Климат волнуется раз...

За окном был предпоследний день августа: еще вчера стояла летняя жара, а сегодня – почти по-осеннему. Почему так происходит, знает Владимир Васильевич Чекашев. Он – председатель Общественного Совета по проблеме глобального потепления. Во время интервью посматривал порой с удивлением, сдержанно улыбался: «детские» вопросы о глобальном потеплении вызывали у него по меньшей мере легкое изумление. О том, насколько реальна уг­роза глобального потепления, что происходит с климатом на нашей планете, а также причем тут «нервная погода» и белые медведи, мы тоже его расспросили.

 

Перегрев на два градуса

- Владимир Васильевич, вот если через призму Декарта «все подвергать сомнению», то еще недавно проблему глобального потепления называли выдумкой климатологов и авантюрой «почище свиного гриппа». Как Вы относитесь к такому мнению?

 - Общественному Совету по проблеме глобального потепления, который возглавляю, он, кстати, единственный в России, 10 лет. За эти годы я испытал на себе все формы остроумия, которые только бывают. Особенно после публичных выступлений или интервью. Но еще 10 лет назад я бы легко простил такой вопрос и подобное мнение. А сегодня человеку цивилизованному, с высшим образованием, всесторонне развитому, в то время как вся мировая общественность признала проблематику, озвучивать подобные ярлыки – почти моветон. Проблемой глобального потепления занимаюсь 11 лет. В свое время был экспертом по Киотскому протоколу. В 2005 году получил сертификат. И могу точно сказать: скепсиса и сарказма по этому поводу давно никто не испытывает. Соотношение тех, кто «за» и кто «против», изменилось. Подтверждением тому можно считать недавнее подписание Парижского соглашения, в котором принимали участие руководители всех мировых держав.

 

- То есть, нетипичное теплое северное лето в наших краях – проявление глобального потепления?

- Да, мы с таксистом вчера тоже обсуждали прекрасный летний день и «плюсы» глобального потепления. Но все вопросы нужно рассматривать в динамике. А динамика такова, что температура за последние 15 лет повышается и повышается. И завтра может быть еще выше. Не исключаю, что через 50 лет по местному телевидению будут говорить примерно так: «Сегодня температура воздуха +46ОС, к вечеру похолодание и понижение температуры до +32ОС». Ну цифры условные, утрирую немного…

 

- Да ладно? У нас уже было подобное теплое лето примерно семь лет назад.

- Не стоит путать два понятия: климат и погода.

 

- Поясните.

- Погода – это частные проявления климата. Если мы говорим о глобальном потеплении климата, то проявляется это в погоде. И следующее лето может быть прохладным, но в целом, общая температура на Земле неизбежно повышается. Это фиксируют десятки тысяч метеостанций во всех точках земного шара. Погода – это проявление климата, более того, она становится «нервной», хаотичной: то жара, то холод, то дождь, то снова припекает…

 

- Почему меняется климат? Объясните, пожалуйста, доступно нашим читателям.

- Говорят, виноват парниковый эффект. Посмотрим, так ли это? Земной шар получает тепло только от Солнца. Есть цифры, что на 1 кв. м земли падает 746 Вт солнечной энергии. И существует эффект Альбедо – отражения тепла, которое попадает на землю и возвращается обратно. В таком случае температура поверхности Земли составляла бы -14ОС ... -15ОС. Это очень холодно. Но есть «парниковый эффект» – это когда солнечные лучи падают на землю, отражаются, и часть отраженных лучей, попадая на так называемую парниковую пленку, возвращается на обратно. За счет этого температура на Земле повышается на 30 градусов и установилась около +14ОС градусов. И мы живем в этих сравнительно комфортных условиях. Парниковая пленка состоит из молекул метана, углекислого газа, озона и водяного пара. Она может быть, как в теплице, толщиной условно 50, 100 или 200 микрон. Чем толще пленка, тем больше отражаются лучи и на нашей планете повышается температура. Долгое время средняя температура на поверхности земли была +14ОС. А за последние 100 лет она начала расти и достигла +15ОС.
То есть парниковый эффект делает наше нахождение на Земле теплее. Но плохо то, что толщина пленки увеличивается. И связано это с деятельностью человека и массированными выбросами СО2 и других парниковых газов в атмосферу.

