А нефть качается и не кончается

А если потребуется, то могут свернуть с дороги к ближайшей кустовой площадке, чтобы объяснить заезжему человеку, как все это работает, коль разговор зайдет о нефтяном деле. Потому что почти в каждой семье есть нефтяник или «смежник». И хочешь-не хочешь, живущие здесь знают о нефти не меньше знатоков из «Что? Где? Когда?». Ведь с той самой поры, как нашли черное золото, вокруг нефти родимой на этой земле все и вертится. Она и есть «ось жизни» таежного края.

Когда-то нефтью умывались, радуясь, что не промахнулись, пробуривая в земле километры проходки. Сегодня сувениры с самотлорской нефтью продаются в качестве магнитика: крохотный пузырек-пробник стоит 100-200 рублей. А на первую нефтяную скважину туристов возят комфортабельные автобусы. Историю освоения Самотлора при желании можно услышать из уст экскурсоводов – красочные детали, искрометные подробности они нанизывают словно бусы, рисуя «картину маслом», в том числе и про то, как «на морозе лопался металл и замерзала солярка, а люди были крепче стали». Большое и в самом деле лучше видится на расстоянии. Здесь многое было впервые. Многое изобреталось на месте. Но легким хлеб нефтяников никогда не был. И так уже полвека.

В прошлом году Самотлор разменял шестой десяток. История легендарного месторождения, что американские горки: испытаны на прочность тысячи людей и пиком добычи, и падением. Теперь вот говорят о «втором дыхании». Мол, хватит нефти на наш век, детям и внукам тоже достанется. Будут разрабатывать Самотлор еще долго за счет обнаруженных геологами крупных объемов невыработанных запасов. Определены тысячи перспективных точек для бурения. Уже бурят и будут бурить еще. Не кончается черное золото. Самотлор не перестает удивлять. И всем нам есть до этого дело. Потому что нефть была и остается «осью жизни» таежного края.

14:12 01.09.2016
732

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90