Защита от случая

Ситуации в жизни, как известно, бывают разные. Именно из этого исходят страховые компании, предлагая целую линейку продуктов. Сегодня застраховаться можно даже от экзотических рисков, например, от падения метеоритов. Однако страхование от паводка или пожара в наших краях – не экзотика, а необходимость. С начала весеннего половодья городские службы стали заранее готовиться к паводку. При этом жителям Нижневартовска настоятельно рекомендовали самостоятельно позаботиться о сохранности своего имущества и заключить договор страхования.

Дела прошлогодние

Возможность застраховаться от стихийных бедствий особенно популярна. Такой пакет, как правило, включает полный перечень стихийных природных явлений: землетрясение, тайфун, ураган, смерч, обвал, цунами, оползни, аномальные снегопады и ливни, а также наводнение и паводок. Представители Страховой группы «УралСиб» и страхового общества «РЕСО-гарантия» приняли активное участие в ходе рабочих встреч с председателями садово-огороднических объединений по продвижению программ добровольного страхования, в том числе и в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В прошлом году в Нижневартовске в период паводка в зоне затопления оказались 13 723 земельных участка. Из них, по данным Росреестра,  лишь на 1 251 были официально зарегистрированы дома, в которых постоянно проживали люди. Причем 389 затопленных домов являлись для этих семей единственным жильем.

А вот тех, кто благодаря своевременному страхованию объектов, попавших в зону подтопления, смог претендовать на выплаты, не так много. Но они были. Причем, выплаты страховых сумм продолжались вплоть до октября 2015 года. Были случаи, когда страховщики сами напоминали своим клиентам о страховке. Как, например, в случае с четой пожилых нижневартовцев, чей дачный участок пострадал от затопления, но они просто-напросто забыли о том, что застраховали его некоторое время назад.

В общем, страховые компании, представленные в городе, сработали четко. Так, по информации директора Нижневартовского филиала Страховой группы «УралСиб» Вероники Сарапуловой, в прошлом году компанией были произведены выплаты пострадавшим в трех садово-огороднических товариществах: СОТ «Энергетик» на сумму 623 118 рублей, СОТ «Коммунальник» –
1 698 009 рублей, СОНТ «Оптимист» –
64 813 рублей. Сумма покрытия страховки зависела от условий конкретного договора.

Не только вода

В этом году СГ «УралСиб» рекомендует дачникам и собственникам жилых домов также обратить внимание на риски, не связанные с водой.

- Кроме потопов, дачники, к сожалению, нередко сталкиваются с кражами и разбоем. Страховые программы оказываются очень кстати в этих случаях, поскольку, помимо самих построек и отделки, можно застраховать мебель, технику и другое дорогое вам имущество. Кроме того, к страховым рискам относятся пожары, взрывы, последствия стихийных бедствий и природных катаклизмов, столкновение с другими объектами, – подтверждает Вероника Сарапулова. – В нашей компании, кроме самих дачных домов вместе с отделкой, инженерным оборудованием и мебелью, можно застраховать любые другие строения и сооружения, находящиеся на участке. Это может быть баня, сарай или, например, летняя кухня. Важно отметить, что мы предлагаем клиентам также застраховать гражданскую ответственность перед третьими лицами, что позволяет быстро возместить ущерб соседям и не доводить дело до конфликтов. В программы СГ «УРАЛСИБ»
за дополнительную плату можно также включить покрытие расходов на расчистку участка после стихийных бедствий, пожаров и других страховых событий, демонтаж и утилизацию поврежденных построек. Для загородных жилых домов востребованным может стать покрытие финансовых затрат на восстановление ключей и замков, а также на охрану застрахованного имущества, которое уцелело после страхового события.

Стоимость полисов может составлять от 0,6% до 2% от страховой суммы. Цена полиса зависит от многих факторов, в том числе от материала строения, наличия печного отопления, этажности постройки, ее площади и прочих факторов.

Для заключения договора страхования дачного строения необходимо предоставить паспорт и садовую книжку либо другие документы на земельный участок. Страхование проводится с обязательным осмотром и фотографированием объекта.

С учетом нюансов

В этом году в Нижневартовске не все из представленных в городе страховых компаний поддержали инициативу страхования имущества граждан на случай паводка. Однако страховая компания «РЕСО-гарантия» такую услугу предлагает. Здесь, начиная с середины марта, свои дачные участки и дома, которые находятся в зоне подтопления, застраховали 47 нижневартовцев. Часть из застрахованных объектов находится в поселке Дивном.

