С рекой по соседству

Есть несомненные плюсы: река является источником воды и рыбы, это отличная транспортная артерия, всегда есть возможность для занятий земледелием, особенно в районе поймы. С другой стороны, у такого соседства есть нюансы. Событий каждый год – вагон и маленькая тележка: стремительный ледоход, когда бревна, плывущие по воде, кажутся щепками, непредсказуемость весеннего снеготаяния, бой шипящих волн по береговым кручам, шальное половодье и широкий разлив по пойме, когда бурные своенравные водотоки все сносят и размывают на своем пути. Всякий раз остается лишь изумляться мощи природной стихии и речной воды. В этом плане у Нижневартовска, расположившегося на берегу Оби, вполне нескучное соседство.

Старая тетушка Обь

Обь – главная в четверке великих сибирских рек. Название реки заимствовано из языка коми, в котором «Обь» означает «старая тетушка, бабушка». Начинается старушка Обь в высокогорном Алтае, на пути к арктическому Карскому морю ей суждено увидеть и горные склоны, и заросли тайги, и болотные топи, и безлюдную тундру. Обь собирает свои воды с площади бассейна почти в три тысячи километров, это чуть меньше территории Индии.

Иногда Обь называют самой длинной рекой России. Но это справедливо лишь отчасти. Если считать от места слияния двух ее истоков – Катуни и Бии, – то длина реки составит 3 650 км, что лишь немногим длиннее Волги. Если учесть также длину Катуни, получим 4 345 км, но Амур длиннее. И только если приплюсовать к длине основного русла Оби длину важнейшего ее притока – Иртыша, – общая протяженность реки составит 5 410 км, и она выйдет на первое место в России.

Условно принято делить Обь на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю. Верхняя Обь течет среди степных и лесостепных просторов Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. По своему характеру она еще напоминает горную реку, но по полноводности уже не уступает Москве-реке, и по ней ходят огромные трехпалубные теплоходы. У Новосибирска в воды Оби смотрятся отроги Салаирского кряжа. Именно в этом месте плотина Новосибирской ГЭС образовала живописное Обское море.

От устья Иртыша вниз по течению – Нижняя Обь, она особенно полноводная. В низовьях река прокладывает себе путь через лесотундру и тундру, а потом и через зону вечной мерзлоты, до Северного полярного круга. Здесь ширина Оби достигает десяти километров, а в устье она разливается на 30 км, так что берега скрываются из виду. В Салехарде, столице Ямала, Обь пересекает границу Арктики.

Участок реки от устья Томи до места слияния с водами Иртыша – это Средняя Обь. Она течет среди болотистой сибирской тайги, а ее воды пополняются за счет многоводных притоков. Здесь река изобилует рыбой, а поросшие лесом берега – пушным зверем. В этом таежном краю расположены нефтяные центры страны – Тюмень, Сургут и Нижневартовск.

Речные высоты

Весной в наших краях Обь всякий раз словно берет высоту. И людям каждый год остается только гадать и наблюдать, какой отметки уровень воды в реке достигнет на этот раз. Водомерная рейка, по которой ведутся измерения уровня воды в реке Обь, установлена в нижневартовском речном порту. Там ежесуточно ведет наблюдение специалист Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По архивным данным гидрологических наблюдений, максимальный уровень воды в Оби в районе Нижневартовска был достигнут в 1941 г. – 12 м 20 см. Этот рекорд, к счастью, пока остается не побитым. Максимальные уровни воды также были зафиксированы в 1979 году – 10 м 71 см, 2002 году – 9 м 94 см и 2007 году – 10 м 12 см. В 2015 г., когда дачные поселки и старя часть города подверглись подтоплению, максимальный уровень воды в Оби составил 10 м 61 см.
«Опасным явлением» для нашей территории считается отметка в 9 м 80 см.

Город на берегу

Исторические максимумы учитывались при проектировании Нижневартовска при возведении берегоукрепления. При выборе площадки под строительство города были учтены многолетние уровни значительных паводковых затоплений территорий, отметка максимума которых определялась из условий один раз в 50 или 100 лет – это 42,0 метра в уровнях Балтийской системы вертикальной привязки к поверхности. Территория Нижневартовска была выбрана, исходя из этих условий в начале 60-х годов прошлого века проектным институтом Госстроя СССР «Мосгипрогор-2», поэтому на выбранной территории строительство никаких водозащитных дамб проектами не предусматривалось.

Со стороны реки город защищает лишь набережная. Инженерные сооружения – берегоукрепление (городская набережная) – на правом берегу Оби имеют высоту прогулочной площадки 11 м и верхнего парапета – 12 м 20 см. Протяженность возведенных очередей набережной в черте города – 3 078,51 м.

