Половодье-2016: в режиме повышенной готовности

Чего ждать?

Что паводок грядущий нам готовит? Стоит ли дачникам выращивать рассаду помидоров и сажать картошку? Ответы на вопросы специалисты попытались дать еще в апреле. Согласно официальному прогнозу ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» от 1 апреля 2016 года, высшие ожидаемые уровни весеннего половодья в границах Нижневартовска предполагаются в районе средних для нашей территории значений 840-920 см, учитывая, что опасным уровнем считается 980 см.

Если прогнозы оправдаются, то возможны подтопления отдельных участков дачных территорий, расположенных вблизи береговой линии реки Обь, протоки Баграс, вдоль озер и старой части города в районе СОНТ «Ремонтник-87». Коррективы в паводковую ситуацию могут внести дополнительные осадки в виде дождя в период формирования весеннего половодья. По словам Вадима Татаренкова, данные официального прогноза были заранее доведены до председателей садово-огороднических объединений, всем интересующимся гражданам, которые обращались в управление ГО и ЧС, размещены в СМИ.

- Предупреждения о возможном подтоплении мы стали озвучивать с февраля этого года в ходе рабочих встреч с председателями СОНТов по вопросам безопасности и мониторинга территорий по причине того, что многие участки ушли в зиму под снег с водой. То есть паводковая вода 2015 года осталась на многих дачных участках. К этому явлению добавился еще один неблагоприятный фактор – подъем грунтовых вод, который тоже достаточно сильно повлиял на переувлажнение всех дачных участков в границах города, в том числе и не попадающих в зону подтопления, – сказал Татаренков. – Учитывая эти факторы, следует ожидать, даже при средних значениях уровня воды в реке Обь, возможного подтопления многих дачных участках в районе РЭБ флота и старой части города. Поэтому во время встреч с председателями садово-огороднических объединений было не раз рекомендовано провести собрания с членами товариществ, чтобы предупредить и спланировать мероприятия по заблаговременной защите и сохранности имущества, при необходимости вывести его в безопасное место, либо еще до начала подтопления переместить на верхние этажи или чердаки домов. Также стоит позаботиться о возможность временного проживания на период подтопления в другом месте.

Проводится работа по определению количества зарегистрированных граждан в зоне риска. Регистрация осуществлялась как до объявления режима чрезвычайной ситуации в прошлом году, так и после него. При этом в СОТах в зоне подтопления в период с 02.06.2015 г. по 01.05.2016 г.
с правом проживания и пребывания зарегистрировались 502 человека (из 735). Всего по состоянию на 1 мая 2016 года, на территории садово-огороднических объединений в зоне подтопления (106 СОТов) постоянно проживают 1 936 человек, из них 463 ребенка в возрасте до 18 лет.

По словам директора Управления по делам ГО и ЧС, работа с населением в случае возникновения и развития паводковой ситуации будет осуществляться
согласно отработанному и проверенному на практике алгоритму действий сил и средств, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и спасение людей.

Что сделано?

 

Прошлогодний опыт, когда «большая вода» приготовила неприятный сюрприз, учтен специалистами при подготовке к нынешнему паводковому сезону. Его встречают во всеоружии и в режиме повышенной готовности.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций в период весенне-летнего половодья предусмотрены плановые противопаводковые мероприятия. Они утверждены постановлением администрации города от 08.04.2013 г. № 676 «О проведении на территории города ежегодных противопаводковых мероприятий в весенне-летний период», в которое внесены соответствующие изменения от 25.03.2016 г. № 395 с учетом паводковой ситуации прошлого года. Созданы резервы финансовых средств и материальных ресурсов для ликвидации возможной чрезвычайной ситуации. При Управлении ГО и ЧС создан специальный отдел, который ведет работу с председателями садово-огороднических товариществ.

Весной первым делом прошли мероприятия по очистке от снега и льда ливнестоков, канализационных коллекторов, водопроводных сетей, водопропускных труб. Приведена в готовность водооткачивающая техника предприятий ЖКХ в количестве 32 единиц, своевременно велась откачка талых вод с территорий временных жилых поселков, придомовых территорий в микрорайонах города с отводом стоков в ливневую канализацию и лотки.

