Пар вместо дыма

Если вы видите человека, который затягивается от квадратной коробочки с мундштуком и выпускает изо рта целое облако, знайте, это – вейпер. Парение, или вейпинг («vapor» с англ. – «пар»), – это новое модное течение. Вейперы противопоставляют себя курильщикам табака. Нижневартовск эта мода тоже захватила: увидеть человека, выпускающего пар вместо дыма, сегодня на улицах города можно довольно часто. Но так ли безобидно это увлечение и помогает ли на самом деле курение электронных сигарет избавиться от никотиновой зависимости?

Вейпер вдыхает пар ароматизированной жидкости, заправленной в специальное устройство. Чтобы он появился, необходимо включить устройство и затянуться. В этот момент батарея нагревает спираль, на которую нанесена жидкость. Она-то во время нагрева и превращается в пар. Жидкость состоит из трех-четырех компонентов: пропиленгликоля (отвечает за насыщенность вкуса в паре), глицерина (густота пара), ароматизатора (вкус) и никотина (есть также безникотиновые жидкости). Испарясь, жидкость превращается в мелкодисперсную взвесь, которую вдыхает курильщик. Затягиваясь, он начинает кашлять (пар раздражает горло), а сгоревшие частички оседают в легких. В общем, почти все так же, как и во время курения традиционных сигарет.

- Безусловно, полезным курение электронной сигареты и безопасным вейпинг назвать нельзя, – прокомментировала специально для «СЭ» клинический психолог, психотерапевт Центра здоровья БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Лилия Кильмухаметова, – а вот о вреде можно рассуждать очень долго. Самым основным является то, что даже безникотиновая электронная сигарета, на самом деле, все равно (пусть и в малой дозе) содержит никотин, который вызывает зависимость. И неважно каким путем он доставляется в организм. Никотиновая зависимость сравнима с героиновой, просто это наркотик более «короткий» и быстрее выводится из организма.

По сравнению с обычной сигаретой от вейпинга вреда меньше, тем не менее, полезным его вряд ли можно назвать. Ведь это не способ доставки в организм витаминов. Сама жидкость, которой заправляется электронная сигарета, содержит глицерин и пропиленгликоль. Эти вещества используют в косметологии, пищевой промышленности, медицине. Но в организм человека, в легкие, они попадают под воздействием высокой температуры, оседают там, накапливаясь, и засоряют легкие.

По словам специалистов, есть исследования, говорящие о том, что в ходе процесса нагревания при возможном разложении глицерина и пропиленгликоля появляется отравляющее вещество лакриматор, раздражающее слизистые глаз.

Те, кто закуривает электронную сигарету впервые, наивно полагают, что не обретут зависимость. Они ошибаются. Никотин в электронных сигаретах формирует зависимость от курения. Те, кто хочет с помощью вейпинга бросить курить, вряд ли смогут это сделать. Переход от традиционной сигареты к электронной не является способом отказа от курения. Можно лишь уменьшить вред, но не победить зависимость, которая все равно будет поддерживаться.

Вейпинг также быстро формирует зависимость от никотина, как и обычная сигарета.

Просто вейпинг – это новый маркетинговый ход представителей табачной индустрии на фоне борьбы с курением и различных масштабных акций, направленных на преодоление табачной зависимости. Это примерно то же самое, как было с появлением тонких сигарет.

С помощью вейпинга табачные гиганты преследуют простую цель – сохранить в своих рядах потенциальных потребителей табачной продукции (которые так и не смогут бросить курить), а также привлечь новых клиентов, в рядах которых, как правило, молодежь и подростки. Поэтому людям важно знать и понимать это, чтобы не дать себя обмануть и не стать зависимым.

И действительно, в последнее время в столичной прессе появилось немало публикаций, «вкусно» рассказывающих о модном увлечении вейпингом. Детально описывается мудреное устройство электронной сигареты, состоящей из батареи, картриджа, диода, микропроцессора, мундштука и т.д., живописно изображается процесс зарядки жидкостью из флакона, указывается на минимум расходов вейпера и приводятся модные жаргонные словечки, искусственно формирующие культуру потребления этой отравы. Только понимая, что происходит на самом деле, что это всего лишь маркетинговые ходы и уловки, можно не дать себя облапошить и угробить свое здоровье.

Отвечая на вопрос: помогает ли на самом деле электронная сигарета бросить курить, хочется также отметить еще одну деталь. В одной из публикаций в столичной прессе о новомодном увлечении вейпер, герой интервью, курильщик со стажем говорит: «Я пускаю пар уже шесть лет, курю электронную сигарету или, как сейчас называют, электронный кальян…» Аж шесть лет! Как говорится, без комментариев.

Ольга Петрова

14:01 01.09.2016
1466

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90