Территория под промышленную базу РЭБ флота в свое время была выбрана на «островке» с отметкой чуть выше 42 м и граничила с водной поверхностью Оби (пойма реки) для удобства обслуживания речных судов. Западная промышленная зона, согласно проекту застройки города, также располагалась на землях с отметкой выше 42 м. Освоение территорий за этой границей (за р. Рязанкой) велось предприятиями, исходя из возможности получения грузов с водного транспорта. Это освоение носило характер так называемого временного «пионерного» направления.

Дамба не предусмотрена

В последующие годы, с начала 80-х годов, под активным патронажем профсоюзных организаций различных государственных предприятий в Нижневартовске началось массовое создание дачных поселков и нарезка частных огородных участков. Движение носило стихийный характер. Каждое предприятие решало эти задачи по-своему, исходя из финансовых возможностей. Под огороды и дачные участки была занята огромная территория поймы реки Обь, которая исторически регулярно, раз в 7-10 лет, затапливалась. Поэтому некоторые предприятия за счет собственных средств отсыпали земляные насыпи, которые строились без проекта и гидротехнического обоснования.

Городским властям эта ситуация с дачными поселками в пойме реки Обь досталась в наследство. Строительство и проектирование водозащитной дамбы в этом районе потребовало бы привлечения громадных финансовых средств. По приблизительным расчетам и сегодняшним оценкам необходимы порядка 20 млрд рублей (для сравнения: бюджет города составляет 16 млрд рублей). К тому же подобные сооружения строятся за счет федеральных программ. В настоящее время водозащитные дамбы в границах Нижневартовска отсутствуют, и возведение их не планируется. Такое строительство относят к нерациональному использованию финансовых средств, так как в весенне-летнее половодье пойма реки Обь в среднем течении разливается в ширину до 50 км. Для нашего города возведение подобной дамбы считается нецелесообразным проектом. Кроме того, речная система реки Обь достаточно мощная и способна менять свое русло, а при изменении конструкций или разрушении дамбы возможен большой материальный ущерб и человеческие жертвы.

Обваловка как способ защиты

106 садово-огороднических товариществ находятся в зоне затопления, из них большая часть в районе РЭБ флота. Специалисты говорят, что именно здесь когда-то было русло реки и всякий раз во время половодья вода в этом месте разливается так широко, что противостоять ей довольно непросто. Осложняет это и существование многочисленных проток и стариц (участок прежнего русла реки), которые соединены друг с другом. Но дачники не из тех, кто ищет легких путей. Они считают, что сдержать воду, продержаться во время паводка и отчасти предотвратить подтопление поможет обваловка (от ред.: система земляных валов для защиты территории, подверженной затоплению). Когда-то обваловку уже проводили силами различных предприятий. Где-то она идет вдоль границ дачных поселков, где-то – перпендикулярно друг другу, где-то линия прерывается. В этом году некоторые просевшие участки было решено восстановить и поднять. Причем за дело взялись как сами дачники, так и привлекли спонсоров.

Самым инициативным оказался СОНТ «Ремонтник» (председатель Ю.А. Немов). Это товарищество одним из первых принимает на себя «большую воду» – в 2015 году уровень воды здесь доходил до 10 м. Из 186 участков действующими на сегодняшний день считаются 160. На общем собрании членов СОНТа владельцы дачных участков приняли решение о сборе единовременного добровольного взноса в размере 5 000 рублей. Во-первых, по словам Ю. Немова, деньги дополнительно (помимо того, что городские службы вывозили за счет бюджета) пошли на вывоз мусора после прошлогоднего паводка: удалось избавиться от огромной старой свалки – столько много мусора накопилось. Во-вторых, на откачку воды и просушку двух овощехранилищ. В-третьих, существенная часть средств была использована на обваловку. На протяженности 850 м укреплен защитный аварийный вал вдоль дороги, отделяющей СОНТ от протоки Сухой Баграс. Еще 1 250 м обваловки проходят вдоль границ садово-огороднического товарищества.

Силами предприятий ООО «Коммунальник», Ермаковское транспортное предприятие и ООО «НТГМ» выполнена свежая обваловка, протяженностью 1 484 м. Земляные валы высотой 6-6,5 м отсыпаны и начинаются в районе СОНТов «Проектировщик, «Буревестник», проходят вблизи «Буровика-81» и «Огородника-81», заканчивается у «Белозерца» (там есть обваловка, но она не отсыпалась в этом году). Если смотреть по карте, то обваловка идет параллельно р. Еме и тянется вплоть до Тампонажной.

По подсчетам специалистов «НИПИ-нефть», общая протяженность всех обвалований в пределах РЭБ флота – порядка 13 км. При этом никто не дает гарантий, что, в случае чего, вода не пройдет. Многолетние наблюдения за рекой дают основание говорить о цикличности «большой воды» – раз в 5-7 лет. Так что жизнь возле реки требует особого отношения к собственной безопасности. Обычные мерки и «на авось» – не наш вариант.  Жить у реки, значит относиться к ней с уважением и быть всегда начеку. Промахов река не прощает.

11:46 23.06.2016
978

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90