Главное – правильно формулировать задачи

Ведь профессиональная аудитория лучше других ощущает на себе перемены, направленные на улучшение медицинского обслуживания, и действие законов, регулирующих нормативно-правовое поле здравоохранения.

- Уже давно не только тонны нефти, километры проходки и киловатты электроэнергии составляют наше счастье. Думая о будущем, мы осознаем важность развития и других сфер, в том числе образования и медицины, – сказал Александр Леонидович.

Развитие медицины – один из приоритетов в Югре. На ее нужды сегодня приходится большая часть из 72% социальных затрат окружного бюджета. Как шутливо отметил Александр Леонидович, этапы становления окружного здравоохранения он испытал на собственной биографии:

- Когда я работал еще в СУ-9, мы строили сургутский родильный дом. Став мэром, хорошо запомнил время, когда этот объект превратился в акушерский корпус, и мы занимались его оснащением. А сегодня это современный перинатальный центр с высоким уровнем медицинского обслуживания.

Встреча Сидорова с медиками проходила в окружной клинической детской больнице, по соседству с которой возводится окружная больница на 1 100 коек. Однако сроки строительства объекта затягиваются.

- Дальнейшие проволочки с вводом больницы в строй недопустимы, – отметил Сидоров. – С ее открытием материально-техническая база нижневартовского здравоохранения существенно и качественно изменится. Все этого ждут.

Затронули во время встречи важность совершенствования системы обязательного медицинского страхования (ОМС), необходимость снижения бумажной нагрузки и уменьшения отчетности.

Зашла речь и о несовершенстве Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Применительно к системе здравоохранения, имеющей свои нюансы и особенности, закон временами «прихрамывает». Нужны соответствующие поправки на федеральном уровне.

Говорили во время встречи о необходимости изменения отношения людей к медицине в целом и к представителям здравоохранения.

Вообще, как заметил во время встречи Сидоров, ему не по душе слово «проблема». Это как тот самый случай, когда важна правильная формулировка:

- Сегодня часто повторяют: проблема, проблема. Скорее, не проблема, а задача, которая всегда решаема. Или ситуация, из которой всегда есть выход. И нужно уметь решать различные задачи. Истории северных городов наглядно демонстрируют, что рецепт «разруливания» сложных и непростых ситуаций у каждого свой. Но выход есть всегда.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о нехватке узких специалистов и путях решения вопроса, Александр Сидоров сказал:

- Нехватка узких специалистов – болевой вопрос не только Нижневартовска. Нет городов в округе, где этот вопрос не поднимается. А решать его нужно несколькими путями. Есть традиционный метод – приглашать специалистов, создавать для них комфортную среду, чтобы не уезжали. При необходимости заключать соглашения, в которых будут прописаны все обязательства перед ними. Удержать специалистов можно, предоставляя арендное жилье. Предусмотреть меры социальной поддержки, социальных выплат. Создавать условия для работы – они в нашем округе на довольно высоком уровне. Учить своих студентов – взращивать будущих специалистов. Сегодня только вуз в Ханты-Мансийске выпускает более 70 специалистов в год. А будет еще больше. В этом году набор составил почти 300 человек. Нужно использовать все эти подходы для кадровой комплектации. И я уверен, наш опыт позволит качественно и последовательно находить пути решения многих задач.

Яна Снегирева

14:57 15.09.2016
1011

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90