Им сверху видно все, ты так и знай!

Квадрокоптеры (или дроны) сегодня становятся популярны, их выбор увеличивается год от года. «СЭ» решил немного разобраться в разнообразии технических новинок, узнать, на что способны дроны, а также на что ориентироваться и обращать внимание при покупке различных моделей.

Интересная штуковина

По словам нижневартовских владельцев дронов, с которыми нам удалось поговорить, от этих забавных устройств невозможно оторваться – интересная штуковина. Привыкаешь к ним быстро. С каждым годом квадрокоптеры становятся все более удобными для пилотирования. Как правило, они небольшого размера. С ними можно играть на улице и дома.

Самые простые модели дронов являются идеальным развлечением и могут не только летать, но и выполнять различные трюки. У таких аппаратов стильный дизайн и прочный корпус. Обычно они устойчивы к ударам и царапинам и способны радовать долгое время. В стандартную комплектацию радиоуправляемого квадрокоптера входит само устройство, пульт управления, USB-кабель и подробная инструкция.

А вообще существуют два основных вида дронов: помимо обычной игрушки широко популярны профессиональные и полупрофессиональные устройства с интегрированной видеокамерой и автоматизированной функцией возвращения на базу.

Нижневартовец Сергей работает в одной из сервисных компаний города, в свободное время любит фотографировать. Полтора года назад приобрел квадрокоптер DJI «Fantom-2». Модель дрона заказывал в Москве. Говорит, по тем временам это было наилучшее соотношение цены и качества. Тонкости и детали работы устройства узнавал на специальных форумах и сайтах в интернете. При первом знакомстве с квадрокоптером приятно удивила фотокамера для съемки, пусть и не профессиональная, но все-таки. Она, по словам Сергея, делает сверху красивые панорамные и видовые фотографии. К тому же, оказалось, что видео и виртуальные туры игрушка тоже снимает.

- Конечно, – говорит Сергей, – на сегодняшний день технические возможности квадрокоптеров и мультикоптеров куда выше, но на тот момент эта «игрушка» меня вполне устраивала. А модели рангом покруче стоят совсем других денег.

К плюсам этой модели он относит привлекательную цену.

- Эта линейка «фантомов» достаточно продвинутая, надежная в использовании. У «фантомов» последних поколений уже появились новые фишечки: к примеру, датчики, позволяющие избегать препятствия и не натыкаться на стену дома. Или позволяющие задавать траекторию полета с определенными точками остановок для съемки. У моего дрона таких возможностей нет и все зависит от пилотирования, тем не менее, это не умаляет его возможностей. Главное – научиться правильно управлять «умной игрушкой».

Сергей согласился познакомить наших читателей с некоторыми моделями дронов.

Мини­дрон

Начнем наш обзор с мини-квадрокоптеров для детской комнаты. Эти модели самые недорогие, размером они меньше ладони и подходят для использования только в закрытых помещениях, так как даже самый маленький порыв ветра может унести их в небеса. Как правило, такие мини-дроны предлагают два-три режима работы: самый простой делает квадрокоптер весьма покладистым, так как он самостоятельно стабилизируется и не падает, нивелируя ошибки управления. Если отключить систему помощи, летательный аппарат становится маневреннее и быстрее, поэтому опытные пилоты могут даже исполнить пару трюков. Самое большое препятствие для получения удовольствия от игры с этими небольшими устройствами представляет из себя аккумулятор: как правило, у мини-квадрокоптеров запаса энергии хватает лишь на три-пять минут полета, а затем дрон должен провести у зарядного устройства в среднем около 30 минут. Цена на такие модели начинается от 2 000 до
3 500 рублей.

По-взрослому

Если хотите научиться управлять квадрокоптером на серьезном уровне, но купить дорогую модель топового класса не решаетесь, эксперты рекомендуют обратить внимание на модели по цене в пределах 10 000 – 15 000 рублей. С этими летательными аппаратами вполне можно научиться как простому контролю, так и маневрированию и даже некоторым трюкам. Правда о каких-либо навороченных датчиках в моделях данного ценового диапазона, как правило, придется забыть. Зато в некоторых квадрокоптерах этого сегмента уже может встретиться камера. Хотя ее наличие тоже по большей части «трюк» от производителя, а не полезная функция: разрешение камеры, скорее всего, будет очень низким, а ввиду отсутствия системы стабилизации изображение может получиться размазанным до неузнаваемости. Следовательно, в данном ценовом диапазоне правильным решением будет выбор прочного дрона без лишних прибамбасов. К примеру, квадрокоптер по размерам немного больше ладони, имеющий два режима и способный продержаться в воздухе около семи минут.

Для профи

Есть полупрофессиональные дроны с технологиями класса Hi-End.

Относительно доступные, они могут похвастать наличием всевозможных датчиков, оснащены видеокамерой с разрешением Full HD со стабилизатором изображения, функциями, например, самостоятельного возвращения на исходную точку и автоматического полета по заданному маршруту. К дополнительным датчикам, помимо прочего, относятся ультразвуковой и барометр. Подключение к контроллеру производится по Wi-Fi, управлять дроном можно с помощью смартфона или планшета. Если вам нужен больший контроль над процессом полета или его увеличенный радиус, можете приобрести опциональный классический пульт дистанционного управления «Skycontroller» с держателем для планшета. Такие квадрокоптеры рассчитаны как на начинающих, так и на опытных пилотов. Стоят несколько десятков тысяч рублей и больше.

