Под одной крышей с Джонни

Каждый норовил погладить и рассчитывал на взаимность, а мелкий примат в прямом смысле слова успевал походить по головам зрителей – хотели контакта с диковинкой? Получите! Обезьяна бы вообще везде и всюду попрыгала, но ее возможности ограничивал поводок в руках девушки. «СЭ» проявил любопытство и нас пригласили в гости.

Оказалось, розовая юбка – обман. Пока животное было маленьким, нарядами для него не заморачивались. На самом деле это – он, парень, макак-крабоед или яванский макак – вид из семейства мартышковых. Зовут его Джонни. Ему два года. Из них уже почти год живет в Нижневартовске у Людмилы Валентиновны Шароновой.

Прошлой осенью Джонни привезли из Сочи: решили, что грядущий Новый год под знаком Обезьяны лучше встретить в кругу живого символа. Так в новогодние дни и ходили с Джонни в гости, желая везения в 2016-м.

У обезьянки есть паспорт – в нем фотография, где он просто красавец, и на то, что вышел не так, не жалуется. Бояться общения с ним не стоит – прививок у макака больше, чем у нас, людей. Почти все мальчишки микрорайона уже хорошо знают Джоньку, и всюду устремляются за ним и хозяйкой, как только те выходят из подъезда.

Людмила Валентиновна говорит, что адаптировался и перезимовал Джонни легко. За это время хозяева изучили характер и привычки животного. Ест он все (ему нельзя только белый хлеб). Особенно налегает на бананы и фрукты. Любит окрошку – очень! Борщ тоже. Лакает из чашки, не возражает, если кормят с ложки. Спит, как человек, причем, на груди у хозяйки. У макака есть вольер, держать его всегда стараются на поводке, контролируя и ограничивая передвижение. Если Джонни сбежит из вольера, то его сразу ловят, потому что понятие о порядке у него свое. Точнее, напрочь отсутствует. В общем, как вы сами понимаете, за Джонни нужен глаз да глаз. Особенно после того, как он подрос и научился открывать замки, расстегивать все ремешки, самостоятельно снимать подгузники, несмотря на застежки. Жертвой макака уже стали пять мобильных телефонов и трое очков хозяйки. Он их сгрыз. Эти предметы хитрющий и гиперподвижный Джонька находит даже под подушкой. Порезвиться он любит – хлебом не корми. Поэтому иногда ему капают валерьяночки, чтобы не баловался.

- Весело с ним, не соскучишься, – говорит Людмила Валентиновна.

- А год-то удался? Счастье Джонни в дом принес? – спросили мы.

- Ну, счастье великое на нас не обрушилось. Однако скрашивать одиночество и поднимать настроение – это у Джонни хорошо получается, – ответила его хозяйка.

Осенью этот яванский макак вместе с Людмилой Валентиновной отправится в путешествие. На поезде. В теплый Сочи. Еще ему шьют на заказ новый
матросский костюм. И будет Джонни, как парень.

09:59 30.06.2016
737

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90