Ученые, исследователи на основании различных замеров при изучении океанов, ледников и других объектов, утверждают, что за всю историю Земли не было колебаний больше 3-4 градусов. А тут за какие-то 100 лет – уже на один градус! То есть темпы выросли. Вот вся мировая общественность и заволновалась. Важно не допустить роста температуры более чем на два градуса, а то все пойдет кувырком и может стать неуправляемым…

 

- В нашем округе в этом году летом были испанские ученые-дендрохронологи. Они изучали мох сфагнум и заодно проверили, как реагирует югорская тайга на потепление климата. Так вот, их вывод выглядел как-то несерьезно, на мой взгляд. А звучал он в телесюжете примерно так: «Глобальное потепление влияет на северную тайгу, потому что деревья стали расти быстрее в ширину и высоту». Извините, но это все равно, что утверждать: молоко – белое, а уголь – черный…

- Сейчас вступлюсь за испанских ученых, не дам камрадов в обиду… (смеется). Всесторонние исследования такого плана, подтверждающие теорию глобального потепления, ведут многие ученые. Чтобы и скептикам показать, и самим лишний раз убедиться. Своеобразными климатическими летописями являются годичные кольца деревьев, отложения льда на полюсах и дне океана, структура кораллов в морях, сталактитов в пещерах и другие природные явления. Они содержат в себе сведения о том, как меняется температура воздуха, воды и других сред в разных уголках Земли. Вот климатологи и анализируют подобные «записи». Именно годичные кольца на деревьях и изучали испанские ученые в югорской тайге. И увидели влияние последних изменений. Это важно для науки, за этим необходимо вести наблюдения. В наш Общественный Совет входит один ученый, он отслеживает состояние горы Кумба в районе Североуральска. Он фотографирует Кумбу в различные времена года. На ее вершине снег никогда не тает. Если поднять фотографии 40-летней давности и сравнить, то становится видно: снежная шапка на вершине уменьшается, она поднимается и поднимается, снега становится все меньше. И это тоже следствие глобального потепления. Это свидетельство о сути и силе текущего глобального потепления, способного вывести климат планеты из равновесия.

 

Вредные люди

- Где теплеет быстрее всего в мире?

- Температура на Земле повышается неравномерно. В северных широтах теплеет как минимум в два раза быстрее. Этот эффект называется «арктическим усилением». Арктические льды тают с колоссальной скоростью. Кстати, по данным Минприроды, потепление в РФ происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по Земле.

 

- Чем так опасно глобальное потепление конкретно для людей? Скептики скажут: ну будет теплее, это же здорово, будем экономить на зимней одежде, шубах, сапогах и все такое… Бананы, апельсины станем выращивать.

- Список негативных последствий может быть длинным, а его пункты, порой, неожиданными. Приведу отдельные примеры. В целом глобальное потепление может нанести огромный ущерб нашей планете, и не только экономический. Это может отразиться, в том числе, и на здоровье человека. Не знаю статистику последнего лета, но вот по статистике лета 2011 года, когда стояла сильная жара, данные реальной смертности от инфарктов и инсультов зашкаливали – это жертвы глобального потепления. Ведь есть определенное понятие зоны комфорта, и для светлокожих это +25ОС, для темнокожих – +27ОС ... +28ОС. При повышенной температуре снижается самочувствие, работоспособность. В условиях дискомфорта ухудшается качество жизни.

В период таяния ледников происходят затопления и наводнения, меняют свои русла реки. Из земли вымываются дремавшие инфекции. При повышении температуры некоторые вирусы начинают «блуждать». К примеру, если отследить движение вспышек «лихорадки западного Нила», то не так давно она была зафиксирована в Челябинской области.

 

- Вспышку сибирской язвы на Ямале этим летом тоже вызвало изменение климата?

- Не исключено. Есть и такое мнение. В вечной мерзлоте жертвы эпидемии «законсервированы». А из-за потепления мерзлота тает, они оказываются на поверхности, образуются споры, инфекция распространяется снова. Продолжающееся потепление может активировать множество других опасных вирусов.

 

- Ой! Кто виноват и что делать? (Отвечая на этот вопрос, Владимир Васильевич приглашает меня к зеркалу и показывает на наше отражение).

- Виноваты мы все, и мы с вами в том числе.

 

- Я думала, виновны промышленные картели, химические синдикаты и прочие мега-проекты, связанные с деятельностью человека и массированными выбросами СО2, а также других парниковых газов в атмосферу.