По словам Вадима Татаренкова, организовано взаимодействие с территориальными подразделениями федеральных органов власти, органами управления городского звена РСЧС (от ред.: РСЧС – Российская единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), руководителями аварийно-спасательных служб по вопросам готовности сил и средств к проведению аварийно-спасательных работ на воде. К проведению аварийно-спасательных работ на воде подготовлены 14 маломерных судов и плавсредств (пассажировместимость – 46 человек).

Спасательные службы отработали собственные действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации на воде, а управлением по потребительскому рынку муниципалитета определены территории для эвакуации животных, помещения для хранения техники и кормов крестьянско-фермерских хозяйств, расположенных в зоне возможного подтопления. Со всеми службами города 15 апреля прошла командно-штабная тренировка по теме «Организация управления и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий паводка».

Уточненная группировка сил и средств городского звена РСЧС составляет 289 л/с и 177 единиц техники: автосамосвалы, краны, погрузчики, водооткачки, илососные откачки, бульдозеры, пескоразбрасыватели и др.  В рамках алгоритма действий спасателей дежурный пост в районе дач, расположенных на РЭБ флота, был выставлен еще весной. Сотрудники ГО и ЧС консультируют нижневартовцев по возникающим вопросам, раздают памятки с информацией о действиях в случае подъема воды.

Как будут действовать?

 «Половодье­2016» – таково условное название алгоритма действий служб спасения, взаимодействия сил и средств городского звена РСЧС при различных уровнях воды. В документе, разработанном в Управлении ГО и ЧС, расписан каждый шаг, предусмотрены постоянный контроль и мониторинг ситуации, а также ежедневный доклад главе администрации города. Действовать спасатели будут, что называется «по обстановке».

Уровень воды в р. Обь 800­850 см (выход воды на пойму): будут выставлены аварийно­спасательные посты в районе РЭБ флота и на перекрестке ул. Рабочей и ул. Заводской (к «палиевским» дачам); организованы патрулирование и объезд береговой линии; профилактическая работа с населением; контроль за готовностью сил и средств спасателей; откачка паводковых и грунтовых вод на территориях поселков временного проживания – Дивного, Солнечного, ул. Тампонажной, ВМК, старой части города и др.; уточнение числа постоянно проживающих в СОТах граждан, детей и нетранспортабельных больных; контроль за состоянием линий электроснабжения; контроль за работой водозабора и увеличение периодичности проведения анализа воды.

Уровень воды в р. Обь 850­950 см: прогнозирование зон возможного затопления, подготовка схем территорий СОТов (в течение двух суток с момента превышения уровня
850 см), попадающих в них; перевод поисково-спасательных служб в режим функционирования «Повышенная готовность», спуск на воду дежурного катера для патрулирования береговой линии; организация дежурств спасателей с плавсредствами в районе РЭБ флота и в старой части города (перекресток ул. Рабочей и
ул. Заводской); подготовка пунктов временного размещения и пункта длительного проживания для приема населения из зоны затопления; проведение совместных рейдов, подворовые обходы населения (информирование о подготовке к возможной эвакуации (документы, личные ценные вещи и тд); подготовка транспорта, согласование перевозок с ГИБДД; определение земельных участков, помещений для размещения сельхозживотных, инвентаря, техники КФХ.

Уровень воды в р. Обь 950­980 см: принятие решения о введении режима чрезвычайной ситуации на отдельных территориях города, приведение в режим ЧС сил звена РСЧС; организация круглосуточного дежурства, оказание помощи пострадавшим в зоне затопления; создание оперативного штаба; перекрытие дорог в район СОТ, выставление постов ДПС и полиции; оповещение и предупреждение дежурными экипажами по громкоговорящей связи граждан на дачных участках; разворачивание ПВР и ПДП; эвакуация населения из зоны затопления и размещение в ПВР и ПДП; организация охраны общественного порядка, медосмотра, работы психолога, работников соцзащиты; доставка продуктов питания и воды на границу зоны ЧС; оборудование временных подмостков, пешеходных трапиков, отсыпка подъездных путей при затоплении территорий поселков Дивного, Солнечного, ул. Тампонажной, ВМК; проведение аварийно-спасательных работ до полной ликвидации ЧС.

После схода воды: проведение дезинфекционных и дератизационных работ на территориях, освободившихся от воды; реэвакуация (возвращение к местам проживания) населения; в течение 10 дней после отмены режима ЧС – проведение расчетов, подготовка и обобщение документов для установления материального ущерба от последствий паводка.

11:45 23.06.2016
1109

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90