- Помимо предъявления документов, подтверждающих право собственности, необходимо быть готовым к проведению оценки жилья и тому, что агент предложить провести его осмотр. Мы не приняли на страхование несколько дачных участков и домов, – рассказала заместитель директора нижневартовского филиала «РЕСО-гарантия» по развитию сети продаж Елизавета Пинчук, – только в силу того, что они не были восстановлены после прошлогоднего паводка. Это было очевидно во время выездного осмотра объектов, к примеру, ил, занесенный наводнением, так и не был убран...

Осмотр, оценка состояния объекта страхования, согласование со страхователем страховой суммы – обязательные процедуры.

Как отметила Елизавета Пинчук, страховой тариф в среднем составляет 0,8% и зависит от стоимости имущества, подлежащего страхованию, и различных факторов. Например, если дача стоит примерно 1 млн рублей, то сумма страховки на год составит 8 тысяч руб-лей. При этом иметь значение и влиять на сумму страховки будет и тип строения. К нюансам, повышающим или понижающим страховой тариф и соответственно взнос, будут относиться наличие или отсутствие печи, камина, сауны, бани, железных дверей; материал несущих стен (дерево или негорючие материалы) и другие моменты.

Договор страхования, как правило, заключается на год.

- Покупка договора страхования менее чем на год, в целом, не выгодна страхователю и не имеет смысла, хотя вполне возможна, – сказала Пинчук.

Вернуть нажитое

- Всегда читайте правила страхования, не стесняйтесь задавать вопросы консультантам и выбирайте надежные страховые компании с высоким финансовым рейтингом и серьезной деловой репутацией, – рекомендует представитель компании «РЕСО-гарантия» Елизавета Пинчук.

По ее словам, при наступлении страхового случая первым делом необходимо обратиться в МЧС, чтобы получить справку о попадании застрахованного объекта в зону паводка (наводнения). С этой справкой и полисом страхования необходимо обратиться в центр урегулирования убытков страховой компании. Далее для осмотра поврежденного имущества выезжает независимый эксперт, он фотографирует, описывает пострадавшее имущество. Этот сбор информации необходим для дальнейшей оценки суммы ущерба. Как правило, с момента подачи заявления до проведения расчета проходит не так много времени – 1-2 дня.

В солидной страховой компании не возникнет и задержек с выплатами.

По мнению страховщиков, неверно думать, что страхование – бессмысленная трата денег. И если человек заранее знает, что его имущество находится в зоне риска, стоит задуматься о последствиях. При неблагоприятном стечении обстоятельств ответить на вопрос, за счет каких средств будут компенсированы расходы по восстановлению поврежденного имущества, не сможет никто.

 

Несколько важных советов
от специалистов страховых компаний

1. По условиям страховых компаний договор необходимо заключить не позднее чем за месяц до наступления страхового случая.

2. При оформлении полиса главное – реально оценивать стоимость своего имущества. Не стоит занижать стоимость дома и имущества в нем с целью сэкономить на страховке. Это может привести к тому, что размер выплаты окажется меньше реально причиненного ущерба, т.к. в этом случае расчет возмещения будет производиться пропорционально сумме, указанной в договоре страхования.

3. Еще один важный момент – правильный выбор страхового покрытия, т.е. рисков, от которых вы хотите застраховать дом. Страховщики рекомендуют заключить договор по полному пакету рисков, куда, помимо пожара, взрыва, повреждения водой и противоправных действий третьих лиц, входит также и риск «стихийные бедствия». Риск «стихийные бедствия» включает сильный ветер, ураган, смерч, землетрясение, наводнение, паводок, град, оползень, нехарактерные для данной местности осадки.

4. Важно включить в договор страхования все объекты, которые вы хотите защитить. Кроме основного строения (его конструктивных элементов и отделки), это могут быть дополнительные строения на участке – баня, гараж, сарай и пр.

5. Первое, что нужно сделать при наступлении страхового случая, – это сообщить о случившемся в соответствующие органы. При стихийных бедствиях – в МЧС (по месту страхового события). Затем необходимо предпринять все возможные меры по предотвращению или уменьшению ущерба и по спасению застрахованного имущества. Если это уже невозможно, постарайтесь сохранить пострадавшее имущество в том виде, в котором оно оказалось после наступления страхового события. Это необходимо для осмотра поврежденного имущества представителем страховой компании. На основании акта осмотра позже происходит оценка причиненного ущерба. Сообщить в страховую компанию о наступлении события можно либо по телефону, электронной почте либо прийти в пункт урегулирования убытков. Контакты страховщика всегда указаны в полисе.

11:34 23.06.2016
1189

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90