Высший пилотаж

Профессиональный квадрокоптер – игрушка дорогая, верхнего предела стоимости не существует. Такие дроны оснащены многочисленными датчиками, камерами с разрешением Full HD, а иногда и 4К, со стабилизатором изображения (Gimbal) и управляемым штативом. То, что есть на борту большинства квадрокоптеров этого ценового диапазона, так это модуль GPS. Благодаря ему, при обрыве связи с оператором (или при нажатии на специальную кнопку) дрон сумеет самостоятельно вернуться к исходной точке. Кроме того, с помощью GPS он сможет на автопилоте пройти заданный маршрут или просто повсюду следовать за своим хозяином. Онлайн-трансляцию большинство моделей могут вести очень просто – с помощью приложения для смартфона. Есть еще одно существенное различие с более дешевыми квадрокоптерами – радиус действия. Профессиональные дроны могут летать на высоте до 6 000 метров.

А к соседям заглянуть?

Все было бы так здорово – полет, свобода и все такое, – если бы не ограничения, которые существуют. Факт: всюду летать, везде снимать видео и фотографировать нельзя. Запрет на полеты, среди прочего, распространяется на местность вблизи аэропортов. Также нельзя снимать на видео и фотографировать незнакомых людей без их разрешения. В целом, ограничения практически те же, что и в случае с обычной фотографией.

В Нижневартовске, правда, пошли чуть дальше обычного ограничения. С недавних пор на полеты квадрокоптеров требуют обзавестись специальным разрешением (от ред.: см. врезку в текст) и предоставить план полета.

Однако владельцы квадрокоптеров не согласны. Во-первых, по их словам, закон, ограничивающий полеты дронов, с 1 марта так и не вступил в силу. Его отложили до конца года. Так что требование разрешения и плана полетов можно считать незаконным. Во-вторых, законодатели все-таки немного перегибают палку, когда требуют регистрировать все летательные аппараты весом более 250 граммов. Так и змея запускать в небо запретят, шутят владельцы дронов, потому что хороший змей весит точно больше 250 гр. В общем, как это нередко бывает, законодатели несколько переусердствовали.

В Америке, к примеру, регистрация дронов сводится к уведомительному характеру и отправке на нужный адрес регистрационного номера технического устройства.

А вот о безопасности все-таки стоит задуматься и постараться позаботиться максимально. Ведь от встречи с дроном можно остаться инвалидом. Как это случилось в 2015 году в одном из английских парков. Там некий Саймон Эванс играл с только что купленным дроном, но не смог сохранить управление над ним, в результате чего при посадке с 20-метровой высоты устройство врезалось в дерево. Это заставило его срикошетить и взять совсем другую траекторию полета: резко развернувшись, дрон столкнулся с полуторагодовалым малышом, гулявшим с мамой. Ребенок сильно пострадал: в результате атаки дрона его глаз оказался разрезан пополам и врачи уже не смогут восстановить его. Малышу пришлось пройти через несколько операций, тем не менее, он на всю жизнь остался инвалидом. В Англии также созданы свои правила владения дронами, как это было реализовано в США.

В России квадрокоптеры стали популярны лишь недавно. Закон, упорядочивающий их использование, нас еще ждет. Тем не менее, стоит помнить, что дрон, как любое техническое устройство, не так уж и безобиден. Так что квадрокоптер – игрушка не только для больших, но и для разумных мальчиков.

Запуск в небо – с разрешения

В Нижневартовске еще в апреле состоялось заседание аэропортовской комиссии по авиационной безопасности при администрации города. Один из вопросов, вынесенных на обсуждение, касался использования беспилотных летательных аппаратов. Речь шла о том, что поднимая в воздух такие аппараты, владельцы подвергают угрозе жизнь и безопасность пассажиров и экипажей воздушных судов. По установленным правилам, которые закреплены в Постановлении Правительства РФ № 138 от 11 марта
2010 г., а также в Федеральном законе РФ от
30 декабря 2015 г. № 462­ФЗ «О внесении изменений в воздушный кодекс РФ в части использования беспилотных летательных воздушных судов», использование таких аппаратов возможно только пос­ле получения разрешения на использование воздушного пространства у органов Единой системы организации воздушного движения РФ.

Непосредственное руководство полетами беспилотных воздушных судов осуществляется Нижневартовским центром организации воздушного движения (филиал «Аэронавигации Севера Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»). Для получения соответствующего разрешения необходимо предос­тавить план полета. Это требуется для того, чтобы ограничить в зоне запуска беспилотника полеты других воздушных судов и избежать чрезвычайных ситуаций.

За нарушение установленных правил предусмот­рена административная ответственность как для граждан, так и для юридических лиц.

Дополнительную информацию о правилах использования воздушного пространства можно получить в Нижневартовском центре организации воздушного движения по телефону 8 (3466) 49­21­49.

17:49 07.07.2016
863

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90