«Большая вода» не застанет врасплох

Потому что ОГОРОД

Фотография вагончика под номером 165 в СОНТ «Огородник­81» в прошлом году после затопления дачного поселка имела «большой успех». Многие, увидев воочию этот вагончик и другие «жилища», которые­то и домом не назовешь, были шокированы фактом, где некоторые жители нашего города имеют прописку. Таких фотографий – десятки. Можно только предположить, как морозными зимами там могут проживать семьями, да еще с детьми.

При этом, в прошлом году регистрация продолжалась и до введения режима ЧС, и после его снятия. По официальным данным, в 106 СОТах, которые находятся в зоне затопления, со 2 июня 2015 года по 1 мая 2016 года зарегистрировались с правом проживания 502 человека, в том числе семьи с детьми. Чтобы исключить такую ситуацию в будущем, и были предложены изменения в Генеральный план, которые поддержали городские депутаты. Зарегистрироваться на дачных участках, расположенных на подтопляемой территории, скоро уже не получится.

Специалисты управления архитектуры и градостроительства отмечают, что зона, подверженная риску затопления, более 10 лет (с 2006 года) обозначена на графических материалах генплана, который опубликован в сети интернет на официальном сайте администрации города, но никем не принималась во внимание. В соответствии с Водным кодексом, в зонах затопления запрещается строительство капитальных зданий без проведения специальных мероприятий по их защите.

Согласно Градостроительному регламенту (решение Думы  города от 26 февраля 2016 года № 971 «О правилах землепользования и застройки на территории города Нижневартовска»), пойменная часть реки Обь в границах города в районах РЭБ флота и старой части города, периодически попадающая в зону затопления, выделена в зону огородничества. Таким образом, виды использования этих земель приведены в соответствие с федеральным классификатором: в зоне разрешено осуществление деятельности, связанной с выращиванием ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля; размещение некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений, предназначенных для хранения сельскохозяйственных орудий труда и выращенной сельскохозяйственной продукции.

Но вот прописаться и зарегистрировать постройку в качестве жилого дома, а значит, получить в нем прописку на этих землях будет противозаконно. Такая мера позволяет остановить регистрацию граждан в опасных для проживания районах.

По словам чиновников, никто не будет запрещать возводить в зоне огородничества и многоэтажные строения, но все они будут приравнены к сезонным домикам и не будут иметь статуса капитальных без проведения защитных мероприятий. Ведь дача – это не городская квартира, и территория дачного участка – частный выбор конкретного человека и зона его личной ответственности. Соответственно это влечет за собой определенные ограничения на выделение материальной помощи при очередном весеннем паводке.

Весной во время пресс-конференции начальник управления архитектуры и градостроительства Вячеслав Прокофьев отметил, что прописка возможна только в зонах дачного хозяйства или зонах застройки индивидуальными жилыми домами.

В старой части Нижневартовска под новое такое жилищное строительство определены кварталы 3П, 8П, 11П, 12П и другие. Для новых дачных садово-огороднических товариществ предусмотрены территории восточнее озера Эмтор.

В соответствии с действующим законодательством, освоение новых территорий должно осуществляться в соответствии с проектами по планировке территории, с соблюдением требований противопожарной и санитарной безопасности, выполнением мероприятия по защите территории от неблагоприятных для проживания явлений и обеспечением возможности дальнейшего развития. На практике это означает, среди прочего, соблюдение противопожарных и санитарных разрывов между зданиями и хозпостройками; обеспечение ширины улиц, достаточной для проезда спецтехники и прокладки коммуникаций; резервирование территорий для социальных объектов.

Бремя расходов на проектную документацию и мероприятия возлагается на застройщика. Вместе с тем, муниципалитет и окружные власти готовы взять на себя большую часть расходов на освоение перспективных для проживания территорий, а также обеспечить правовую и методическую поддержку.

11:36 23.06.2016
720

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90