Капремонт радует жильцов сроками и качеством

В середине июня проходила промежуточная приемка выполненных работ. «СЭ» побывал на трех объектах.  Жильцы домов, попавших в программу капремонта, все как один, настроены позитивно и выражают неравнодушие от того, что в их доме наконец-то дело дошло до ремонта.

Дом по проспекту Победы, 21. Построен давно. Износ оценивают до 40%. Работы в полном разгаре, подрядчики – работники фирмы «РЕМИКС» – уже близки к финишной прямой, обещают закончить к 10 июля. Ремонтируют фасад:
утепляют и обшивают сайдингом в бело-желтой гамме. Идут работы на крыше. Меняют систему водоотведения, в том числе в квартирах подлежат замене канализационные стояки.

Олег Борисович Калиткин живет в этом доме уже 42 года. В его трехкомнатной квартире на втором этаже заменили трубы канализационного стояка. Говорит, дело хорошее, но хотелось бы большего. И выражает представителям департамента ЖКХ свое пожелание: сделать так, чтобы полотенцесушитель в ванной нагревался не от труб отопления, а от горячей воды (как во многих давно построенных нижневартовских жилых домах). Но ему отвечают, что все делается строго согласно проекту. А такой вид работ жильцы вправе сделать самостоятельно.

- И вот скажите, куда они столько цемента льют?! – интересуется Василий Павлович, жилец соседнего дома, наблюдая за работой строителей, готовящих раствор. Он так комментирует ремонт крыши, и немного скептически относится к наблюдаемой картинке. Его дом в список капремонта на этот год не попал, Василию Павловичу слегка обидно: все хорошее – мимо.

Вообще, дом № 21 по проспекту Победы заместитель директора департамента ЖКХ Евгений Новиков называл «проблемным» в смысле оплаты за капремонт. Долг жильцов здесь составляет порядка 50-60%. Тем не менее, в перечень объектов, подлежащих капремонту, он все-таки попал.

А вот когда один из жилых домов, срочно требующих ремонта, представителей Фонда капремонта попросили передвинуть поближе и отремонтировать в этом году, а не через 2-3 года, то они отказались, узнав, что задолженность по оплате за капремонт там составляет порядка 70%.

Дом по улице Нефтяников, 3а. Еще одна старая пятиэтажка. Находится во втором микрорайоне (к слову, большинство домов, попавших в программу капремонта в первую очередь, в 1, 2, 3 и 4 микрорайонах). Дом построен в 70-х годах. Многие нижневартовцы знают его, как бывшее общежитие (теперь статус снят). Стены этого дома не помнят ремонта давно. Теперь его привели в порядок. Говорят, контраст – было и стало – разителен. Отремонтировали фасад: дом обшили сайдингом белого и синего цветов, выполнены работы по усилению конструкции. К работе подрядчики приступили 4 мая и на днях планировали закончить.

- Вот теперь я буду платить за капремонт, теперь знаю, за что плачу, – обещает сидящий на лавочке жилец этого дома (представиться отказывается, потому что не работает и ему стыдно).

По пути члены промежуточной комиссии заезжают в соседние дома, где также идет капремонт. По адресам:
ул. Нефтяников, 1, где работы выполнены уже на 85%, и ул. Пионерская, 15.

- В настоящее время работы ведутся одновременно на 20 объектах, ремонтируют дома на улицах Нефтяников, Пионерской, Омской, Менделеева, Интернациональной и других, – рассказала начальник отдела по ремонту и содержанию жилого фонда департамента ЖКХ Оксана Антонюк. – Представители подрядных организаций ЗАО «РЕМИКС», ООО «НТСМ», ООО «Теплосервис», ООО СК «Югра-Гранит», ООО «Н-Вартстрой» обновляют кровли, фасады, системы водоотведения и водоснабжения, системы электроснабжения.

Причем капремонт выполняют не только местные фирмы, но в том числе и иногородние подрядные организации. Так, в рамках региональной программы в городе уже завершены работы по замене лифтового оборудования, этим занимались сургутские мастера. Электрику доверили работникам из Башкирии. Вот-вот должны приступить к ремонту и замене электрооборудования специалисты тюменской фирмы. Представители комиссии волнуются: успеют ли? Объем работ не маленький – 52 дома.

Дом по проспекту Победы, 8а. Девятиэтажка за магазином «Орион» во втором
микрорайоне. За работой строителей, утепляющих и обшивающих фасад дома, внимательно наблюдает Надежда Александровна, сидящая на скамейке напротив подъезда. Говорит, что живет здесь с 1975 года, до этого дом уже ремонтировали однажды, но на ее памяти это первый серьезный
капремонт за 40 лет.

- Внешне он был уже неприглядного вида: обшарпанный, серый, а теперь мы все, конечно, довольны, – сказала она и спросила, – а подъездную дверь менять будут?

Услышав положительный ответ, женщина одобрительно кивнула.

Жильцы девятого этажа жаловались на то, что протекает крыша, поэтому предусмотрены здесь и кровельные работы. Это подтвердил Марат Хаматгареев, директор ЗАО «РЕМИКС». Он лично посещает все 11 объектов фирмы, наблюдая за ходом капремонта. Члены промежуточной комиссии (в нее входят представители Югорского фонда капремонта, департамента ЖКХ, управляющих компаний и общественники) отмечают высокое качество выполненных работ на всех жилых домах, где прошел и проходит капитальный ремонт. В настоящее время в Нижневартовске работы ведутся на 22 объектах. 16 многоквартирных домов находятся в стадии передачи объектов в производство работ.

Татьяна Шлыкова

09:57 30.06.2016
656

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90