- Не только. Мы ведь говорим конкретно о каждом человеке. Вот Вы на машине на интервью приехали?

 

- Нет, на автобусе…

- Уже плюс. 25% углекислого газа, который является одним из ведущих парниковых газов, концентрация которого резко растет, выделяют автомобили. И есть страны, которые в ближайшее время намерены отказаться от использования автомобилей или переходят на экологическое топливо. Люди должны это знать.

 

Точка невозврата

- Вы считаете у нас низкая информированность населения о проблеме глобального потепления?

- Именно! Нет никакой заинтересованности в решении проблемы. А нужна мобилизация сил, умов, средств, нужно перестраиваться. Глобальное потепление – это серьезно.

 

- Ну был же Киотский протокол. Просветите, пожалуйста, кстати, чем вся история с ним закончилась?

- Идея Киотского протокола была уникальна, даже прекрасна в какой-то мере, но действие протокола завершилось в 2012 году. Смысл документа заключался в обязательствах по сокращению промышленных выбросов СО2 и созданию механизма заинтересованности в этом. Своеобразным продолжением Киотского протокола стало Парижское соглашение, в подписании которого приняли участие лидеры всех мировых держав. В Париже все сошлись во мнении, что важно не допустить повышение температуры климата более, чем на два градуса. Это предел. Выступая на Парижском соглашении, президент России отметил, что наша страна выполнила свои обязательства по Киотскому протоколу, снизив выбросы СО2 на 20-30%. Во время встречи было установлено задание и разработаны мероприятия, направленные на снижение выбросов углекислого газа и метана. Но как таковой ответственности за невыполнение никто не несет.

 

- Что вреднее: выбросы углекислого газа или метана? Или так неправильно рассуждать?

- Судите сами: содержание углекислого газа в парниковой пленке выросло на 30%, а метана – на 150%. Если учесть, что площадь молекулы метана СН4 в разы больше площади молекула углекислого газа СО2, то, думаю, и так понятно, что опаснее и вреднее. Молекулы метана выделяются при таянии льда в метаногидратах на дне океана и в вечной мерзлоте. Такие явления вообще контролю не поддаются. С ними трудно бороться.

 

- Да-да, нынешней весной японцы публиковали снимки из космоса, и судя по ним, югорские болота в районе Сургута по выделению метана в лидерах. Все местные информагентства тогда тему подхватили. А плюсы от глобального потепления есть?

- Есть. Но уж очень временный эффект от таких плюсов. Например, говорят об экономии на топливе, если вместо 120 дней, зима будет 100 дней. Но такие заявления – политика не государственного мужа, а истопника. Кстати, в таком случае вырастут затраты на кондиционирование, которые сравняются с такой экономией.

 

- Политики сегодня тоже не все в теме? Не все осознают важность проблемы?

- А то! И таких немало. Моя бы воля, ввел бы тест на знание сути и понимание проблемы глобального потепления для каждого кандидата в депутаты во все уровни… (смеется).

 

- Может, есть резон ввести спецкурс в школе?

- Было бы логично. Потому что масштабность явления нельзя игнорировать. Глобальное потепление ближе, чем глобальное похолодание, о котором иногда тоже любят говорить в обществе. Все люди должны понимать степень ответственности. Нужно заниматься проблемой, чтобы встретить ее без паники. А сегодня отношение к проблеме я бы сформулировал как «сладкий сон в горящем доме», именно так сегодня многие специалисты воспринимают глобальное потепление.

 

- Вы не утрируете, Владимир Васильевич?

- Рад бы… Но я располагаю достаточной информацией, чтобы смотреть на проблему гораздо шире и серьезнее. И важно, чтобы люди были информированы, вели себя правильно и были готовы ко всему.

 

- Можно в завершении беседы спрошу о Вашей визитке? На ней изображен белый медведь на крошечном осколке айсберга. Это тоже про глобальное потепление?

- Сокращение ледового ареала обитания белых медведей – серьезная проблема и является следствием глобального потепления на Северном полюсе. Площадь ледников сокращается стремительными темпами. Мишкам становится негде выживать, добывать пищу. И белые медведи находятся под угрозой исчезновения. Но этот символ на моей визитке выражает озабоченность проблемой глобального потепления в масштабном смысле. Важно осознавать, что все живем в одном большом доме и зависим друг от друга.

Беседовала Татьяна Шлыкова

12:01 08.09.2016
888

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90