В Нижневартовске возродили «Кубок Самотлора»

Этот турнир имеет давнюю историю. Он зародился в Нижневартовске еще в прошлом веке при финансовой поддержке Тюменской нефтяной компании. Первый розыгрыш состоялся в 1999 году. Тогда соревновались только юноши. Обладателем Кубка ТНК стала команда 21-й школы, победившая в финале юных волейболистов МОСШ №  13. Под брендом «Кубок Самотлора» турнир проходил в течение 10 лет – до 2008 года включительно. С 2000 года наряду с юношами в соревнованиях участвуют и девушки. С 2003 по 2008 год в турнире выступали иногородние команды из Оренбурга, Нягани и Радужного. В 2009 году турнир переименовали. Три розыгрыша прошли под маркой Кубка главы города. В 2012 году, в честь 40-летия Нижневартовска турниру вернули прежнее название. Чаще других обладателями главного приза становились юноши 7-й школы, с 2008 по 2012 годы они пять раз подряд занимали первую строчку в турнирной таблице. У девушек в начале
2000-х четырежды завоевывали «золото» спортсменки 33-й школы (нынешней гимназии № 2). В 2010-2011 годах чемпионками дважды становились девушки школы № 34. «Кубок Самотлора-2013» и в женском, и в мужском разрядах достался школе № 7. В разные годы в турнире принимали участие до 30 сборных нижневартовских общеобразовательных школ.

Осенью 2013 года по инициативе депутата областной думы Юрия Елина была создана «Школьная волейбольная лига». В связи с проведением нового масштабного чемпионата ШВЛ в 2014 и 2015 годах руководство волейбольного клуба «Самотлор» и городской федерации волейбола решило от проведения «Кубка Самотлора» отказаться. Но нынче, после окончания чемпионата «Школьной волейбольной лиги» в апреле 2016 года, сами его участники выступили с инициативой турнир возродить. Тренировочный и соревновательный процессы, в которые в третьем сезоне ШВЛ оказалось вовлечено более полутысячи спортсменов, настолько захватил ребят, что после майских праздников они обратились с соответствующей просьбой к организаторам. Президент Нижневартовской Федерации волейбола Юрий Елин и директор ВК «Самотлор» Алексей Березин единодушно откликнулись на просьбу ребят. Решили: кубковому турниру быть!

Подготовка к соревнованиям заняла считанные дни. Оперативно утвердили положение, отчасти сохранив «Кубку Самотлора» его традиционную специфику: в отличие турнира ШВЛ в кубковых соревнованиях нет ограничений на участие мастеров спорта, но при этом в турнире «версии 2.0» введен запрет на усиление команд игроками из других школ (такое было возможно на прошлых «Кубках Самотлора»). Несмотря на предэкзаменационный период, у юношей заявилось восемь команд (СШ №№ 7, 8, 11, 14, 34, 18, 19 и 30), а у девушек – и того больше – 12 сборных (№№ 6, 7, 7 (второй состав), 11, 12, 13, 14, 19, 21, 32, 34, Гимназия № 1). В женском розыгрыше выступила даже команда не принимавшая участие в ШВЛ – сборная школы № 6, впоследствии ставшая открытием нового-старого турнира. Волейбольный клуб предоставил в распоряжение спортсменов Зал международных встреч, кубки и медали для награждения призеров. Турнир успели провести в два дня – 23 и 24 мая, – чтобы 25-го (день проведения выпускных вечеров) все уже были свободны.

Итоги турнира подтвердили эффективность выявления сильнейших в рамках чемпионата ШВЛ. Сенсаций не случилось, все «кубковые» чемпионы показали достойные результаты на предыдущем турнире. У юношей первое место заняла сборная школы № 7, второе – 6-я школа, а третье – команда школы № 34. Обладателями «Кубка Самотлора» у девушек стала школа № 7, на втором месте – 32-я, на третьем – Гимназия № 1. На финальных играх и на закрытии присутствовал президент городской Федерации волейбола Юрий Елин, который, поздравляя победителей, пообещал, что турнир снова станет традиционным.

Новый «Кубок Самотлора» поставил красивую точку в очередном сезоне «школьного» волейбола в Нижневартовске. Он показал, что наши дети сами готовы проявлять инициативу, которая всегда найдет поддержку старших товарищей. Да и сами спортсмены «Школьной волейбольной лиги» способны совершать очень зрелые поступки. Вскоре после подведения итогов чемпионата ШВЛ, команда девочек средней школы № 12, получившая от организаторов сертификат на сумму 45 000 рублей за первое место в лайт-лиге, приняла решение не покупать на эти деньги спортивную форму, а потратить «призовые» на благое дело. Девчата обратились с просьбой в попечительский совет ШВЛ предать денежные средства своего сертификата на лечение ученика 12-й школы Бахтовара Азамова. В ноябре прошлого года, как раз, когда стартовал чемпионат ШВЛ, парень получил тяжелую травму на открытом первенстве города по рукопашному бою среди юношей 12-17 лет. Недавно его выписали из больницы, где он проходил курс реабилитации после сложного оперативного вмешательства. Но Бахтовару предстоит еще одна дорогостоящая операция в г. Тюмени. «Деньги сейчас нужнее нашему товарищу, попавшему в беду. А форму мы в следующем сезоне ШВЛ выиграем!», – прокомментировали свое решение юные спортсменки.

Юрий Андреев

13:12 02.06.2016
1062

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90