недопустимо, – сказала предприниматель Надежда Кяспер, у которой идея открытия центра родилась в аккурат после рождения дочери.

По ее словам, еще четыре года назад центр посещали 15 детей. Сегодня – порядка 200. Бывает и так, что группы переполнены.

Муниципалитет помог центру с открытием второго помещения, предоставив площади на первом этаже жилого дома № 35 на ул. Ханты-Мансийской. Для таких субъектов предпринимательства разработана социально ориентированная методика расчета арендной платы за муниципальное имущество. Третий год город оказывает финансовую поддержку в виде компенсации арендной платы. Даже если она меньше на 30%, социальному бизнесу такая помощь в радость. Иначе ему просто не выжить.

- Мы помогаем, когда видим отдачу, видим, что такое направление бизнеса, востребовано жителями Нижневартовска, – добавил Сергей Левкин. – Вот и услуги детских творческих центров пользуются повышенным спросом, к тому же создаются дополнительные рабочие места. У каждого субъекта социального бизнеса – своя история. И время демонстрирует, что предпринимательский потенциал на этом поприще неисчерпаем.

Татьяна Шлыкова

17:22 29.07.2016
937

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90