Согреют всех

Степень готовности к отопительному сезону, а также ход ремонта инженерных магистральных сетей – тепло­ и водоснабжения глава городской администрации Нижневартовска Алла Бадина проверила лично во время рабочей поездки в конце прош­лой недели.

Котельные почти готовы

Котельная 3А в районе «Ромашки» – одна из самых мощных в Нижневартовске. Официально она называется «Район теплоснабжения № 3». Первая очередь котельной была запущена в 1983 году, вторая – в 1985 году. Ее мощность 600 Гкал в час, и зависит от нее многое – котельная обеспечивает теплом почти половину города.

Этим летом здесь меняют один из котлов, всего их шесть. В ремонте – четвертый. Установленный в середине 80-х годов, он уже отработал свой срок и время пришло. Новый газовый котел – огромная махина. Его вырезали и завезли новый из Барнаула. Оборудование закупили на средства предприятия – около 43 млн рублей. Сейчас заканчивается монтаж. На очереди – наладочные работы. Закончить планируют к концу сентября – началу октября. Но на режиме работы котельной это не отразится.

Как отметил директор предприятия «Теплоснабжение» Сергей Шалапа, котельная в рабочем состоянии и в привычном режиме готова обслуживать некоторые объекты уже в начале сентября. Тепло, обычно уже в первые дни осени, в Нижневартовске подают в детские сады, школы, больницы и другие объекты социальной сферы.

Этим летом большой объем работ проделан по подготовке инженерных сетей к новому отопительному сезону, менялись магистральные трубы, проводились гидравлические испытания, во время которых выявлялись и незапланированные для ремонта участки. И тогда изначальные планы приходилось корректировать. Во время диалога глава городской администрации обратила внимание журналистов на тот факт, что сроки отключения горячей воды в Нижневартовске за последние годы сократились. Теперь речь идет даже не о 30 днях и не о 12-15, а чаще максимум – 5-7 днях. По словам Сергея Шалапы, полмикрорайона или весь микрорайон приходилось отключать в том случае, когда менять предстояло большой участок или всю схему.

Еще одним акцентом в разговоре главы администрации с руководителем предприятия стали долги потребителей за тепло перед «Теплоснабжением». Речь идет о сумме в 600 млн рублей. Это долг не юридических лиц – меры воздействия к ним как раз применимы, а населения, по отношению к которому такие меры не приемлемы. Ситуация с долгами серьезная, говорят коммунальщики, и в очередной раз призывают забывчивых горожан оплатить долги.

- Если город выполняет свои социальные обязательства по капремонту сетей, своевременной подаче тепла, то хотелось бы видеть такую же отдачу и от наших горожан, – сказала глава городской администрации.

Без лишних копаний

Земля вибрирует под ногами, когда происходит процесс замены участков трубопровода горячего и холодного водоснабжения по новой технологии с применением бестраншейного метода горизонтально-направленного бурения. Вместо изношенных коммуникаций прокладывают новые – из сшитого полиэтилена, конструкция «труба в трубе». Наблюдать этот процесс во время рабочей поездки главы города можно было в районе ул. Ханты-
Мансийской. Здесь шла замена участка магистрального водовода. Его протяженность 870 метров (от ул. Ленина до ул. 60 лет Октября), диаметр труб – 800 мм. Работы планируют завершить к 5-10 сентября. Крайний срок – 23 сентября. Цена контракта – 29 млн рублей. Об этом рассказал директор «Горводоканала» Анатолий Боков.

По его словам, такая технология прокладки трубопровода помогает сохранить в целости-сохранности дорожки, газоны, пешеходные зоны и не вредит благоустройству. Да еще позволяет сэкономить время и средства.

На капремонт и замену магистральных сетей в общей сложности из бюджетов города и округа в этом году было выделено порядка 70 млн рублей.

Всего нынешним летом в городе заменили более 6 км труб тепловых сетей. Продолжается и замена водоводов.

Алла Бадина выразила удовлетворение тем, что при подготовке города к новому отопительному сезону не происходит срывов графика, а руководители муниципальных ресурсоснабжающих предприятий осознают ответственность и важность подготовки города к зиме.

 

Омская двусторонняя

После открытия двустороннего движения на ул. Омской в социальных сетях в течение недели почти каждый день можно увидеть свежий видеоролик или сообщение то о ДТП, то о фактах нарушения ПДД. Поэтому проехаться по новому дорожному участку глава городской администрации решила не случайно.

- Так удобно стало или нет? – поинтересовалась она у журналистов. И обратила внимание представителей ЖКХ на неухоженность и разбитость подъездной дороги к стоянке на
ул. Омской в районе центрального рынка и Телекома. Отметила важность комплексного подхода: если ремонтируется дорога, то подъездные пути, заезды в микрорайоны и ведущие к автостоянкам тоже должны ремонтироваться.

За лето все основные городские дороги приведены в порядок. Подрядчики по большей части управились в срок, а то и раньше, отметил директор департамента ЖКХ Сергей Афанасьев. По его словам, стимулирует подрядчиков и введение гарантийного срока на ремонт дорог – четыре года.
Поэтому они стараются выполнять свою работу без огрехов, чтобы не возвращаться.

Еще остались лишь отдельные участки городских дорог, где ремонт продолжается. Только из округа в этом году было выделено на дороги – более 16 млн рублей. Порядка 70 млн рублей – помощь от нефтяников в рамках Соглашения. Вот так при совокупности всех средств и удалось привести дороги в порядок. За два последних года нижневартовцы получили возможность ездить по хорошим дорогам, отмечают специалисты департамента ЖКХ. По их оценке, наши дороги соответствуют нормативам на 97%, не дотягивая до стандарта лишь 3%.

14:06 01.09.2016
924

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90